Личное дело



Полвека в секрете


Как известно, история – это не столько события, сколько люди, вершащие их. Исключением не становятся ни мир, ни страна, ни даже наш город. Ведь именно люди развивали Каменск. На прошлой неделе в редакцию «КР» позвонил депутат городской думы Александр Шишков и предложил написать о жителе нашего города, офицере и замечательном человеке – Петре Васильевиче СИНИЦЫНЕ. К сожалению, осенью прошлого года Петра Васильевича не стало, менее года не дожил он до своего 90-летнего юбилея. Поэтому журналист «КР» встретился с женой ветерана Маргаритой Федоровной и дочерью Людмилой, чтобы поговорить о его былых заслугах.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото предоставлены Маргаритой СИНИЦЫНОЙ

C крыльями с детства

Петр Васильевич родился 21 августа 1928 года в небольшом поселке Михайловском (сегодня город Михайловск в Нижнесергинском районе нашей области – ред.). Детство мальчика текло беззаботно, но в 1941 году началась война. Уже в подростковом возрасте Петр Васильевич связал себя с небом, но началось это… с крылатого металла. С объявлением войны на фронт ушел старший брат. 

А 14-летний Петр, закончив семь классов школы, пошел работать слесарем на Михайловский завод, который занимался прокатом цинка, свинца и, конечно же, алюминия. На завод подросток пошел по двум причинам. Первая – ковать победу в тылу. Вторая – это нужда. Если на одного иждивенца полагалось 300 граммов хлеба в сутки, то работникам предприятий выдавали все 800. Плюс разрешали пить чай с сахаром. Как вспоминал сам Петр Васильевич, приходилось вставать рано, в шесть утра, чтобы успеть на работу. Восьмичасовая смена начиналась в 7:00, а до завода – пара километров пешком. 

А когда из фронтового госпиталя вернулся раненый брат – парень жил на соседней улице, а по поселку ходил в военной форме, – Петр понял, что хочет быть военным. Желанное исполнилось через два года после окончания войны: в июне 1947-го Петра Васильевича призвали в Красную армию. Спустя месяц подготовки, 17 августа, на торжественном построении он принял военную присягу.

В Лугинской школе авиамехаников (1948 год)

Во время и после Второй мировой армейская техника стремительно модернизировалась. На место пропеллерных самолетов в войска стали поступать новенькие реактивные. В частности, известный «безносый» истребитель МиГ-15. Конструкторские новинки требовали от армии и новых кадров – не только летчиков, но и техников.

Из-за этого спустя полгода командование направляет Синицына в Лугинскую школу авиамехаников, которую он заканчивает сержантом-авиамехаником. Но железный занавес опустился окончательно, и СССР стали нужны не столько солдаты-техники, сколько квалифицированные офицеры-ремонтники. И Петра Васильевича отправляют на переобучение. В 1951 году, закончив новый курс, он получает погоны офицера. 

Петр Васильевич в звании техник-лейтенанта (1951 год)

Красавец-военный

В конце августа того же года техник-лейтенант Синицын приезжает в отпуск в родной Михайловск, где знакомится со своей будущей женой Маргаритой. 

– Я всегда знала, что выйду замуж за военного, – вспоминает Маргарита Федоровна. – Так оно и получилось. Помню, как увидела Петю в первый раз – мы столкнулись в клубе. Я сразу подумала, какой он красавец. А Петя даже не обратил на меня внимания – гордо смотрел вперед, в буфет… Но волею судьбы мы сошлись. Тогда наша семья квартировала дома у его тети. Как-то тетя Зоя сказала Пете: «Я слышала, что ты жениться хочешь? А у нас как раз невеста есть». На меня намекала. Он попросил ее позвать меня, но я не спустилась – болела. После того как он уже несколько раз настойчиво попросил, я все же вышла. Надела красную кофточку, повязала вокруг головы платочек. Спускаюсь вниз, а там он – красавец из клуба! Три вечера посидели, поговорили, поиграли в карты, которые тогда были основным развлечением… На свадьбе, кроме нас с Петей, была моя мама, его отец и мать отца, старенькая бабушка. Следующим вечером собралась компания побольше. Накрыли стол, празднуем. Вдруг слышу: «Горько!» Как потом выяснилось, Петя подговорил одну из гостий: «Крикни «горько», а то все сидят, молчат, а мне жену поцеловать охота».

Перед свадьбой (1951 год)

После свадьбы молодая семья отправилась в Азербайджан – в военный городок в 100 километрах от Баку. Уже там до Петра Васильевича доводят приказ: в составе подразделения отправиться в правительственную командировку. Как выяснилось позже, он поехал на войну…

На родине Чучхе

Не секрет, что в 1950 году в Корее началась война: северяне-коммунисты решили установить свою идеологию не без помощи оружия. Причем делали это активно. В первый год ими был захвачен практически весь полуостров, пока по просьбе южного лидера Ли Сын Мана в Корею не прибыли американские подразделения. Войска Ким Ир Сена были оттеснены обратно. Им на выручку поспешили коммунистический Китай и Советский Союз.

Разумеется, СССР открыто не участвовал в конфликте. Но союзная помощь от него шла через КНР – для большей секретности. Ведь если бы США и Советский Союз встретились в открытую, это, скорее всего, стало бы началом ядерной войны.

В 1951 году лейтенанта Синицына и других офицеров повезли эшелоном на Дальний Восток. На станции у границы их переодели в военную форму корейцев, забрали документы и выдали удостоверения с иероглифами. Теперь часть офицеров значилась бойцами армии КНДР, другая – китайскими добровольцами. Объединяла их лишь связь с небом.

Кроме того, что летчики и механики становились «корейцами», вся военная техника, прибывшая на полуостров, также маскировалась под национальную: на крылья и фюзеляж самолетов наносили символ северокорейских ВВС – красную звезду в белом круге с красно-бело-синим кантом.

Советские самолеты, как и аэродромы в Корее, стали главной мишенью для американских бомбардировщиков. Как вспоминал Петр Васильевич, первое время на их взлетку периодически сбрасывал бомбы мощный «американец» Б-29, известная «Суперкрепость». Делали они это часто, внаглую, иногда даже без сопровождения истребителей. Но когда наши артиллеристы и пулеметчики ПВО стали сбивать «Суперкрепости», американцы на время успокоились, бомбежки стали реже. Но на смену Б-29 пришли не менее легендарные «Сейбры» – штатовские истребители поливали аэродромы градом пуль. Механикам нередко приходилось работать прямо под огнем.

Петр Синицын обслуживал один из наших МиГов. Вопреки рассказам, что над одной машиной работала целая бригада, техник-лейтенант в одиночку ремонтировал и проверял самолет. На него ложилась огромная ответственность, ведь именно от работы механика зависела боеспособность машины. В полку был случай, когда во время боевого вылета истребитель дал сбой, и летчику пришлось выходить из атаки. Механика, обслуживающего этот самолет, ждал трибунал и расстрел. За Петром Васильевичем такого не наблюдалось. Напротив, техник и пилот были дружной компанией. За сбитые «Сейбры» летчик получил звание Героя Советского Союза (к сожалению, сейчас Маргарита Федоровна уже не помнит его имени – ред.) а технику Синицыну был вручен орден Отечественной войны.

Как было замечено, на войне не все проходит гладко – на то она и война. В один из дней советский МиГ совершил жесткую посадку. Подломилась стойка переднего шасси, машина упала на брюхо. Лафетом авиационной пушки летчику придавило ноги. Самолет загорелся, а пилот так и не смог выбраться из кабины, заживо сгорая у всех на глазах…

Правительственная спецкомандировка в Северную Корею продлилась год, с 1951-го по 1952-й. После КНДР Петр Васильевич стал служить недалеко от границы – в Читинской области. Туда же переехала и семья. Спустя несколько лет они перебрались в Каменск, Синицын попал в штат травянского аэродрома, где с конца 40-х базировались бомбардировщики. Но грянуло «хрущевское разоружение», в армии стали массово сокращать боевых офицеров. Петр Васильевич был демобилизован. 

По мужу и жена

После увольнения из армии Синицын долгое время работал на ПО «Октябрь», затем – мастером производственного обучения в алюминиевом техникуме. Жена Маргарита Федоровна поддерживала мужа и старалась полностью ему соответствовать. 

– Когда мы прибыли в Каменск, – вспоминает Маргарита Федоровна, – я начала работать в гастрономе № 29 на улице Гагарина. За 30 лет прошла долгий трудовой путь от ученика продавца до заведующего. Работала, старалась. Не хочу хвастаться, но за все эти годы в мой адрес поступило лишь две жалобы.

А еще Маргарита Федоровна никого не обманывала. Не секрет, что в магазинах, дабы поднять выручку, продавцы шли на хитрость. Например, когда в больших коробках привозили сливочное масло, полагалось снимать верхний слой – он был горьким. Работники торговли, конечно, снимали его, но, спустя время, размазывали обратно. Сметану прямо на месте разводили кефиром, творог – молоком, молоко – водой. Таких грехов за Маргаритой Федоровной не было. Из-за этого ее и полюбили покупатели. Нередко они прямо говорили ей: «Когда вы на работе – все продукты вкусные». Но… начальство невзлюбило. Даже перевели в продснаб, по ее мнению, якобы для повышения квалификации. Из-за этого в гастрономе почти сразу уменьшилось количество покупателей. Пришлось начальству поменять свое решение и вернуть любимого каменцами продавца обратно.

Замечательный человек

Вместе Петр Васильевич и Маргарита Федоровна прожили 66 лет. Как доказательство – награда «Совет да любовь», врученная чете в 2012 году. Петра Васильевича очень ценили в коллективах, не хотели отпускать. В итоге он проработал 68 лет, уйдя на пенсию в 82 года! Он был и частым гостем на разного рода патриотических мероприятиях, выступал перед школьниками на уроках мужества. Нередко и сами студенты и школьники бывали в гостях у Синицыных. Сначала ребят усаживали за стол, а уже после этого рассказывали о себе и своей жизни.

Петра Васильевича не стало осенью 2017 года. Большая утрата. Однако в сердцах близких и знакомых он остался человеком, который всегда был рад новым знакомствам и встречам, человеком с необычайно добрым и открытым сердцем. 

От редакции. Благодарим за помощь в подготовке материала депутата каменской городской думы Александра Шишкова.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39