Личное дело



Синдром волонтёра


Дома им ставят прогулы. Часто вечера и выходные дни у волонтеров расписаны. Общественно полезный труд – работа после работы. У этих людей сформировался к нему вкус. Что за этим кроется? Откуда у одних берется желание добровольно и бесплатно делать то, чем другие не занялись бы, даже заплати им деньги? У всех неисправимых волонтеров есть что-то общее. Я бы сказала, все они подвержены одной, в хорошем смысле, напасти – синдрому волонтера. Попробуем разобраться, что это за вещь, на живых примерах.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото предоставлены героями материалов

Александр СИВКОВ, мастер по ремонту оборудования ООО «РУС-Инжиниринг» (входит в состав ОК «РУСАЛ»)

– Александр у нас спортсмен. Поражаюсь, когда в волонтеры приходят взрослые мужчины. Находят мотивацию. На них ложится вся тяжелая работа. Сашу не надо упрашивать, он просто берет и делает, – говорит об Александре Сивкове Мария Курганская, руководитель центра социальных программ РУСАЛа.

– Один раз попросили съездить к ветеранам, поздравить их с Днем Победы. Это было в 2010 году. Так все и началось, – рассказывает Александр. – С командой «Молодежка под шубой» участвуем в новогоднем марафоне «Верим в чудо, творим чудо». Детский дом на Ленинском стал как родной. Нас там уже знают и ждут. 

Среди волонтеров есть те, кто выбрал для себя какую-то одну стезю, но уазовцы успевают повсюду. Александр без проблем организует для детей веселые старты – как спортсмену ему это близко. 

Да и в любом другом деле он, что называется, всегда готов: переодеться в костюм льва, чтобы сыграть в сценке, покрасить турники или высадить деревья.

Вместе со слесарем и сварщиком из своей бригады восстанавливал футбольные ворота в Каменск-Уральском детском доме, лепил с детдомовскими ребятами печенье. На вопрос, зачем ему это, он отвечает просто: – Видеть радость людей – уже награда. Представьте, как рады нам одинокие старики. Им не так нужны подарки и поздравления, как внимание, что кто-то нашел для них время. Что еще мне это дает? Начинаешь помогать, и появляется больше ответственности за других людей. И еще видишь: сами-то мы не так плохо живем.

Алина МУРЗАГИЛЬДИНОВА, выпускница медицинского колледжа

С Алиной автор знакома лично, и для меня она – воплощение добровольца. Знаете, такого – до мозга костей. Алина – генератор позитивной энергии. Подружиться, приласкать, подбодрить, вместе посмеяться и принять человека со всеми его особенностями – этим Алина владеет в совершенстве. 

– Когда я закончила колледж и выпала из волонтерской жизни, тут для меня началась ломка. Это как спорт, уже нельзя остановиться, – признается Алина. – По глазам людей вижу, что не зря это делаю. Студенткой я ухаживала за женщиной с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника». Из дома она выходила только два раза в год – чтобы лечь в больницу или поехать в санаторий. Я начала ходить к ней, чтобы помочь в бытовом плане: принести продукты, пропылесосить. А потом мы подружились, и она стала звать меня просто на чай.

Мне комфортно общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы с ними на одной волне. В прошлом году в Екатеринбурге волонтерила на Первом Всемирном конгрессе для людей с ОВЗ. Вторая моя любимая тема – массовые мероприятия. На марафоне «Европа – Азия» встречала людей на финише: там от меня требовалась помощь как от медика. Бывает, что спортсменам после бега становится плохо (случаются судороги, обмороки, кровь из носа).

Обожаю искать выходы из сложных ситуаций. Даже ставила на себе эксперименты: есть проблема – смогу ли я ее решить? При этом есть вещи, которые явно не для меня. Не суюсь к детям-отказникам. Для меня это морально тяжело, – говорит Алина. 

– Хочется делиться опытом. Могу учить молодых волонтёров, которые только пробуют себя в этом.

Что волонтеры работают за еду – всего лишь стереотип. Да, если нам дадут условия, мы можем работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но то, что я получаю взамен – новый опыт, мировоззрение, не купишь за деньги.

Предлагаем познакомиться еще с двумя отъявленными волонтерами. Примкнув к группе «Город нашего времени», они стали активными борцами за чистоту и порядок.

Лариса ТОМИЛОВА – пенсионер, социальный работник и вечная комсомолка 

Дружелюбная, обаятельная. По-матерински стремится всех накормить. На субботники взяла традицию приходить с термосом кофе и сладким пирогом. Лариса говорит, что долго собиралась выбраться на уборку «Города нашего времени». Звала друзей, знакомых, но все почему-то отнекивались.

– Думала: ну что я одна пойду? – вспоминает героиня. – Там такая молодежная компашка. Потом все-таки решилась и поняла, что – да, здесь мое место. Попала в атмосферу комсомольской юности. Скучаю по общественной работе (со школы ей занималась). У меня есть два выходных в неделю, и я могу себе позволить распоряжаться ими по своему усмотрению.

Лариса признается, что дорожит кругом общения, который сложился на субботниках. Вот еще один повод, чтобы не бросать волонтерство. Тем более, когда природа наделила тебя таким ценным качеством – умением ладить с людьми.

– Тем меня и привлек «Город нашего времени», что здесь собрались замечательные ребята. Много молодых: Яков Свинин, Егор Невьянцев, Иван Бушланов. Работали с шутками, с огоньком (пока сезон закрыли на зиму). Так и есть: на субботниках те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто не потрудится прибрать за собой. Но для меня пойти и поработать на общее благо – никакой не подвиг, а норма жизни. Что поделать, если эти участки ни за кем не закреплены?

Мы расчищаем Набережную. Я живу на этой улице с детства и помню ее совсем другой. Обидно, что набережная реки у нас далеко не так прекрасна, как в других городах, где это место всеобщего досуга.

Работы еще много, но уже есть плоды. Заросли в аллее были лагерем для бездомных. Сейчас, когда мы расчистили тропу, они оттуда ушли. Добро привлекает добро. Там, где чисто, уже столько не мусорят. Моего вклада здесь – чуточку. Хотя было дело, что и втроем работали. Собираем мусор, листву, метем асфальт. 

Люди мимо проходят, спрашивают, кто такие, откуда. Подсказывают, где еще надо убрать. Не все понимают, что мы по доброй воле трудимся, а не по указанию. Неравнодушных вроде бы и много, но свой вклад не все хотят вносить. Сейчас больше каждый за себя…

Яков СВИНИН – студент радиотехникума, занимается актерским мастерством (четыре года играет на сцене детского культурного центра)

По его словам, в «Городе нашего времени» он оказался по случайности: гулял с собакой и встретил лучшего друга, а тот как раз шел на субботник. Но, если копнуть глубже, поймешь, что никакая это не случайность. Делать что-то для других для Якова естественно, как дышать.

– Любой ребенок из многодетной семьи понимает, что значит не быть единоличником, – замечает он. Яков привык помогать родителям, присматривать за младшими. Так и говорит: для своего города ничего не жалко. Какой смысл искать крайнего, когда можешь потрудиться сам? Не каждый разделит такую позицию, но для Якова она стала стилем жизни.

– И один в поле – воин. Пройтись рядом с домом с граблями – тоже хорошо. Например, с младшими братьями мы подмели вокруг фонтана «Слоник» и вычистили чашу. Вскоре после этого скульптуру забрали на реставрацию, – рассказывает парень.

– Вначале никакой аллеи на Набережной не было видно. Все заросло, осталась только тропинка. Но мы прочистили ее и вышли к городскому пляжу. Когда видишь результат, появляется желание работать дальше. Еще на субботниках весело. Даже не ожидал, что будет так круто. 

Каждого из героев с добровольческим движением связала своя ниточка. Автор не берется говорить, что ему удалось раскрыть синдром волонтера. Наверное, тут надо не столько понять, сколько прочувствовать на себе старую, как мир, идею: отданное бескорыстно вернется сторицею.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39