Личное дело



И грифон на доспехах


Многим моим знакомым Алексей НЕСТЕРОВ известен как… рыцарь. Лет 13 назад он буквально загорелся рыцарством, с друзьями посещал тематические клубы, собственноручно изготавливал латы-шлемы. Правда, был в жизни момент, когда он остыл к этому делу и хотел уже все бросить, но… Не зря его рыцарские доспехи висели в шкафу, ждали часа – Алексей не просто вернулся к своему увлечению, но еще и возглавил новый рыцарский клуб.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

– Наш клуб, которому в феврале будет пять с половиной лет, называется «Черный грифон», – рассказывает Алексей. – Такое название оптимально для ролевого клуба: связано с фэнтези и оригинально звучит. Народ поддержал идею, начали работать, появилась определенная стилистика. Хотя мы собирались и гораздо раньше, многих ребят я знал по прошлым рыцарским клубам.

– Собрали старую гвардию и – что могли предложить?
– В первую очередь предложил им сшить костюмы. Самый простой вариант: накидка и щит с гербом. Такой комплект мог изготовить себе каждый. Например, чтобы собрать доспех, сначала следует изготовить поддоспешник (стеганая куртка – ред.). Лучший вариант – из сукна, шерсти, льна. Благодаря натуральным материалам телу легче дышится. Потом необходимо приобрести шлем и меч. Мы бьемся не на железных мечах, а на текстолитовых: они более безопасные. Вообще, даже не торопясь, можно в течение года полностью собрать рыцарский комплект. К слову, в клубе не только парни, есть еще и девушки – они шьют себе платья согласно эпохе и выступают наравне с нами на турнирах лучников. 

Каменский рабочий
Изначально у нас было европейское направление – рыцарские ордена XIII века. Недавно открылось второе – славянское. Основной доспех у русичей – кольчуга, которая надевалась на поддоспешник, и она ничем не закрывалась. На севере Руси было больше кольчуги, тогда как на востоке был в ходу ламеллярный (состоящий из пластинок – ред.) доспех. Мы в свое время плели кольчугу из колец, хотя клепаная легче. Первая обойдется в 10 тыс. рублей, вторая – тысяч в 30.

– Кстати, насколько затратно ваше увлечение? Ведь на защите не принято экономить…
– Самый дешевый комплект потянет на 30 тыс. рублей. Изготовить кольчугу и кожаные наручи (элемент доспехов, защищающий руки от кисти до локтя – ред.) можно самому, а наколенники и шлем купить. Хороший шлем стоит около 15 тыс. рублей. Если все детали комплекта заказывать у мастеров, можно вложить и более 100 тысяч. В России есть очень хорошие мастерские. Там я заказываю доспехи и уверен в этих людях на 100%. Вот и сейчас, поскольку мы занялись славянским направлением, мне необходим комплект дружинника.
Когда воссоздаешь исторический комплект, это гораздо интереснее в первую очередь самому. Лично у меня уже четыре таких комплекта. Все хранится дома: что-то в шкафах, что-то на манекенах. Важно следить за металлом и вовремя чистить.

– Алексей, как попадают в ваш клуб?

Каменский рабочий
– Главное, чтобы человеку было интересно. Проще всего связаться с клубом «Черный грифон» через страничку в соцсети «ВКонтакте» vk.com/club32834092. Нас мало, но среди нас случайных людей нет. Все настроены серьезно: собирают комплекты для занятий и выступлений. Свои тренировки мы проводим в лесу – у нас есть для этого специальные места. Сборы проходят каждую неделю, даже зимой. Несколько лет назад мы выступали на городских праздниках, рассказывали о рыцарстве ребятам в библиотеке, выезжали на выступления в Шадринск. Там рыцарские клубы проводят различные реконструкции, фестивали, игры. Раньше были очень популярны фесты по книгам фэнтези, компьютерным играм, а сегодня подобные клубы работают в таких направлениях, как реконструкция, историческое фехтование, ролевые игры.

Каменский рабочий

– А в чем их разница?
– Реконструкция – это полное историческое воссоздание костюма и события. В России хорошо развита реконструкция на раннее Средневековье, чем занимаются Сергей Портнягин и его клуб «Северный ветер» («КР» писал о нем в номере за 9 ноября 2017 года – ред.). Нам больше интересны XII-XIV века. По этому периоду чаще встретишь клубы роле- вые или с историческим фехтованием, где проще с допуском. А на ролевые фестивали вообще допуск не нужен. 

– Как близкие относятся к вашему увлечению?
– Семья относится адекватно: жена снимает на видео наши тренировки и выступления. Сыну семь лет, и ему пока рано еще этим заниматься, но он уже интересуется. Главный мой единомышленник – брат Николай. Когда-то нас в рыцарский клуб привел кузнец Константин Григорьев. Вот с него все и началось. Вместе тренировались, вместе ездили на выступления. Столько лет прошло, а мы оба продолжаем жить рыцарством. Помогаем друг другу снаряжением. Вообще в нашем клубе в основном люди семейные, взрослые. Когда-то к нам приходили и подростки, но, к сожалению, у многих нет конкретной цели. И все же очень хочется увеличить число участников клуба, которым по-настоящему интересно рыцарство. В этом увлечении важно не только развиваться сообществом, но и уметь развиваться самостоятельно каждому.

– Было бы интересно увидеть ваши показательные выступления.

Каменский рабочий
– В клубе «Черный грифон» около 10 участников, из них только пять бойцов. Мы можем организовать выступление один на один. Но если бы бойцов было не пятеро, а хотя бы 10, то бой был бы гораздо интереснее, зрелищнее. Поэтому мы выезжаем на фестивали в Шадринск, где рыцарское направление очень хорошо развито: клуб с регистрацией, есть свое помещение, снаряжение и, соответственно, возможность выступать. 
Сегодня «Черный грифон» держится только на нас самих. Пару лет назад я купил велосипед, думал, это станет моим новым увлечением, но нет – вернулся к рыцарству. Прошлый год провели насыщенно в трени- ровках, маневрах. Очень хочу, чтобы наши занятия проходили в формате мини-похода, это будет интересно не только нам, рыцарям-витязям, но еще и нашим семьям. А уж если в окрестностях города кто-то организует фестиваль славянской культуры, с радостью примем в нем участие.

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото предоставлено героем публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39