Отдел кадров



Профессия на все времена


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Прежде чем строители приступают к возведению какого-либо объекта, над ним работает немало специалистов. Одни из них – архитекторы-проектировщики. Ведь любое здание обязательно должно соответствовать всем принятым стандартам. Заказчик, если это частное лицо, обращается в архитектурную фирму и просит сделать проект будущего дома, например. Рассказывает все свои хотелки, а ты стараешься претворить их в проекте, обговариваешь каждую деталь, если она не соответствует нормам. Иногда приходится уговаривать передвинуть стену на сколько-то сантиметров, чтобы не резать блоки или другой материал, из чего планируется построить дом. И это тоже учитываешь, хотя строить будут совсем другие люди. В основном это работа на компьютере в специальных программах. Если заказчики – крупные, они обращаются, конечно, в солидные фирмы, и тогда над одним проектом трудится много разных специалистов. Мне нравится работать в этой профессии. Сейчас езжу по городу и невольно отмечаю про себя, что вот в этом здании есть частичка моего труда, в том…

Приходится постоянно учиться: в этой сфере тоже происходят изменения. Появляются новые материалы и технологии. Мне нравится даже делать смету для строительства – этому учили в архитектурной академии, здорово пригодилось в работе. Параллельно закончила курсы 3D-моделирования, освоила несколько специальных компьютерных программ. Без этого никак нельзя. 

Приятные плюсы

Среди несомненных плюсов можно отметить возможность, если очень надо, поработать дома. Начальнику важен результат, сроки выполнения заказов. Это главное. Еще часто подворачиваются частные заказы. Их, конечно, выполняешь в свободное время, главным образом – по вечерам. И вот здесь заработок весь твой. Сколько – зависит только от объемов заказов. Хочешь больше заработать – трудишься не покладая рук. Зато это отличный стимул поправить материальное положение семьи.

Еще я бы назвала тот факт, что после грамотно и вовремя выполненной работы заказчик обязательно рекомендует тебя своим знакомым и коллегам. Помню, сделала в порядке исключения знакомой своей родственницы дизайн квартиры: вместе подбирали мебель, расставляли все, заказывали шторы. Обычно я дизайном не занимаюсь, а тут просто не смогла отказать. Так потом еще и другие просили. Но личного времени уходит много на такого рода заказы. Я же архитектор, не хочется размениваться на мелочи. 

А еще я знаю, что моя профессия на все времена. Люди всегда будут строить, стремиться к красоте и комфорту. И чем дальше, тем больше, как мне кажется. Никто из моих однокурсников не собирается уходить из профессии. Возможность заработать – тоже весомый фактор. 

Кроме того, можно при большом желании создать собственную фирму. Так многие архитекторы поступают. Привлекают к работе других специалистов, находят заказы. 

Есть и минусы 

Конечно, приходится учитывать пожелания заказчика. Но главное в нашей профессии – соблюдать ГОСТы, нормы и правила. Иначе проект просто не пройдет экспертизу. Бывает, заказчик начинает капризничать, несет откровенную чушь, вообразит, что ему надо именно так, а не иначе. 

Тонкостей строительства он может и не знать, а наши доводы слушать не хочет. В таких случаях лучше уж совсем отказаться от заказа. Но такое редко бывает. 

Это очень ответственная работа. Если портной сошьет платье и что-то там накосячит, может поправить. В крайнем случае, сошьет новое или вернет деньги заказчику. У нас все намного глобальнее. 

Как стать архитектором 

Еще в школе я увлеклась рисованием. Поступила в школу искусств на художественное отделение. Не помню, чтобы родители меня заставляли всем этим заниматься. Семь лет три раза в неделю нас учили многим приемам: программа была серьезной. Вместе с аттестатом об окончании средней школы я получила и свидетельство от школы искусств. Передо мной не стоял вопрос, кем быть. Про себя давно решила, что пойду в архи- тектурный. И поступила сразу на три факультета УрГАХУ – собственно архитектурный, дизайн интерьера и веб-дизайн. Еще ЕГЭ не было тогда, сдавали обычные экзамены плюс творческие. Вот здесь очень пригодились умения, полученные в школе искусств.

Нарисовать голову античного человека и виноградный лист без подготовки не получилось бы. В приемной комиссии пожилой дядечка с бородкой посоветовал выбрать из трех вариантов архитектурный: «Он включает в себя всё, не пожалеешь». Так я и сделала. 

Обучение было платным, я бы даже сказала, дороже, чем в других вузах Екатеринбурга. Учеба была непростой: чертежи, макеты, планшеты, проекты… Сачковать при всем желании не получилось бы. На четвертом курсе студенты в основном уже стали где-то пристраиваться на работу – не столько из-за материальных соображений, сколько для того, чтобы наработать опыт. 

Некоторое время я поработала в студии кухонь, но рисовать эскизы мебели на заказ оказалось скучновато. Получилось устроиться в строительную компанию, где я и осталась после диплома. Рядом работали настоящие архитекторы – опытные, с именем. Хотелось быть похожей
на них. Конечно, в таких фирмах ты не сидишь одна над каким-то проектом. Это коллективный труд. Я сначала работала в отделе макетного проектирования, потом в отделе пожарной безопасности. Заказов было много. Часто приходилось выезжать на объекты. 

Но в основном это работа за компьютером. 

Как устроиться 

Архитектурных бюро, фирм, компаний в крупных городах страны немало. В Каменске-Уральском вакансии появляются редко, но фирмы, занимающиеся проектированием, есть.

Где учат 

Архитекторов готовят в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (г. Екатеринбург), Тюменском государственном архитектурно-строительном университете (г. Тюмень). Кстати, в последнем плата за обучение значительно ниже. А еще в Челябинске – госуниверситете и Южно-Уральском институте управления и экономики. В России таких вузов немного.

Автор: Татьяна ЯХОНТ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39