Отдел кадров



Мастер с волшебной кисточкой


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

У нас есть два верных способа привлечения клиента: социальные сети и сарафанное радио. Визажистов и стилистов ищут чаще так. Забивают в поисковике: «Визажист в Каменске-Уральском». Если есть своя страничка в соцсетях, тебя быстро увидят. Основная масса клиентов приходит как раз оттуда. Ну и сарафанное радио работает хорошо. 
Обычно все начинают работать, разъезжая по клиентам. Спустя год понимаешь, что лучше организовать рабочее место. Оно может быть и дома. Например, у меня в квартире выделено место для работы: высокий барный стул для клиентов, комоды для косметики, гримёрное зеркало с лампами. Многие также снимают помещение.
Чтобы оборудовать рабочее место, потребуется 20 тысяч. Инструменты парикмахерские – утюжок, плойка, гофре, шпильки-невидимки, лаки для волос – обойдутся ещё в 20 тыс. рублей. Чемодан с косметикой потянет примерно на 100-150 тысяч. Это самый минимальный набор для начала работы.
Чтобы держать себя в тонусе, надо посещать мастер-классы не реже раза в полгода. Когда я только начинала, ходила чаще: каждые два-три месяца. Обычно посещаю мастер-классы в Екатеринбурге, когда приезжают визажисты из других городов или стран. Стоимость мастер-класса за день – 5-10 тыс. рублей. Но они зачастую рассчитаны на два-три дня. 
Косметику я приобретаю по мере того, как она заканчивается или выходят какие-то новинки. Например, тонального крема хватает месяца на четыре. Профессиональный крем стоит 2-3 тыс. рублей.

Важные нюансы

Клиенты, конечно, бывают разные. Кто-то приходит и не знает, что хочет, доверяет вкусу мастера. Кто-то просит экстравагантный макияж, а кто-то не красится вообще, поэтому нужен незаметный макияж. Есть те, кто просит накрасить так, как будто это сделала сама, но при этом очень красиво.
Однажды пришла девушка и сказала, что у неё брови должны быть тонкие-претонкие, как ниточки, чтобы я их буквально нарисовала. Мне так стыдно за тот макияж. В моде натуральные брови, а не тонкие ниточки… 
Бывают настолько общительные клиентки, что порой не замечаешь, как проходит время. Хотя есть и те, из кого слова не вытянешь. Некоторые и вовсе засыпают во время работы. Это очень неудобно, когда человек начинает на тебя падать, приходится будить. Почему засыпают? А вы представьте, как в течение часа вас гладят мягкой кисточкой. Глаза всё время закрыты, да и люди часто не высыпаются.
Есть расхожая фраза «клиент всегда прав». Соглашусь. Хочется, чтобы он остался доволен. Мое главное условие – во время макияжа и причёски клиент не смотрит в зеркало. Он должен увидеть только конечный результат.
Клиентки радуются, когда видят себя в новом образе. А я радуюсь, когда они смотрят восхищённо в зеркало и говорят: «Какая я крутая!» Ко мне обращаются люди разного возраста – и 60-летние женщины, и 10-летние девочки. Но все же чаще девушки 20-30 лет.

Неизбежные минусы

Открывать своё дело очень дорого. Сложно раскрутиться, так как конкуренция серьёзная. Начальные затраты окупаются не сразу, а только года через два. В течение двух лет постоянно приходится докупать оборудование, косметику, пока у тебя не сформируется солидный набор. Надо постоянно посещать различные мастер-классы, иначе ты морально устареваешь. Есть еще такой важный нюанс, как страх перед клиентом. Допустим, когда выезжаешь к незнакомым людям в окрестности города. Да и когда работаешь дома, то тоже: не знаешь, кто может к тебе прийти.

Приятные плюсы

Профессия визажиста и стилиста по причёскам очень интересная. Я могу творить, креативить. У меня свободный график работы, выходные и отпуск – по собственному желанию. Мне импонирует, что в индустрии красоты обязательны любовь к людям и коммуникабельность. Я сотрудничаю с другими специалистами творческой сферы: свадебными агентами, организаторами, фотографами, операторами, декораторами, флористами, сотрудниками свадебных салонов. Это необходимо – так они могут меня порекомендовать своим клиентам. В конце концов, мы все дарим людям праздник. 

Как устроиться

Ещё пять лет назад я трудилась в другой сфере. А потом решила поменять профессию и работать на себя. Прошла курсы по макияжу и причёскам в Екатеринбурге, свадебного стилиста – в Санкт-Петербурге. Постепенно собирала базовый набор с косметикой, кистями для макияжа, укладочными средствами, инструментами. И, конечно, нарабатывала и продолжаю нарабатывать клиентуру. Пока мой трудовой статус меня устраивает.

Вакансии

Свободных вакансий визажиста-стилиста на данный момент нет (по информации Департамента по труду и занятости населения Свердловской области). Но, следуя примеру нашей собеседницы, в этой сфере можно попытаться открыть свое дело.

Где учат:

Визажистов и стилистов учат по специальности «Стилистика и искусство визажа»

  • - Каменск-Уральский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства
  • - Уральский колледж индустрии красоты (Екатеринбург)
  • - Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты (Екатеринбург)
  • - Первый профессиональный институт эстетики в Екатеринбурге

Автор: Подготовила Диана АХМЕДУЛОВА. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39