Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ
Многие думают, что эта профессия скучная, работа для бабушки в очках, укутанной в шаль. И задача проста – выдавать книги. На самом деле все далеко не так. Помимо умения найти и выдать книгу читателю, библиотекарь должен хорошо знать книжный фонд, работать с каталогом.
Каждый день мы ведем статистику, насколько популярна та или иная книга, как прошло какое-либо мероприятие. И здесь довольно много бумажной работы.
Современному библиотекарю необходимо быть активным пользователем компьютера. Ведь мы ведем группы в соцсетях, на сайте библиотеки, сами готовим презентации, с которыми потом выходим на мероприятия.
Плюс ко всему библиотекарь еще и аниматор, массовик-затейник, дизайнер. Приходится придумывать костюмы, самим в них наряжаться, писать сценарии. Обычно в августе-сентябре мы проводим праздник двора. Все проходит весело и для ребятишек, и для нас.
Мне очень нравится работать с дошколятами и учениками начальных классов. Бывает, с утра пасмурно на душе. Но встречаюсь с ребятами, вижу их счастливые глаза и улыбки, слушаю их истории – настроение поднимается.
Мы часто ходим в детские сады, школы, и нас узнают. Идешь после работы или в выходной день по улице – подбегают и взахлеб рассказывают о своих делах.
Сейчас дети много времени проводят с гаджетами. Меньше стали читать. Через презентации, интерактивные игры мы стараемся увлечь их книгой. Ребенок в игре отвечает на вопросы по определенной теме, творчеству конкретного писателя, его произведению.
Поэтому как нам, так и ребятам приходится серьезно готовиться к мероприятиям. Когда читатель приходит в библиотеку впервые, мы рассказываем о правилах, о том, как обращаться с книгой. Не было случаев, когда экземпляры сдавали в плохом состоянии. Наоборот, сознательные и ответственные читатели сами ремонтируют книги. Радует, что во время летних каникул школьники активно посещают библиотеку. В основном берут книги из списка школьной программы.
В книжный фонд библиотеки поступает не так много изданий, как хотелось бы. Меньше, чем в прошлые годы. Бывает, читатели приносят в дар свои книги в хорошем состоянии.
Например, классическую литературу, многие произведения которой включены в школьную программу.
Учитывая пожелания наших юных посетителей, мы заказываем и современные журналы. Кто-то любит читать про кошек, кто-то про технические новинки. Особой популярностью пользуются журналы: «Смешарики», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Филя», «Дог», «Лазурь», «Свирелька», «Я и творчество», «Понимашка».
Мы также проводим встречи с современными поэтами и писателями, актерами театра драмы. Конечно, переживаем, как ребята воспримут того или иного приглашенного гостя. Обычно наши сомнения напрасны. Дети с интересом слушают, задают вопросы: что вдохновляет авторов; когда автор начал сочинять; как ребенку стать поэтом или писателем. Иногда и сами с радостью читают гостям свои стихи и рассказы. И это уже не просто творческая встреча, а диалог поколений.
Оклад маленький: 7 100 рублей. Надбавка зависит от стажа, выслуги лет, категории плюс стимулирование по балльной системе. Поэтому необходимо выполнять дополнительную работу, не считая прямых обязанностей. Если не успеваю на работе подготовиться к мероприятиям, то доделывать презентации, распечатывать раскраски, вырезать картинки приходится дома. Иногда сами приобретаем канцтовары.
Общение с людьми – это всегда радость. Комфортная обстановка на работе тоже идет всем на пользу. Дружный коллектив, когда коллеги придут на помощь, что-то посоветуют, подскажут. Удобный график работы: пятидневка. Если приходится работать в воскресенье, можно взять день на неделе. Творческая работа: претворяй и претворяй в жизнь свои идеи. И, конечно, социальная значимость профессии. Это тоже мотивирует работать дальше.
Я попала в библиотеку, можно сказать, случайно. До этого много лет проработала товароведом. Хотя работу знала изнутри: есть родственники в этой профессии. Мама – педагог-библиотекарь с многолетним стажем, тетя всю жизнь работает в библиотеке. Видимо, с возрастом и во мне проснулся библиотекарь.
Увидела в объявлении вакансию, позвонила. Мне сказали, что можно прийти и попробовать свои силы в этом деле. Но предупредили: обязательно нужно получить библиотечное образование. Поэтому весной я устроилась на работу, а в сентябре поступила в институт культуры в Челябинске. Учиться было сложно, многое поначалу казалось непонятным. Но когда сталкивалась с какими-то ситуациями на практике, все становилось на свои места. Я училась заочно год по специальности «Библиотекарь-педагог-библиограф».
Не жалею, что в профессию пришла поздно, когда было за 40. Со временем поняла: это душевная, творческая и современная профессия.
В центре занятости и центральной библиотеке им. Пушкина нам сообщили, что вакансий библиотекаря-библиографа на сегодняшний день нет.
Свердловский колледж искусств и культуры, специальность «Библиотековедение»; Нижнетагильский педагогический колледж; УрФУ им. Б. Н. Ельцина, специальность «Документоведение и архивоведение»; Челябинский государственный институт культуры, специальность «Библиотечно-информационная деятельность».
Расскажите о нас!