Отдел кадров



Добрый, веселый, с баяном


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Cуть дела

Как говорят, в жизни мужчины есть три стадии: первая – он верит в Деда Мороза, вторая – он не верит в Деда Мороза, третья – он становится Дедом Морозом. Третья стадия у меня началась лет 15 назад, когда стали приглашать местные дома культуры.
Первый раз – на практике в детсаду. Как единственному мужчине в группе, мне сказали: «Выбора нет. Будешь Дедом Морозом!» Тогда у меня не было костюма и я не мог нарастить объём тела. Мне и сейчас сложно потолстеть, но я уже расслабился – стройный дедушка, по-моему, тоже неплохо.
А ещё сложно импровизировать, выучил сценарий и боялся от него уйти. Почему-то мне кажется, в моего Деда Мороза дети не поверили. Может, потому, что я сам в себя тогда не верил. А теперь знаю, как нужно работать с детьми, и чувствую себя легко в незнакомой обстановке. Где взять сценарий? Тексты существуют в каком-то всеобщем информационном пространстве. Когда начинается сезон, в голову лезут новогодние стихи и поздравления, причём как минимум в пяти вариантах для разных детей. Видимо, сидит это где-то глубоко на подкорке и ожидает времени. С клиентами заранее обговариваем продолжительность праздника. Чаще всего, не больше получаса. Я обычно приношу с собой баян. Некоторые Деды Морозы приходят с маленьким магнитофоном. На мой взгляд, баян удобнее в обращении, можно сыграть любую песню. 
Хорошо работать вместе со Снегурочкой. Можно подсказать, если кто-то забыл текст, легче импровизировать, носить новогодний реквизит. Пока идёшь до нужного адреса, по дороге встречаются разные люди, иногда приходится останавливаться и общаться с прохожими. Но мы настоящие Дед Мороз и Снегурочка, поэтому всегда с собой носим пакет с яблоками, конфетами, мандаринами. Детям подаришь конфетку – у них счастье! Да некоторые взрослые за подарочек соглашаются спеть частушку. 
Много заказов бывает на вечера с 29 по 31 декабря. За вечер успеваем посетить около десятка клиентов. В основном приходим к знакомым ребятишкам. Самые маленькие не узнают, а те, кто постарше, начинают подыгрывать. 

Важные нюансы

Чаще всего радуются Деду Морозу, когда уже идёт праздник, и все кругом веселы. Помню, когда было много заказов, ездили  по домам, в детский сад, музыкальную школу, а везде разные сценарии. Выхожу однажды к ребятишкам и не помню, что нужно говорить. Ведущему подмигиваю: мол, что там дальше? Пришлось импровизировать. Хорошо, что сами детишки начали подсказывать слова. Тексты все очень похожи, перепутались в голове, но я ещё с того, первого, выступления слова учу наизусть.
Бывает, очень хорошо идёт программа, когда большая компания. У нас универсальные игры, в которые с удовольствием играют и взрослые, и дети. А бывает, ребёнок настолько скромный, что его очень тяжело расшевелить. Заметил, что маленькие дети до двух лет боятся Деда Мороза. Когда с песнями и плясками приходишь в дом к малышу, можно сказать, праздник испорчен. Он начинает плакать, и его уже не успокоить.
Иногда всё идёт, как говорится, не по сценарию. Приехали к ребятишкам, а они нам показывают свою программу, читают стихи, поют, танцуют. Ну а мы со Снегурочкой стоим и не знаем, что делать. А порой приезжаешь к ребёнку, а ему, кроме твоего баяна, ничего не надо. Подарили малышу снегокат, а он увидел мой баян, кнопки нажимает, слышит мелодию и радуется. Какие стихи, песни? Зато такой довольный!
Дети непредсказуемы в своих реакциях и словах. Таким открытием для меня стал родной племянник. Однажды я решил сделать ему, трёхгодовалому малышу, сюрприз. Выхожу из комнаты, переодеваюсь в костюм Деда Мороза, снова захожу, по-новому начинаю разговаривать с ним, спрашиваю, как у него дела, вручаю подарок, потом ухожу. 
А он маме, моей сестре, рассказывает: «Дед Мороз какой-то странный был. Ненормальный». Малыш не объяснил, почему ненормальный, но пообщались мы тогда весело. 

Неизбежные минусы

Если вы ни разу не работали с детьми, будет сложно. Нужно ориентироваться по ситуации, найти подход к каждому ребёнку: разговорить, выслушать, приободрить. 
Ещё минус – занятость именно в предновогодние дни. В это время обычно закупают продукты, подарки, украшают свой дом, а ты вынужден бегать по чужим квартирам. Но мне кажется, так даже интереснее.
А ещё по дороге попадаются разные люди, некоторые бывают агрессивно настроены, задевают Снегурочку. Но это, скорее, исключение. Ну, ещё один минус для Деда Мороза-музыканта – на улице тяжело играть, пальцы мёрзнут.

Приятные плюсы

Появляется новогоднее настроение, особенно когда надел бороду, тулуп, взял в руки баян. Вышел на улицу, детям улыбнулся, помахал рукой – и все счастливы! 
Это и хорошая материальная выгода. Мне кажется, в моей сезонной профессии плюсов больше, чем минусов. И в тесных квартирах у всех отличное настроение, всё весело проходит. И в частных домах ёлка наряжена во дворах, можно водить хороводы. Бывает, я не выхожу из образа, даже когда закончились заказы. Устраиваю праздник для друзей: «Привет! Деда Мороза заказывали?» 

Как устроиться

Всё просто. Сначала работаешь у знакомых, друзей, коллег, а потом они рекомендуют тебя своим знакомым. Сарафанное радио срабатывает не сразу, но стабильно, из года в год становится легче найти заказчиков. Востребована ли профессия Деда Мороза? Всегда. Замечаю, что взрослые ждут его не меньше, чем их дети. Ведь верить в сказку хочется каждому. Своим детям я бы заказал именно доброго весёлого Деда Мороза, можно с баяном.

Автор: Подготовила Диана АХМЕДУЛОВА. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39