Отдел кадров



Высокое напряжение


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Электрики в широком понимании – те люди, чья работа связана с электричеством. Это очевидный факт. Но среди них различают и простых работяг, копающихся в чайниках и утюгах, и тех, кто тянет проводку километрами… А есть электромонтеры. На мой взгляд, это звучит гордо: наша работа связана с большими мощностями на заводах, станциях и т. п. Эти люди ежедневно сталкиваются со всем цветом опасностей, которые таит в себе высокое напряжение. 
В этой работе различают ряд классов допуска. Начинающего специалиста никогда не поставят там, где требуются серьезные знания, опыт и где он мало что смыслит. Можно сказать, от действий электромонтера зависит работа заводских станков и жизнь людей, их обслуживающих.

Важные нюансы

Всем необходимым меня обеспечивает завод: спецовка, ботинки (выдается как летняя, так и зимняя одежда), рабочие инструменты. У электромонтера при себе всегда имеется указатель напряжения, набор отверток, плоскогубцы, бокорезы и моток изоленты.
Перед сменой я делаю обход закрепленных за мной цехов. В распределительных пунктах снимаю показания со счетчиков электроэнергии, вношу в журнал соответствующие записи. Потом встречаюсь с рабочими: если случились какие-то неполадки, они обязаны мне об этом доложить. После обхода я иду на оперативное совещание, где с начальником цеха решаем различные вопросы. В 9:00 я получаю на складе нужные детали и инструменты для ремонта. А дальше – по ходу дела: справляемся с поставленными задачами и ждем поступления новых.

Неизбежные минусы

Высокое напряжение – это не минус. Это моя работа. Существенным минусом может стать лишь плохое обеспечение инструментом. Например, я долгое время пользовался слесарными, а не диэлектрическими отвертками. Других на заводе просто не было. Из-за этого я однажды попал под вольтовую дугу. Тогда я работал по инструкции. Выключил вводной автомат на станке, но оказалось, что за коробкой торчали губки, подающие напряжение. Из-за кучи проводов не было видно болтов крепления губок. Я менял тепловое реле. Один болт благополучно выкрутил, и даже вытащил пинцетом (разумеется, металлическим, других на заводе, повторю, нет). Когда полез откручивать второй болт, то железным стержнем отвертки соединил те самые губки, невольно замкнув фазу. Вспышка, волна жара… и я лежу без сознания. Обгорели лицо и руки, почти полностью оплавилась отвертка. Пришлось лечь в больницу. Туда же приходила комиссия по технике безопасности. Спрашивают: «Какой отверткой работали?» Какой дали, говорю, той и работал. Вопросы отпали сами собой, меня не наказали. Теперь довольно много денег уходит на лекарства. Зато после того случая и проверок мне выдали именно диэлектрический рабочий инструмент.

Приятные плюсы

Есть поговорка, если слесарь и электрик сидят без дела, значит, цех работает как часы. Но чтобы «часы» работали, нужно постоянно включать мозги. Моя работа – хорошее поле для самообразования. Потому, что половина работающих станков – старая, а другая половина – заграничная. Зачастую на них нет даже электросхем. Приходится искать проблемы «вручную». Так что, у нас не столько техническая, сколько философско-рассудительная работа. Кроме того, иногда в цехах можно увидеть такие вещи, которые бы ты не встретил больше нигде. Например, любопытно наблюдать за токарями, которые лишь по звону заготовки о резец вытачивают детали в размер.

Как устроиться

Многие мои коллеги, приходя на завод сразу после учебы, работают тут безвылазно всю жизнь. У меня немного другая история. Да, я электрик, но не всегда им был. Будучи молодым и зеленым, я пошел учиться в алюминиевый техникум. При этом хотел быть спортсменом. Усиленно занимался легкой атлетикой, питал надежды стать тренером и уже получал КМС.
На одну из производственных практик я попал в Ленинград, а там – в местную сборную. Но случился неприятный инцидент: у меня заболел живот, обследования выявили язву желудка. Может, сказался климат или спортивные перегрузки, я уж не знаю. Врачи поставили крест на карьере спортсмена. Тогда я закончил техникум, поступил на вечернее в УПИ. По его окончании меня направили в Саратов, но диплом выдали свободный. Это значило, что я по состоянию здоровья мог остаться в Каменске.
Пошел по заводам – оказалось, нужны только слесари. Заиграл максимализм: не для того я учился, чтобы гайки крутить. Друг по спортивной секции предложил пойти к ним на высокотехнологичное предприятие. А я ЭВМ до этого видел всего раз, и то на экскурсии. Тогдашние компьютеры были размером со школьный кабинет. Однако пошел – на должность электромеханика. Получил допуск, стал изучать агрегаты. Через месяц предложили подписать контракт – принимают на должность… инженера-электронщика. И хотя я на другую профессию шел, контракт подписал. Через 3,5 года ушел по семейным обстоятельствам – с первой женой мы работали на одном участке, после развода не хотел с ней встречаться.
Перешел на другое предприятие в декабре 1981 года. Меня определили в цех, где были станки с ЧПУ. Там я поднялся до должности старшего инженера. И вновь обстоятельства вынудили меня уйти. Перешел на кабинетную работу, стал кандидатом в члены КПСС. Но не пошло, отказался от должности. Попал электриком в лентопрокатный цех, потом обратно к станкам с ЧПУ опять же электриком. Правда, должность значилась лишь в бумагах. Народу было мало, поэтому мы и по кранам лазили, и программы писали, и станки обслуживали, и платы паяли. Через какое-то время получил мастера цеха. Но работа оказалась неблагодарной: зарплата меньше, чем у электрика, зато ответственности – в разы больше. Если ночью ломался стан, присылали машину, ехал на участок, а там ночь плавно переходила в день… 
Спустя время я сменил и место работы, и город, и даже область. На новом месте стал мастером цеха по ремонту и обслуживанию оборудования, помогал с разработкой дополнительного хозяйства. Попутно ездил в командировки в Каменск. Так и вернулся в родной город. В лихие 90-е пытался заняться бизнесом – подвели партнеры, помогал открывать магазин – замаяли рэкетиры. В поисках хоть какой-то работы пришлось даже стоять швейцаром в профилактории… 
Сейчас я опять работаю на заводе, и опять электромонтером. Лучше все-таки заниматься тем делом, которое ты действительно знаешь.

ВАКАНСИИ.
В Каменске вакансии электриков всегда актуальны. В данный момент они необходимы ряду организаций и предприятий. Среди них ГК «Металл-Комплект», ООО «Каменская стекольная компания», ОАО «КУЗОЦМ» и ООО «ЭнергоАльянс».

Электриков учат в вузах по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Они есть во многих университетах технической направленности. Самые престижные:

  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
  • Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
  • Омский государственный технический университет
  • Казанский государственный энергетический университет

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39