Отдел кадров



С паяльником наперевес


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Ставится задача – сделать изделие, которое будет измерять, к примеру, расстояние. Есть техническое задание, параметрам которого изделие должно отвечать, и ты как конструктор начинаешь его собирать. Смотришь: типовая схема есть такая, ее и поставлю в изделие. Но, чтобы она обеспечивала параметры, нужно правильно подобрать ее элементы. Ищешь. Потом рассчитываешь электрические характеристики: напряжение питания, потребляемую мощность, габариты. Также надо учесть, в какой среде будет эксплуатироваться прибор: как поведут себя элементы схемы, например, при +40 ОС. 
А еще после сборки прототипа начинается совместная работа с программистами, которые пишут под твое «железо» программное обеспечение. Так как все сходу просчитать невозможно, бывает, что приходится до 60% схемы переделывать. 
А вообще в этой профессии нужно быть готовым учиться всю жизнь. По специальности работаю уже 17 лет, и недели не проходит, чтобы я чего-то нового не почерпнул: развивается элементная база, технологии. Вспомнить хотя бы первые ЭВМ, занимавшие целые цеха. А сейчас возьмите тот же смартфон: в его основе лежат схемы, которые были разработаны еще в 50-х годах прошлого века. 

Важные нюансы

Когда ты, молодой специалист, приходишь работать на завод, то к сложным схемам, разработке и т. п. тебя не допустят. 
Сначала работаешь как настройщик: дается готовое изделие, отработанное годами. За тобой закрепляется наставник. И вместе с ним ты, как в начальной школе, начинаешь складывать, так сказать, буквы, которым тебя научили в институте, в слова-схемы. 
Как бы учишься писать. Паять надо уметь – однозначно. И этому учат с самого начала. В первые дни работы меня посадили рядом с монтажницей, которая начала объяснять элементарные вещи: какие припои бывают, где их применять, как паять соединения… Оказалось, что это целая наука.
Тем, кто получил образование в области радиотехники и продолжает учиться, дорога открыта в любые области, где есть провода, передатчики, микросхемы и т. д. Мои однокурсники работают в энергетике, обслуживают станки с ЧПУ на заводах, обеспечивают связь на железной дороге, в аэропорту Кольцово. Можно чайники и фены ремонтировать, а можно строить космические корабли. 

Неизбежные минусы

Здесь как повезет. Все зависит от места работы, задач, которые перед тобой стоят. 
Но это касается любой профессии. Когда работал в сфере связи, приходилось в любую погоду (частенько в 20-градусный мороз) подниматься на 30-метровую мачту, устранять неисправности, тянуть кабели. Надрываться, в общем. При этом получаешь определенную дозу излучения от оборудования. 
Не стоит забывать о том, что работаешь с приборами, которые находятся под напряжением. Но здесь главное – соблюдать технику безопасности. Приятные плюсы
У меня много знакомых, коллег, которым за 70 лет, и все они сохранили ясность ума. Нужно беспрестанно развиваться, быть в курсе новинок, мозг постоянно работает – это позволяет избежать многих возрастных заболеваний.
Дома знания пригождаются: можешь починить практически любую бытовую
технику. ЖК-телевизор – не вопрос. Компьютер – на раз. Тем более проблем с деталями сейчас нет. Был период, когда я этим подрабатывал. Еще плюс в том, что, работая по специальности, ты, так или иначе, осваиваешь много смежных специальностей. В свое время пришлось выучить сопромат, теплотехнику.

Как устроится

Инженеры-радиотехники очень востребованы. Особенно когда у тебя за плечами есть опыт работы по профессии, багаж знаний, ты можешь рассчитывать на хорошую должность с высокой заработной платой. 
Дело еще в том, что специалистов не так уж много. Нас, к примеру, на первом курсе было 36 человек. А закончили обучение только 16. Учиться было интересно, но сложно. Не все выдерживали. 
Сейчас же складывается такая ситуация, что предприятия готовы брать на работу людей, освоивших азы, и растить профессионалов самостоятельно. 

Вакансии. 

На сайте службы занятости есть много вакансий, в которых фигурирует слово «инженер». К сожалению, конкретно для радиотехников работу найти не удалось. Но, как рассказал наш герой, имея за спиной эту специальность, можно найти неплохую работу во многих отраслях. Так же дело обстоит и с сайтами по подбору персонала: есть минимум 10-15 вакансий, где в требовании к образованию стоит «радиотехника». Причем уровень оплаты труда стартует от 25 тыс. рублей.

ГДЕ УЧАТ.

  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург);
  • Уральский технический институт связи и информатики (филиал СибГУТИ) (г. Екатеринбург);
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (г. Томск);
  • Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск).

Автор: Подготовил Валентин ТЕРЕНТЬЕВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39