Отдел кадров



Коллега с... хвостом


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ



Суть дела

Рабочий день начинается в 8:00. Нужно понимать, что я в первую очередь полицейский, сотрудник патрульно-постовой службы, и только во вторую – кинолог. То есть на фильм «Ко мне, Мухтар» это не очень походит. Утром вооружаемся, потом проходит развод: узнаем, что произошло за сутки, записываем ориентировки. Затем отправляемся патрулировать город и район в составе группы немедленного реагирования. При необходимости выезжаем на место преступления. Собака остается на базе, к работе она привлекается далеко не всегда, по необходимости. Чаще всего это кражи, грабежи, разбои. Собака как детектор, она в большинстве случаев может взять след по запаху. Для этого достаточно полминуты. Например, преступник обронил какую-то вещь. Но даже если он ничего не оставил, то все равно к чему-то притрагивался, и сохранились персональные следы. Тогда можно, как минимум, установить, откуда он пришел и куда ушел. Есть, может быть, один процент вероятности, что собака пойдет по ложному пути. Следы остаются даже спустя несколько часов, сохраняются до суток.

Бывает, собака указывает на дом и подъезд, но дальше не идет. Внутри слишком много разных запахов, ориентироваться сложно. Но знать конкретный дом - это уже немало, и велика вероятность, что подозреваемого удастся вычислить.

После проделанной работы собаку обязательно нужно поощрить. У каждого кинолога своя манера. Я стараюсь похвалить, погладить, дать понять, что она все сделала правильно, могу дать игрушку. Кто-то угощает лакомством, но я не подкармливаю – она и так всегда сыта.

Иногда приходится довольно много ходить. Случается, километра по три. Потом составляется акт о применении служебной собаки – в нем подробно описано, как собака шла, по какой стороне улицы, где останавливалась, куда привела.

Один рабочий день не похож на другой. Бывает, что за сутки ни разу не понадобилась помощь собаки, а бывает до десяти таких вызовов. Это достаточно много. Собака тоже устает, ей нужно какое-то время, чтобы перестроиться на другой след.

Важные нюансы

Собака живет со мной. У некоторых кинологов бывают и по две. Моя – помесь бельгийской и немецкой овчарок. Отношения у нас очень хорошие, стараюсь ни в чем ее не ущемлять, кормить, гулять, играть. У меня есть семья, дети и супруга относятся к животному спокойно – могут погладить, но не пристают. Это все-таки не домашняя собака, а служебная, у нее должен быть один хозяин. Корм полностью оплачивает МВД, обычно привозят запас на месяц или сразу два. Также бесплатно ставятся прививки, выдаются шлейки, поводки и все, что необходимо.

Два раза в неделю мы с ней тренируемся – по четыре часа. Дрессировка тоже входит в рабочее время. Полицейская собака должна отличаться спокойствием, выдержкой. А еще не бояться стрельбы. Мы периодически покупаем петарды и проверяем, как собака реагирует на хлопки. Если была команда «лежать», то она должна продолжать хладнокровно лежать. На тренировках, кроме того, проверяем работу по профилю, прокладываем след на небольшом участке, чтобы собака по нему отработала.

Кстати, она хорошо понимает, когда мы на работе, а когда отдыхаем. Если я одет по форме, то и она ведет себя чуть строже.

Собака может спокойно работать в полиции до восьми лет. Тех, кто старше, не всегда отправляют «на пенсию» - можно просто раз в год сдавать с ней зачеты на рабочие качества. Самые способные держатся до 12-13 лет. Потом их «списывают». Кинолог, как правило, просто оставляет животное себе и содержит уже за свой счет. Так собираюсь поступить и я.

Неизбежные минусы

Серьезных минусов нет. Вызовов за сутки бывает очень много, и даже немного поспать не всегда получается: ездишь весь день, вечер и ночь. Достаточно тяжело, но справляемся. Днем, кстати, спокойнее всего. Преступления чаще случаются вечером и под утро. Теоретически меня могут вызвать на работу даже в выходной, ночью. Правда, за шесть лет такое случалось всего раз.

Приятные плюсы

Я с детства люблю животных, поэтому и решил стать кинологом. Здесь ты получаешь определенные знания и можешь потом выдрессировать другую собаку, уже для себя. Не просто обучить командам «лежать» и «сидеть», но и более сложным. Например, поиску предметов. Я, кстати, это применял со своей собакой – она прекрасно знает мой запах и может найти какой-нибудь предмет, который я, например, обронил на природе. Еще один плюс работы кинолога – тебе не нужно тратиться на свою собаку, у тебя живет служебная. Кроме того, отпуск у меня, как у полицейского, длится 42 дня.

Как устроиться

Как я уже сказал, мы в первую очередь полицейские. Поэтому и требования к нам соответствующие – в частности, нужно отслужить в армии и отличаться хорошим здоровьем. Не обязательно иметь образование кинолога, достаточно желания работать с животными. В 2012 году я поступил на работу в батальон патрульно-постовой службы и прошел первоначальную подготовку в Верхней Салде. Уже после этого обратился к Алексею Геннадьевичу Наумову (известный каменский кинолог, ныне старший лейтенант полиции в отставке – авт.), сказал, что хочу работать с собакой. Через некоторое время мне дали добро. Щенок выбирается в нашем зональном центре в Екатеринбурге, обычно в возрасте трех-четырех месяцев. Мне досталась собака немного постарше, кличку ей уже дали, менять я не стал. После этого мы с ней отправились в учебный центр в Уфу, где полгода жили и тренировались. У каждой собаки своя специализация. Кто-то работает, например, по взрывчатке, а у моей – обще-розыскной профиль, то есть она обучена искать людей по запаховому следу.

Вакансии

Вакансий полицейских-кинологов в данный момент нет. Справки - по тел. 32-32-39 (отдел кадров МО МВД России «Каменск-Уральский»).

Где учат

Профессию кинолога можно получить в Уральском государственном аграрном университете (Екатеринбург). Возможны очная (2,5 года) и очно-заочная (3,5 года) формы обучения. В 2018 году было предусмотрено 40 бюджетных мест. Как сообщает пресс-служба вуза, спрос на таких специалистов растет. Выпускники могут работать в правоохранительных органах, в ГУФСИН, на таможне, в питомниках и т. д.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39