Отдел кадров



Выйти на след злодея


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Наша задача – раскрытие преступлений. Сотрудники уголовного розыска находятся, можно сказать, на передовой. Типичный день начинается с оперативки, на которой нам расставляют приоритеты. Мы много времени работаем «на земле». Транспорт служебный, совсем недавно выдали новые «Гранты». Чаще всего оперативники работают небольшими группами, по два человека. Так эффективнее и безопаснее. Постоянных напарников нет. Каждый оперативник может одновременно работать над несколькими делами, поэтому день распланирован.
Оперативный сотрудник имеет дело с кражами, разбоями, грабежами и другими преступлениями. Приходилось расследовать и убийства, но, как правило, они совершаются в ходе распития спиртного и их раскрывать даже проще, чем некоторые кражи. Самые коварные кражи – когда никто ничего не видел и нет записи видеокамер. Тогда начинаем работать с населением. Занимаемся в том числе поквартирным обходом, опрашиваем свидетелей, нарабатываем доказательную базу. Кто-то что-то видел, кому-то что-то рассказывали… Население обычно идет навстречу, и это очень помогает. Для опера очень важна наблюдательность, бывает, что маленькая деталь, например след обуви, помогает раскрыть преступление. Оформление документов, рапортов, объяснений и другая «бумажная» работа занимают примерно 40% времени.

Важные нюансы

Бывает, приходится побегать. Один мужчина украл, кажется, электроинструмент. Поймали его быстро, но он к тому времени краденое продал. Вместе пошли к покупателям. Стучит в дверь частного дома, а я нутром чувствую: что-то не так. Как только открывается дверь, он забегает во двор и начинает удирать. Я за ним. Через забор, поля… Догнал, конечно. На работе мы всегда при оружии, но закон «О полиции» четко регламентирует правила его применения. Огневой, как и физической, подготовке уделяется много внимания. Занимаемся с «железом», бегаем, отжимаемся и т. д. Есть инструктор по физподготовке, с которым мы изучаем боевые приемы борьбы. Правда, не всегда хватает времени на тренировки.
Бывают преступления, которые приходится распутывать, как клубок. Год назад в селе Покровском была серия квартирных краж. Злоумышленник выбирал дома состоятельных людей, монтировкой отжимал окна, брал дорогие электроинструменты, шубы, телевизоры, деньги, золото и т. д. Этот человек был из Сысерти, никому неизвестный, поэтому установить его оказалось нелегко. Работали над этим делом два-три месяца. Кстати, много краж происходит по недосмотру самих потерпевших. Например, человек постоянно оставлял велосипед в незапертом подъезде – и его украли. 

Неизбежные минусы

Если совершается серьезное преступление, скажем, убийство, то мы будем работать «от зари до зари», невзирая на график. В таких случаях подключаются все службы полиции. 
Но это форс-мажор, обычно мы уходим домой вовремя. Может быть и так, что в выходной день тебе позвонят и вызовут. Правда, за время моей работы это было всего пару раз. Также есть суточные дежурства, когда ты выезжаешь в составе следственно-оперативной группы на все происшествия – будь то кража или скандал в чьей-то квартире. Такие дежурства выпадают примерно раз в неделю. Летом, в сезон отпусков, чуть чаще. Конечно, работа в какой-то мере опасная. Бывает и смешно, и жутко. Но дома я стараюсь от всех сложностей абстрагироваться. Стараюсь отделять одно от другого.

Приятные плюсы

Работа интересная. Особенно когда получается все, что запланировал. Лучшее достижение опера – раскрытое дело. Каждое преступление индивидуально, много подводных камней, и когда ты все их обошел, это приносит удовольствие. Это как квест или пазл, но в реальной жизни.

Как устроиться

С девятого класса я учился в лицее милиции. Остались хорошие воспоминания, там очень сильные учителя. После окончания школы поступил в академию МВД России, где целенаправленно пять лет учился на оперативника. Было непросто, но интересно.
Нам давали усиленный курс боевой и физподготовки. Конечно, особый упор делался и на оперативную работу. В специальных учебных комнатах мы тренировались проводить обыски, осматривать место происшествия. Например, нам ставили задачу найти в огромном помещении наркотик в полимерном пакетике. Преподаватели, бывшие криминалисты, могли так спрятать, что мы все переворачивали и не могли отыскать. Это было очень полезно. Понравилась еще одна особенность обучения: объем информации очень большой, просто вызубрить ее невозможно, да и не нужно. Приходилось вникать, учиться рассуждать. Практику проходил сначала в Омске, потом в Каменске-Уральском. Когда окончил академию, получил работу. Первый год – самый сложный, наработка опыта. Потом проще, уже знаешь, как поступать в той или иной ситуации.

Вакансии

Узнать о вакансиях в каменской полиции можно по тел. 32-32-39 (отдел
кадров).

Где учат 

Образование по специальности оперуполномоченного уголовного розыска (а также по многим другим) можно получить в следующих вузах МВД России:

  • Омская академия
  • Волгоградская академия
  • Воронежский институт
  • Уральский юридический институт

Для тех, кто не достиг 25 лет, возможно бесплатное обучение по целевому набору. Узнать о нем подробнее можно в МО МВД России «Каменск-Уральский» по адресу: ул. Мичурина, 32, каб. 2, тел. 32-37-19 и 8-950-204-84-90.
Кстати, для того чтобы работать в полиции, не обязательно оканчивать один из вузов МВД. Но есть ряд требований, в частности, служба в армии, высшее образование и отсутствие проблем с законом.

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39