Отдел кадров



Английский лишним не бывает


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Суть репетиторской работы – дать ученику те знания, которые он не получил в школе. Почему этих знаний недодали – существенный вопрос. Но именно от этого я отталкиваюсь. Узнав причины, могу задать ученику верное направление. 

Я занимаюсь репетиторством не так давно, и пока у меня всего два ученика. Встречаюсь с ними по три раза в неделю – выходит шесть занятий. За один урок беру 350 рублей. Это по-среднему, в нашем городе услуги репетитора (не только по английскому языку) варьируются от 300 до 500 рублей.

Важные нюансы

Прежде всего, это работа с детьми. Важно, чтобы изучение иностранного языка было в первую очередь желанием ребенка, а не реализацией родительских амбиций. Что встречается достаточно часто: взрослые враз пытаются привить ребенку и язык, и музыку, и танцы, а на игры ему просто не остается времени. Мой младший ученик – второклассник. Он бывает неусидчив, отвлекается. Чтобы заинтересовать его, приходится выдумывать игры на иностранном, мотивировать мыслить образами. 

Родители объясняют его поведение гиперактивностью, но мне кажется, что ребенку просто не интересен иностранный язык. И все же результат работы налицо: учебный год он закончил с «четверкой». 

Английский – довольно сложный язык. В школьной практике встречаются его британская и американская формы либо смешанный вариант. Разница между ними бывает существенная. К примеру, если в британском английском 12 времен, в американском только три. Все эти особенности приходится разъяснять и адаптировать свою программу под школьную. 

Репетитору надо нарабатывать клиентскую базу. И тут помогает «сарафанное радио». Родители передают твои контакты знакомым, те – своим знакомым и т. д. Разумеется, при условии, что ты хороший репетитор. По одежке встречают, поэтому важны внешний вид и манера речи. Да и сам школьник чувствует себя уверенней, если видит перед собой человека, готового к работе, а не к посиделкам. 

Неизбежные минусы

Наверное, главный минус – это нервная работа. Дети есть дети, а для них надо быть авторитетом и не поддаваться на минутные раздражения. Еще репетиторство, как правило, лишено физической активности. Невольно ждешь каникул, когда заканчиваются занятия и можно переключиться на другой вид деятельности. 

Еще момент: родители не всегда предупреждают об отмене занятий. Обидно, когда я мчусь на урок, а дома никого нет. Или, бывает, ребенок остается один и утверждает, что, раз родителей нет, то и уроков не будет. Позже выясняется, что он наврал, а в свободное время играл в компьютерные игры. 

Приятные плюсы

Безусловный плюс – знание иностранного языка (тем более в наши дни). А из-за постоянной практики – как ученик, так и я сама – улучшаем навыки общения и грамматики.

Нередко я переписываюсь с иностранцами, общаюсь с ними по скайпу. Читаю книги на английском. Фильмы на оригинальном языке не смотрю – не нравится. Больше по душе бьюти-блоги на YouTube. Благодаря этому я знаю очень много о заграничной косметике. Когда начинаю говорить о ней с нашими косметологами, они удивляются: «Мы о таких марках ни разу не слышали». 

Как устроиться

Тяга к английскому языку была с детства – родители в четыре года отдали меня на курсы иностранного. Кстати, они тоже со мной занимались. Про английский алфавит я услышала от мамы. Потом эти знания пригодились в школе. Ездила на олимпиады по иностранному языку, занимала призовые места. Кроме школьных уроков посещала дополнительные занятия. Когда мне было 10 лет, удалось побывать в Великобритании. Страна очень понравилась, и я захотела изучать язык дальше. 

Сейчас я заочно учусь в УрГПУ на лингвиста-переводчика. Репетитором стала случайно – после первого курса однокурсница решила переехать в Петербург. Она уже была репетитором, вот и предложила взять работу с «ее» семьей. Я согласилась. 

Когда училась на третьем курсе, взяла еще одного мальчика. Понимаю, что работа эта временная, и когда-нибудь мне придется искать что-то посущественнее. Будет ли это связано с языком? Возможно. 

Вакансии 

Узнать, кому требуются репетиторы по иностранному языку, можно на сайтах частных объявлений либо в соответствующей рубрике в нашей газете.

Где учат 

Нередко репетиторами иностранного языка становятся учителя либо студенты педагогических или языковых специальностей. Образование можно получить в: Уральском государственном педагогическом университете (Екатеринбург); Российском государственном профессионально-педагогическом университете (Екатеринбург); Уральском федеральном университете (Екатеринбург); Институте международных связей (Екатеринбург); Шадринском государственном педагогическом университете; Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете (Челябинск).

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39