Отдел кадров



В правой руке мышка


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

В моем ведении находится около 100 компьютеров. Каждый необходимо настроить, установить в нем операционную систему, программы для работы, антивирусы. 
Настроенные персональные компьютеры я устанавливаю на рабочее место и подключаю к сети. Для этого часто нужно прокладывать кабели – сверлить стены, монтировать кабель-каналы и т. п. К тому же оборудование устаревает, ломается либо появляются новые рабочие места – поэтому я еще занимаюсь его конфигурированием (подбирает детали – авт.), заказом деталей и их сборкой. Плюс на мне настройка принтеров, факсов, сканеров, телефонных систем. К слову, ремонтом компьютерного «железа» я не занимаюсь. 
Мне приходится много работать с пользователями – процентов 70 всего рабочего времени. При том что у меня настроен удаленный доступ, приходится часто бегать по кабинетам: помочь отсканировать документ, распечатать, перезагрузить принтер, создать таблицу, файл, рассказать, как поменять шрифт, почему не открываются странички в интернете. Вот такая компьютерная грамотность у пользователей… Хотя, по-моему, часто они просто ленятся поискать ответ. 
Но это верхушка айсберга – то, что пользователь может понять. Еще я настраиваю и обслуживаю серверы, делаю бэкапы (архивирование – авт.) данных, занимаюсь восстановлением утерянных, удаленных файлов, диагностирую и устраняю неполадки. 

Важные нюансы

Бывало, приходишь в новую организацию, где уже есть локальная сеть, серверная, кроссовое оборудование (которое объединяет компьютеры в сеть – авт.), смотришь и ужасаешься – такой там бардак. Приходится приводить хозяйство в порядок. Хотя, в общем-то, объяснимо, как это получается. Организация растет – появляются новые рабочие места и со временем бардак возвращается. К нему привыкаешь. И в случае увольнения оставляешь бардак другому сисадмину, который прибирает за тобой.
Есть, конечно, правила и нормы работы, но не всегда удается их соблюдать. И остаются, к примеру, висеть «сопли» (отрезки кабелей, проводки – авт.). Бывает, сам криво что-то настроишь, «костылей», «заплаток» (программы или их элементы, которые позволяют системе работать, но не являются базовыми, – авт.) наставишь, а потом привыкнешь… Или времени делать все как надо нет – новые задачи. Но тут надо еще вспомнить главную заповедь системного администратора: работает – не трогай. 
Еще постоянно приходится учиться: появляется новое «железо», новый софт (программы – авт.), и их нужно знать. Не будешь развиваться – станешь неконкурентоспособным.

Неизбежные минусы

Больших минусов нет. Наверное, кроме не всегда корректного отношения пользователей к тебе. Но, я считаю, это относится ко всем профессиям, когда приходится иметь дело с людьми. Человеческий фактор.

Приятные плюсы

Достаточно высокий уровень зарплаты. А при условии, что у вас все настроено и работает, еще и приличное количество свободного времени. Но плевать в потолок, как правило, не удается – работа есть всегда.

Как устроиться

В профессию нужно входить с азов. Начинаешь с должности помощника и постепенно растешь. У меня этот путь занял около двух лет. Сначала я работал мастером по вызову, потом программистом, помощником администратора и, наконец, сисадмином.
И профессиональное образование, по сути, не важно. Главное – опыт работы. Ты можешь быть с корочками, но они не сделают тебя профессионалом, если ты не умеешь работать с людьми и техникой и у тебя нет желания изучать новое.

Вакансии 

В базе данных ЦЗН в Каменске нашлась одна вакансия системного администратора и еще одна на сайте вакансий. А вот в Екатеринбурге работу по профессии найти можно – поисковик выдал 115 вакансий с уровнем зарплаты от 15 до 70 тыс. рублей.

Где учат 

Во-первых, если от вас не требуют корочек о высшем образовании, можно учиться самостоятельно или на онлайн-курсах в интернете. Если же корочки нужны или вы сами хотите получить «вышку» в сфере информационных технологий (IT), можно выбрать любой вуз, где есть соответствующий факультет. К сожалению, ни одного учебного заведения, где учат конкретно сисадминов, найти не удалось. Но практически каждый крупный университет имеет кафедру информтехнологий, и выбрать место поближе к дому не проблема. 
Вот некоторые из них:

  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (Екатеринбург);
  • Уральский технический институт связи и информатики (филиал СибГУТИ) (Екатеринбург);
  • Уральский государственный педагогический университет (Екатеринбург);
  • Российский государственный профессионально-педагогический университет (Екатеринбург);
  • Уральский государственный лесотехнический университет (Екатеринбург);
  • Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).

Автор: Валентин ТЕРЕНТЬЕВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39