Отдел кадров



Мастер кельмы и валика


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

В трудовой книжке моя должность значится как «специалист широкого профиля». А если по-простому, то я строитель-отделочник, чернорабочий. Многие ассоциируют нашу профессию только лишь с малярами, что верно отчасти. На самом же деле фронт работ очень объемный. С осени по весну мы занимаемся отделкой внутренних помещений – офисов и жилых квартир. В перечень работ входят монтаж стеновых перегородок, штукатурка и шпаклевка поверхностей, покраска, поклейка обоев, выравнивание полов, звукоизоляция помещений, настройка систем водоснабжения, отопления и канализации. К этому также можно добавить монтаж электропроводки, натяжку потолков, установку входных и межкомнатных дверей, укладку плитки. Нередко мы помогаем заказчикам определиться с дизайном. В летний сезон выезжаем за город, и от фундамента до конька крыши ставим коттеджи. Я работаю в бригаде. Основной костяк – три человека (бригадир и двое рабочих), но периодически мы привлекаем еще пару специалистов. Зачастую это электрик или сантехник. Если идет работа в частном доме, обычно нужен еще и печник.

Важные нюансы

Я универсал, потому обязан знать все, с чем имею дело: и стройматериалы, и инструменты. Есть много очевидных и, казалось бы, незначительных мелочей, но пропустишь хоть одну – и дело может кончиться плохо. Например, после подрезки гипсокартона важно
сровнять края, но на стыке двух листов обязательно должна быть снята фаска – тогда штукатурка плотнее прижмется в границы. Если клеишь светлые обои, то надо, чтобы на стене не оставалось никаких темных пятен, а то они могут проявиться. При установке каркаса для гипсокартона важно, чтобы металлический профиль был прикреплен к стене на уровне колен, плеч и «пятой точки». Именно этими местами люди облокачиваются чаще всего, а значит, именно там нужна жесткость. Нельзя, например, штукатурить поверхности шпаклевкой – это известковая пыль, которая не выровняет стену, а повторит ее рельеф.
Важна точность. Если получатся косые поверхности, то всю работу придется переделывать. Это же касается наклейки плитки или обоев. Особенно трудно создавать намеренно кривые поверхности, например,
потолочный короб. Нередко заказчики хотят, чтобы ему придали вид волны, кругов или вообще «амебной» формы. И, конечно же, важно найти общий язык с хозяевами. Иногда попадаются такие заказчики, которые сами не знают, что хотят. Бывают и наоборот, чересчур всезнающие персонажи, которые то и дело прибегают на объект и пытаются нами командовать. Один из таких все свои выходки заканчивал весомым аргументом: «Я инженер, мне виднее». Первые 20 раз потерпели, но потом пришлось объяснить ему, что инженер-программист станка с ЧПУ все-таки отличается от инженера-строителя. Не все понимают, но после подписания договора о ремонте главный в квартире не хозяин, а наш бригадир, и ему точно виднее, что и как сделать, чтобы было надежно и красиво.

Неизбежные минусы

На большинстве объектов отсутствуют туалеты. При получении новых квартир хозяева могут выкорчевать унитаз, чтобы увести его на дачу или перепродать как новый. Приходится выкручиваться. Если осталась раковина – по малой нужде ходишь туда. Иногда нет и раковины, приходится ловчиться, вставать на колени, чтоб облегчиться в трубу канализации. Новым «фарфоровым чародеем» (унитаз на строительном сленге – ред.) заказчика лучше не пользоваться: не все собственники будут этим довольны.
Нередко появляются внезапные суточные смены. Такое происходит уже к концу отделки, когда хозяин без согласования почему-то решает сдвинуть дату своего новоселья. За одну такую смену мы вынуждены проделать массу работ. Однажды летом за сутки мы завершили постройку печи, отделку сауны, монтаж смесителей и розеток, постелили ламинат, натянули потолки и установили светильники. Работая с семи утра, к полуночи мы были сильно измотаны. Приходилось спать по очереди – двое трудятся, один отдыхает. Вырубались накрепко. Пока я спал свои законные полтора часа, ребята, укладывая ламинат, несколько раз перетаскивали меня с одного места на другое. Я этого даже не
почувствовал. 
А еще ты не видишь свою зарплату – ее выдают авансами. Например, если по итогам месячной работы мне полагается 20 тыс. рублей, то в конце каждой недели я получаю по 5 тысяч. В тот же вечер сходишь в магазин, истратив полсуммы, на другой вечер – еще. Короче, деньги утекают быстро.

Приятные плюсы

Те знания, которые получаешь на стройке, несомненно, пригождаются в жизни. После того как я поднаторел на объектах, смог самостоятельно построить дом на садовом участке. Сейчас разрабатываю дизайн «внутрянки» и думаю, как его реализовать. Еще после пяти-шести отделанных квартир развивается глазомер, и ты начинаешь видеть неровные поверхности на новых объектах уже без инструментов.
На стройке попадаются разносторонние люди, со своими интересами, поэтому невольно развивается кругозор. В нашей бригаде есть коллекционер виниловых пластинок с песнями рокабилли и КМС по тяжелой атлетике. Электрик в свободное время рисует пейзажи, а сантехник вырезает из дерева. Ребята очень дружные, приходят на помощь. Так, мой дачный дом мы делали сообща и, что называется, на личных (то бишь набранных на других объектах) запасах. Если быть честным, все люди несут с работы то, что плохо лежит. Из офисов – ручки или стаканчики для карандашей. Со стройки – стройматериалы и крепеж. Саморезы выносим в пачках от сигарет, смеси – в мусорных мешках. В хозяйстве они пригождаются, не лежат без дела. 

Как устроиться

В строительную фирму я попал через знакомых. Даже не ожидал, что работа мне так понравится, и останусь тут надолго. Придя из армии, стал узнавать у друзей, кто где работает. Один из них оказался отделочником, и им в бригаду требовался еще один человек. Первые две недели бегал по объекту с веником, мёл пыль с поверхностей и присматривался к коллегам. Когда закончились демонтажные работы, мне доверили черновую отделку – штукатурку и шпаклевку стен. Разумеется, первое время получалось не очень хорошо, потому мне дали только те помещения, где неровности были бы не так заметны. Когда набил руку – поручили класть керамическую плитку и мозаику. Только потом доверили наклейку обоев – это самый ювелирный процесс. Работаю так уже четыре года. 

ВАКАНСИИ. Строители-отделочники – довольно популярная вакансия. На сегодня они нужны нескольким компаниям, среди которых ГК «ИмпериаЛИст» и ООО «Каменская управляющая ремонтно-строительная компания» (вакансия актуальна на 16 ноября 2017 года).

ГДЕ УЧАТ:

  • Каменск-Уральский техникум строительства и жилищно-коммунального хозяйства
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
  • Московский политехнический университет
  • Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток)

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39