Отдел кадров



Больно – красиво


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

СУТЬ ДЕЛА

Мастер тату может либо трудиться на себя – быть самозанятым работником, либо в тату-салоне. Во втором случае половину прибыли забирает хозяин студии, зато здесь ты гарантированно будешь обеспечен работой. Этот вариант наиболее приемлем для мастеров без собственной клиентской базы. Клиентов мы привлекаем распространенным способом – через социальные сети и сарафанное радио. Половина моих новых клиентов – друзья-знакомые постоянных.

Встречают по одежке, поэтому у меня всегда наготове портфолио моих работ. К этому еще выглядеть нужно соответствующе: чем брутальнее, тем лучше. Ну и наличие татуировок у самого мастера тоже играет роль. Например, некоторые клиенты говорили, что не доверили бы свое тело мастеру в «розовой кофточке» и без тату.

Чтобы оборудовать свое рабочее место, понадобится минимум 25 тыс. рублей. Тату-машинка среднего уровня обойдется тысяч в десять. Краски, кушетка и прочие расходники – еще 15. Учиться первое время лучше на искусственной коже. Полметра таковой стоят 1 тыс. рублей.

Превратить хобби в профессию мне помог жених. И финансово, и морально. Он же и доверил мне для первой работы свое тело, точнее руку. Я окончила художественную академию с отличием, но, признаться, мои первые татуировки были ужасны. Кожа не холст, и техника работы сильно отличается. Однако спустя полгода я набралась опыта и могу заверить, что на коже моих клиентов, включая любимого мужчину, теперь нет ни единой картинки, за которую мне было бы стыдно.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Я принципиально не набиваю татуировки лицам моложе 18 лет. В этом возрасте многие склонны делать глупости, и я лучше откажусь от работы (и, соответственно, от денег), чем сделаю татуировку, о которой человек пожалеет спустя пару лет. По той же причине не принимаю лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Бывает, потенциальный клиент сам не знает, чего хочет. Чаще всего советую не торопиться с решением, ведь как-никак это на всю жизнь. Но иногда мы вместе обсуждаем идеи, и нечто абстрактное принимает вполне конкретную форму. Самый запомнившийся случай: посетитель пять (!) часов не мог определиться, чего же хочет, и все это время мы вместе с ним изучали эскизы и выбирали стиль. В тот день он ушел без татуировки, зато сейчас это мой постоянный клиент, с которым мы почти закончили цветной рукав в реализме (стиль татуировки – ред.).

НЕИЗБЕЖНЫЕ МИНУСЫ

Заработать, набивая тату, сразу же не получится. Первые пару лет о прибыли даже думать не приходится. Главная задача в это время – стать хорошим мастером и качественно, пусть даже и бесплатно, выполнять свою работу. У тату-мастера нет права на ошибку – стереть и начать все заново не выйдет. Да и постоянные клиенты – понятие относительное, ведь место под картинки на их теле имеет свойство заканчиваться, как и желание забиваться. Это не как у парикмахеров и мастеров по маникюру.

Несколько раз в году бывают периоды простоя, когда за месяц могу вообще ничего не заработать. Обычно это время перед и после Нового года, когда людям уж точно не до тату, и летний период, когда большинство разъезжается по отпускам. Оклада у тату-мастеров нет. Даже у тех, кто работает в студии, сдельная оплата труда.

ПРИЯТНЫЕ ПЛЮСЫ

Я люблю свою работу за то, что могу реализовать себя в творчестве. Это своего рода искусство: мои рисунки живут своей жизнью вместе с их хозяевами и делают их счастливыми.

У меня свободный график, а отпуск длится не 28 дней в году, а сколько я сама захочу. Невозможно относиться к этой профессии как к способу заработка, иначе ничего не выйдет. Я воспринимаю себя как художника, помогающего людям выглядеть снаружи так же, как они видят себя внутри.

КАК УСТРОИТЬСЯ

Вопреки расхожему мнению художественное и медицинское образование татуировщику иметь совсем не обязательно. Важно уметь рисовать, иметь собственный стиль и окончить специальные курсы.

Я обучалась у опытных мастеров в екатеринбургской студии. Поначалу жила на два города, работая в Екатеринбурге.

Сейчас постепенно нарабатываю клиентскую базу в Каменске. Тату-культура здесь не особо развита, поэтому и конкуренция меньше.

ВАКАНСИИ

Большинство тату-мастеров работают неофициально, следовательно, точных данных о вакансиях нет. Можно попытаться открыть свое дело, либо работать в команде тату-салона. Распространено и такое явление, как гостевой мастер: когда татуировщик выезжает на время поработать в тату-салон в другом городе или стране.

ГДЕ УЧАТ

Поучиться делать художественную татуировку можно на курсах. Обычно их проводят мастера в тату-салонах, обучение платное. Прежде чем выбрать обучающего мастера, следует тщательно изучить его портфолио (уникальность эскизов, качество работы, участие в тату-конвенциях), а также пообщаться с его клиентами.

Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра (Екатеринбург)

Автор: Ирина ЗАБОРЦЕВА. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39