Отдел кадров



Мама на целый день


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Суть дела

Моя задача – поддерживать порядок и чистоту в группе, получать на кухне обед, накрывать на стол, мыть посуду, укладывать детей спать, помогать воспитателю одевать детей на прогулку и еще много всего. Я, можно сказать, ее правая рука. 
Утром, пока дети делают зарядку, получаю на кухне завтрак. Около половины девятого они садятся кушать. Это уже работа воспитателя – кормить. В девять у них начинаются занятия, а я мою посуду. Дел хватает. В десять у них уже второй завтрак. Потом помогаю ребятам собраться на прогулку, если погода хорошая. Нужно помыть спальню, прибрать. Потом у детей обед и сон – с половины первого до трех. В этом промежутке у нас с воспитателем есть полчаса, чтобы самим перекусить и отдохнуть. Около четырех садятся ужинать – нужно снова накрывать на стол. После него я мою посуду, доделываю работу и в пять ухожу. Иногда перед этим помогаю малышам собираться на вторую прогулку. 

Важные нюансы

В одной группе работает три человека – я и два воспитателя. Одна – в первой половине дня, другая – с обеда и до вечера. 
Малыши до трех лет ходят в ясли. Там работать гораздо сложнее. Потом ребята переходят к нам – в этом возрасте они уже более спокойные, привыкли к садику. Мы набираем группу и ведем их четыре года, до выпуска. Конечно, друг к другу привыкаем, расставаться жалко. Некоторые нас не забывают, первое время приходят в гости. У меня было уже много выпусков. Иногда встречаю совсем взрослых – помнят меня, здороваются и радуются.
С детьми у меня всегда были хорошие отношения. Даже с ребятами из других групп мы дружим, все ведь рядом. Придешь, бывает, к ним – с кем поговоришь, кого пожалеешь. 
Говорят, в новых садиках есть специальный лифт. У нас нет, носим еду сами на второй этаж. Кастрюля не очень большая, но ходить приходится немало. Некоторые дети капризны. Отказываются кушать какие-то блюда. Уговариваем хоть немного поесть. Но и взрослые ведь так же: если тебе не нравится, то ты это не будешь. 
С родителями, как правило, не бывает конфликтов. Иногда делают комплименты, говорят, что я заботливая. Случается, утром приведут ребенка, а сами в окна заглядывают – интересно, как сын или дочка себя ведут без них. Некоторые дети никак не хотят отпускать маму или папу. Так тяжело расстаются каждый раз, а через пять минут уже и слезы высохли, все забылось, сидят и играют. 
С другими сложнее. Несколько раз в день спросят:
– А мама придет? Ты ей позвонишь?
– Придет-придет. Я позвонила, – говорю. И в окошко выгляну: – Да вот и она уже подходит.
Дети должны называть воспитателя и няню по имени-отчеству. Некоторые сначала только отчество умеют выговаривать. Это забавно. Потом один начнет и другие к нему подтягиваются. Одна девочка у нас так хорошо, чисто уже говорит «спасибо». Другие пока на своем языке лопочут.
В садиках очень строго относятся к соблюдению чистоты. Если дети в твоей группе начинают болеть друг за другом, уже переживаешь: может, я где-то недоглядела. 

Неизбежные минусы

Больших минусов нет, если понимать, что не бывает легкой работы. Конечно, это физически тяжело и не каждый сможет. Это шум, нервы. Ребенок в яслях может с утра до вечера реветь – без причины. И не уговоришь, если ему надо маму, сколько бы игрушек ни принес и как бы ни уговаривал. В сончас немного поспит и продолжает. Тут нужно иметь выдержку. Многие поэтому уходят. Я не смогла работать в яслях. Хотя иногда подменяю коллег. С ребятами старше попроще, но тоже непросто. Иногда приходишь домой выжатая как лимон. Особенно, если в этот день пришлось работать на две группы. 

Приятные плюсы

Мне нравится работа с детьми. Нужно их любить и тянуться к ним, тогда и они к тебе будут тянуться. Я им как вторая мама. Утром приходишь, а они к тебе уже бегут обниматься. Даже когда в отпуск ухожу, то скучаю по ребятишкам, хотя и отдыхать хочется.

Как устроиться

Специального образования няне не нужно. Потом, если есть желание, некоторые учатся и идут на повышение. Я впервые устроилась няней еще в 1980-е годы. Старшие сыновья были маленькие, нам дали два места в детском саду в другом районе города. Каждый день возила их туда и обратно. Вскоре мне предложили работу: чего зря ездить? Я согласилась. С тех пор с небольшими перерывами трудилась в разных детсадах города.

Вакансии

Каменские детсады регулярно объявляют о приеме на работу помощников воспитателя и младших воспитателей. Сейчас есть две вакансии помощника: 
- в частном образовательном учреждении «Центр развития ребенка-детский сад» (ул. Гоголя, 3). З/п от 10 тыс. рублей. Справки по тел. 35-34-30. Здесь же, к слову, есть свободная вакансия воспитателя; 
- в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, пос. Мартюш (ул. Молодежная, 7). З/п от 9 217 тыс. рублей. Справки по тел. 32-42-81 (центр занятости).
Информация актуальна по состоянию на 7 ноября.

Где учат

  • Уральский государственный педагогический университет (Екатеринбург)
  • Каменск-Уральский педагогический колледж

Автор: Николай ПЕРЕПЕЛЬСКИЙ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39