Правила жизни



Игра в свои ворота


Совсем скоро во дворах оттают и зазвенят тугими ударами по мячу футбольные площадки. Папы, если футбольной площадки в вашем дворе еще нет, подсуетитесь, пожалуйста, ведь именно во дворах рождаются будущие большие спортсмены. К примеру, как Анатолий ВАСИЛЬКИН. Во второй половине прошлого века имя нападающего Анатолия Василькина вселяло в каменских футбольных болельщиков уверенность и надежды на победу. Это только звучит страшновато – вторая половина прошлого века. Сейчас Анатолию Яковлевичу 78 лет, он вполне молодцом, полон планов. Перебираем старые фотографии, а вместе с ними его жизнь.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Каменский рабочий, Каменск-УральскийКаменский рабочий, Каменск-УральскийВ наше время допинга не было, это московские и ленинградские придумали, чтоб лучших результатов добиваться.

В Каменск прибыл в двухлетнем возрасте из Ступино. Вместе с металлургическим заводом, тогда п/я 4, который в 41-м эвакуирован из Подмосковья на Урал, и с заводчанами папой-мамой. Все детство прошло в поселке им. Чкалова. Точнее, проскакало: места проживания семьи и школа № 23, где учился, – все было в двух шагах от стадиона.

К мячу как пристрастился. Во дворе первый мяч мы сообща купили. Две недели металлолом собирали, еще что-то делали – и купили во двор мяч. Одному не под силу: все ж бедные были. Я начинал с детской команды, играл за почтовый 4: тогда при каждом заводе такие были. Два года в ней тренировался: нам по 7-8 лет, а мы уже по городу играли.

Каменский рабочий

В школе учился неровно. Во время уроков позовут на стадион, в окошко сумку с учебниками выбросил, сам спрыгнул – и уже на стадионе. Всё, этот школьный день не считается. До 7-го класса целыми днями мяч гоняли. Из детской команды я перешел в юношескую, приходилось и за взрослую играть на первенстве города. Это уже была официальная команда при стадионе. Как играл? Если брали в команду, значит, стоило. Был нападающим, это, пожалуй, самое сложное: надо забивать мячи, а такие же ребята не дают – вечная борьба. После школы учился в алюминиевом техникуме, играл в команде мастеров.

В 20 ушел в армию. Служил в Польше: в Шецине стояла наша танковая дивизия. По приезде нас, новобранцев, повели в кино. Расселись, вдруг слышу: «Толька!» Оборачиваюсь: Коля Махов с поселка Чкалова, играли в одной команде. И все, я почти не служил. Меня тут же определили в команду дивизии, майор-физрук поставил на довольствие в офицерской столовой. А что солдату надо: поесть да мяч. Сначала играли внутри дивизии, потом с поляками, после года службы на первенстве России в Питере играли, на Украине. На первенстве Польши за Шецин играл: поляки приедут в дивизию и просят – помогите. Нас, одного-двоих, командируют, а нам лишь бы играть. Помимо футбола бегал на 100, 200, 400 метров. Как-то смотрю, прыгают в высоту. Последний прыгнул, я возьми и ляпни: сейчас перепрыгну его результат. И как был – в форме и кирзовых сапогах – поднял еще три высоты. Майор-физрук тут же взял на заметку: будешь прыгать.

В 23 отслужил, из армии в Риге встречала жена. Задержались в Риге у друга: Освальд, с которым подружился в армии, был чемпионом Латвии по спортивной ходьбе. Потом в Москву поехали. А дома с нетерпением ждали не только родители, дочка, но и команда мастеров УАЗа, которая как раз выиграла область и должна была защищать честь города на чемпионате России. Три года практически не был дома: то сборы, то игры в городах Союза, где проходил чемпионат. А в 1966-м году трубный завод начал со- бирать свою команду, в ней я играл больше десяти лет. Платили футболистам, не как сейчас. Ставка была 140 рублей, на нее и жили.

Каменский рабочий

В команде играл, пока на заводе не стали ворчать: мол, все играют по три-пять лет, а ты… Ушел из команды, еще лет двадцать отработал мастером в литейном цехе. Раньше ведь как: отыграешь – всё, ищи себе место, а у меня все же образование было. Спорт не бросил, еще лет двадцать в группе здоровья при Дворце спорта с ветеранами играли в футбол, баскетбол, волейбол, плавали в бассейне, во всех соревнованиях заводских участвовали.

Как форму держать? Быть человеком во всем. Начиная с еды, режима. Несколько раз в составе делегации ездил на чемпионат мира, видел наяву, как играют мастера, испытал чувство гордости. Никогда никому не завидовал и не выделял себя ничем: играл и играл. Главное – не бросать спорт, держать себя в тонусе после нагрузок.

Каменский рабочий

Олимпиаду смотрю, злюсь, что не всех российских спортсменов допустили. Злюсь и на политиков, и на наших чиновников от спорта. В наше время допинга не было, это московские и ленинградские придумали, чтоб лучших результатов добиваться. Считаю, чем больше команд, тем ярче соревнования, сильнее игры. Наши всегда выигрывали, вот их и вывели. Нет, бойкотом сегодня никого не удивишь, надо было ехать, бороться и побеждать. Сочувствую отстраненным: через год-два кто-то уже может выйти из формы и не попасть на следующую Олимпиаду. На чемпионате мира по футболу от наших жду победы. А так больше болею за ЦСКА.

Ну конечно, за ЦСКА, за кого же еще? Анатолий Яковлевич – воплощение верности во всем. Всю жизнь верен футболу. Верен трубному заводу: играя в заводской команде, пережил самые яркие победы. Верен армейской дружбе. Свое 75-летие Анатолий Яковлевич с женой и семьей дочери отметил в Юрмале, у латышского друга Освальда, с которым после развала Союза потерял было связь. Теперь вот ждет гостей из Латвии, зазвал-таки латышей на Урал, обещались быть. Верен своей Галине Афанасьевне. Еще в школе приметил он шуструю девчушку, которая училась классом моложе. Прилепился к своей Галочке сердцем на всю жизнь. Учась в техникуме, со стипендии подкармливал подружку сыром и исправно поил томатным соком, который девушка терпеть не могла, но пила, потому что, по словам самой Галины Афанасьевны, «тоже влюбилась по самую макушку». С выбором спутницы жизни нападающий тоже попал в точку. Жена во всем поддерживала мужа, верила ему и стойко переносила его долгие отлучки: «Это его жизнь, его дело, он с детства начинал играть. Лишить всего этого человека – что ногу или руку отрубить». А в крепкой, дружной семье и всходы дружные и крепкие. Дочь – доктор педагогических наук, профессор, директор института социального образования УрГПУ, сын окончил магистратуру, работает на трубном заводе, внучка защищает кандидатскую диссертацию, внук – на четвертом курсе университета. Так что и в свои ворота Анатолий Яковлевич немало мячей забил… 

Автор: Светлана ШВАРЕВА. Фото предоставлены героем публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39