Правила жизни



Любимые коньки Кузьмина


Ветеран каменского спорта Валерий КУЗЬМИН для многих он не нуждается в представлении. Остальным поясним, что Валерий Алексеевич был зачинателем каменского конькобежного бума. Сейчас в это трудно поверить, но в 1960-1980 годах город болел этим спортом и вырастил не одного чемпиона. Каменск стал кузницей талантов, а Кузьмин с 1981 по 1990 год был тренером юниорской сборной СССР. В 1993 году он получил звание заслуженного тренера РСФСР. Впрочем, помимо коньков, у нашего героя всегда была еще одна страсть – футбол. Вот уже больше полувека Валерий Кузьмин комментирует матчи футбольных команд трубного завода и 17 лет является бессменным пресс-атташе ФК «Синара». «КР» взял у него интервью.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото из архива героя публикации


Каменский рабочий, Каменск-УральскийКаменский рабочий, Каменск-УральскийЖизнь раньше была трудной, без блёсток, но искренней.

Меня воспитывали бабушка и дедушка. Я родился в 1942 году и почти не помню военные годы. Помню, как уже после войны мы собирали в поле колоски, делали «олябушки» из очисток картофеля.

Дед, Иван Яковлевич Воробьев, до 1950-х годов работал на золотом прииске в Маминском. Это я сам видел. Добывали руду, промывали ее водой – и золотые зернышки пинцетиком доставали. Дед был одним из смотрителей, и я убежден, что он себе даже крупицы не взял. Такой был человек – справедливец. И светлая голова. В возрасте под 90 лет выписывал и читал «Огонек», «Новый мир» и «Вокруг света».  

В советское время это широко практиковалось – были физорги цехов. Иногда они были освобожденными: формально человек мог числиться токарем или слесарем, но занимался спортивной работой.

Соревнований же было много – лыжи, коньки, хоккей, легкая атлетика… Цеха бились между собой. И когда я после армии в 1965 году пришел на Синарский трубный завод, то стал физоргом первого труболитейного цеха. Но побыл на этой должности немного – три месяца. Я человек деревенский – во все лез, везде пытался что-то улучшить. Поборник был спорта. И когда увидели, что я организатор хороший, меня поставили старшим инструктором всего завода по спорту, организовывал работу коллективов физкультуры. И во многом благодаря этому с 1966 года начал тренерскую карьеру в конькобежном спорте.

Удивительное время было, поразительное. Все хотели заниматься спортом. Какие, например, были схватки волейбольные! Почему так? Это были 50-60-е годы, мы только очухались после войны, был эмоциональный подъем, все хотели что-то делать. А спорт был самым доступным досугом.

На стадионе «Трубник» когда-то проводились соревнования по мотогонкам на льду. А для конькобежцев путёвой дорожки поначалу не было. Потом все же сделали 400-метровку и стали проводить соревнования областного, всероссийского уровня. Пришлось много усилий приложить. Я Телец, человек упрямый – да и занимался делом, которое любил. Одно время делили стадион с мотогонщиками. Но потом Владимир Васильевич Друзь, видя такой конькобежный бум, перевел мотогонки на стадион «Металлург».

Жизнь раньше была трудной, без блёсток, но искренней.

В 1976 году к нам в город приехала взрослая сборная страны по конькобежному спорту во главе с корифеем Константином Кудрявцевым. Все звезды. 1 декабря мы провели на стадионе соревнования. Чередовались: один забег – мои воспитанники, другой – чемпионы страны. Стадион был полный. Сейчас ни на одном нашем футбольном матче столько зрителей, увы, не собирается.

Шесть моих воспитанников были во взрослой сборной страны в разные годы. Евгений Крутиков, Татьяна Титова, Андрей Кайгородцев, Игорь Жирных, Ирина Иванова, Александр Дорогин… Дорогин – рост 193 сантиметра, такой амбал. Главный тренер сборной Борис Барышев, когда его увидел, сказал: «Это кулак по Норвегии!» Норвежцы ведь были законодателями мод по конькам.

Мне говорили: с такими результатами ты на Западе давно миллионером бы был. Не знаю… Как объяснить успехи? Где-то интуиция, да и образование было. И потом, мы постоянно учились – тогда было очень просто обмениваться опытом. Конькобежная детская спортивная школа в городе просуществовала 30 лет. 

Футбол я в принципе любил, может, больше коньков. Поначалу особенно. Я ведь деревенский человек, а там и футболом, и хоккеем, и лыжами, и чем только не занимались! Но когда пошел учиться в Свердловский техникум физкультуры, там не было отделения футбольного. Но от футбола никогда не отдалялся. В Ленинград приезжаю – обязательно на «Зенит» иду, в Киеве – на «Динамо», в Алма-Ате – на «Кайрат». Недаром меня назвали «тренером по конькам с футбольным уклоном». И старшего сына назвал Эдуардом в честь знаменитого советского футболиста Эдуарда Стрельцова, с которым был лично знаком. 

Футбольной команды «Трубник» не стало в 1998 году. Случился дефолт в стране. Я работал инструктором на заводе, но старался шебуршить, напоминать про футбол. В 2001 году заводская команда возродилась под именем «Синара». Первый сезон был сложным. Сначала мы были пятые в чемпионате области, но на следующий год  уже стали чемпионами.

Ничего не получилось бы без семьи, это главная поддержка. С супругой, Идой Семеновной, мы познакомились на соревнованиях в Богдановиче – она работала в столовой в местном техникуме и кормила спортсменов. Покорила меня. И без нее я как цельная личность не состоялся бы. Кстати, совпали два юбилея. 3 мая я отметил 75-летие, а 29 апреля у нас была золотая свадьба – 50 лет.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39