РОК-истории



Звуки мотора, звуки гитар


Название этой группы ассоциируют с известным лекарством или затертым до дыр треком Тимати. А символ коллектива принимают за логотип телевизионного канала. Но это лишь добрые шутки, к которым музыканты уже привыкли и не обращают внимания. Главное - не обложка, а содержание. И вот тут-то расходятся границы! Их музыка мощна и ярка, а сами музыканты – талантливы и профессионалы, что не мешает им и дальше оттачивать мастерство. Ребята не сидят без дела: репетируют и выступают. А в прошлом месяце они подали заявку на фестиваль «Старый Новый рок. На волне – 2019». Сегодня в нашей рубрике «Рок-истории» мы поговорим о метал-группе Tantum Verde.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора

ОТ СОЛЬНИКА ДО ДЕБЮТНИКА

Весной этого года, 25 марта, Tantum Verde исполнилось 12 лет. Срок, согласитесь, немаленький. За это время никому не известный коллектив достиг значительных высот, а его песни слушают и любят все мотобайкеры региона.

Все началось в легендарном для неформалов 2007 году. Тогда у нынешнего вокалиста и гитариста Дмитрия Петрова появилась идея создать собственную группу и делать ни от кого не зависящие вещи. До этого у него был опыт игры в коллективах: сначала в «Докторе Петрове и Санитарах», потом – в «КУрсКе». Но они не стали отдушиной. После репетиций Дима продолжал сочинять собственные песни и аранжировки. В итоге это вылилось в сольный альбом, записанный на домашнем компьютере. Ну а дальше настал черед Tantum Verde.

Дмитрий говорит:

– Я не помню, почему мы празднуем день рожденья TV именно 25 марта. Может, в этот день пришла идея сформировать группу? Или уже прошла первая репетиция? А может, я прочитал во всеуслышание свой первый текст? Но все же 25 марта взято за отправную точку в истории.

В тогдашнем коллективе, помимо Петрова, было еще три человека: гитарист Костя Акимов, басист Женя Харьков и бэк-вокалистка Настя Муковнина. В основу первого трек-листа легли Димины песни «Рок-н-ролл жив…», «Ангел в шкуре дьявола», «Раненым бархатом». Спустя полгода ребят ждал первый концерт – «Рок-сессия - 2007»:

- Как мне тогда казалось, – вспоминает Петров, - на выступлении мы жутко лажали: где-то не так спели, что-то не то сыграли. Да и настрой публики был неясен. Но четко помню момент того вечера: после концерта ко мне подошел друг и сказал, что в зале находится человек в инвалидном кресле. На выступления предыдущих групп он смотрел без особого интереса. Но когда на сцене появились Tantum Verde, он приободрился, начал пристукивать в такт пальцами.

СЕМЬЯ TV

Первый состав TV, к сожалению, не стал последним: он распался. Хотя сами ребята уверяют, что «распался» — неверное слово, под ним нередко подразумевают скандалы. А музыканты из Tantum Verde просто расходятся, без шума и пыли. Если человеку не удается выкроить время на репетиции или он может, но не хочет играть лучше, то будет ли толк от ссоры? Нет! Нынешний ударник коллектива Алексей Московских заметил:

- Мы расстаемся мирно. Так или иначе, эти люди внесли свой вклад в группу, помогали творить новые вещи. Мы стали одной семьей. А семья – это такой круг, где всегда должно быть комфортно. И даже когда кто-то уходит, он все равно остается частью семьи Tantum Verde.

Во втором составе Tantum Verde было уже пять человек: поющий гитарист Дмитрий Петров, басист Павел Прибылов, барабанщик Алексей Московских, клавишница Надежда Суковатицына и гитарист Сергей Шляхов.

Алексей пришел в группу не сразу. Говоря откровенно, в тот период Tantum Verde не везло с барабанщиками. Поиски нужного человека оказались трудными: некоторые не дотягивали до нужного уровня, а иные вообще не появлялись после первого прослушивания. Но в 2010 году в группе появился Леша Московских, который приложил немало усилий, чтобы продвинуть коллектив дальше.

СИЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Но какое это творчество? Если говорить о музыке TV первого времени, то ребята брали за основу гранж, добавляя в него элементы других стилей. По сути Tantum Verde стал коллективом экспериментаторов. Музыканты играли и в акустике, и в электричестве, добавляли в мелодию клавишные вставки и утяжеляли звучание. В результате последнего родились песни «Аватара Я» «Медсестра», «Наша война». А когда ребята поняли, что освоились в этом жанре, решили не возвращаться назад. В истории группы начался новый период – период тяжелого рока, который продолжается до сего времени. Дима Петров делится:

- Металлом нас заразил Леша Московских. С первых же репетиций он говорил, что надо сыграть пожестче, а что — побыстрее. Ну вторым человеком стал гитарист третьего состава TV Леша Жигалов. Он придумывал и показывал нам рифы, помогал с сочинительством, работал над соло-партиями, экспериментировал со звуком. Если остальным участникам группы что-то не нравилось, мы уже вместе думали над переделкой и обработкой.

Раньше все строилось по следующей схеме: Дмитрий приносил на репетицию текст новой песни и аккорды к нему, группа его слушала. Если всех все устраивало, придумывали аранжировку. Теперь же ребята пишут музыку с ее мощными сбивками, техничными проигрышами, тяжелым ритм-звучанием. Но каждый имеет право высказать свое мнение. Очень часто даже при наличии одного минуса наработки сворачиваются, и вся работа начинается заново. Когда музыка готова, совместными усилиями сочиняется текст.

В 2015 году выходит первый полноформатный альбом «Между верой и тобой». Слушатели отметили, что в текстах группы присутствуют некие околорелигиозные образы. Например, «подари, Спаситель, мне свою любовь…» или «улетай – будет рай…». Появились вопросы, мол, это для метафоры или же сделано намеренно?

- Метафора, - подчеркивают музыканты. - Именно эти слова выражают твое внутреннее состояние. Спаситель находится в самом человеке. А потому в наших песнях нет имени конкретных богов, это некая Путеводная Звезда, мечта, цель. Разумеется, что цели у всех разные, поэтому и бога даже в наших песнях каждый видит по-своему.

БЛАГОДАРНЫЙ СЛУШАТЕЛЬ

Сегодня в Tantum Verde играют четыре человека: Дима, два Алексея и бас-гитаристка Маша Суетина. Коллектив стал известен не только в Каменске, но и в других городах и областях, у них сформировался определенный костяк слушателей. Со своими песнями TV выступали на байк-фестивалях «Город на Исети», «Черные Ножи», «Рысий След», «Шаг вперед». Там их отлично встретили. А песня с дебютного альбома «Черные Ножи» стала популярной в екатеринбургском мотоклубе. Даже ходили слухи, что ее хотят сделать байкерским гимном. Еще одна песня – «Свободные ангелы» - посвящена шадринским мотоциклистам.

Но и это оказалось не пределом. Алексей Московских вспоминает:

- Пожалуй, самым большим прорывом стало то, что о нас услышали в Москве: как-то на концерте группы «Черный обелиск» мы смогли передать наш альбом лидеру коллектива Дмитрию Борисенкову. Он положил диск в карман штанов, сказав, что на досуге обязательно послушает. Честно, мы думали, что диск, пролежав в этих штанах, погибнет в стиральной машинке. Но нет, Борисенков связался с нами, и сказал, что прослушал «Между верой и тобой», и ему очень понравилось.

Ну а теперь Tantum Verde ждут одобрения заявки на «СНР. На волне». Не исключено, что у группы пополнится армия слушателей.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39