Рукой подать



Маленькие особенности Большой Грязнухи


Какие ассоциации вызывает у вас название Большая Грязнуха? Скорее всего, что-то, связанное с грязью, что неудивительно. Но в том, что село названо Грязнухой, а тем более Большой, нет ничего принижающего или оскорбительного. Грязь эта – благородная! Не один век поговорке «Делай грязь – будешь князь». Дословно: при щедром поливе жди богатого урожая. А в этом Большая Грязнуха преуспела. Как-никак именно здесь был отмечен первый в Каменском районе Герой Социалистического Труда.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Село Большая Грязнуха

Расположение от Каменска: 16 км
Население: ок. 600 человек
Год основания: ок. 1735 – 1750
Сообщение с городом: автобус № 107
Центральные улицы: Ленина, Ворошилова, 8 Марта
Достопримечательности: Грязнушенский пруд, родник Катонят, заброшенный храм во имя Преображения Господня
Известные жители: Герой Социалистического Труда Федор Глухарев
Входит в состав Травянской сельской администрации

У Грязнушенского пруда

ПО МЕРЕ СИЛ

Бессмысленно спорить, в былые времена село было действительно грязным. Но не потому, что там жители неряшливы или дурно пахло, а из-за того, что в окрестностях имелась плодородная земля – чернозем. А так как хороших дорог там не было довольно долго (да и нынешние хорошими не назовешь), то при первых же дождях пути размывало, превращая улицы и грунтовки в темную жижу. Но именно чернозем сыграл на руку его жителям. Князьями из поговорки они, конечно, не стали, но в плане урожайности их село оказалось одним из лучших. В середине ХХ века в Большой Грязнухе действовало два колхоза, а за несколько лет до этого, в 1948 году, звеньевой колхоза «1 Мая» Федор Глухарев совершил свой «урожайный» подвиг..

Федор Макарович слыл трудоголиком, и желание вырастить и собрать рекордное количество зерна он вынашивал с лета 1947 года, когда встал во главе колхозного звена. К идее собрать «полтораста пудов» ржи с гектара многие тогда отнеслись скептически. Во-первых, у земли бы не хватило столько полезных элементов, а во-вторых, сама задача казалась неподъемной, требующей больших людских и технических ресурсов и времени. Но от своей идеи Глухарев не отказался. Несмотря на то что Федор Макарович имел за плечами богатый опыт хлебороба, он стал выписывать специальную литературу, а также советовался со стариками-землепашцами и агрономами. В частности, большую помощь ему оказала агроном Екатерина Зайцева.

Следующим шагом к богатому сбору стала подготовка семян ржи. Глухарев по несколько раз чуть ли не вручную перебирал зерна, дабы убедиться, что в них не осталось сорняков, опрыскивал семена специальными препаратами.

Зима 1948 года была малоснежной, но Глухарев смог организовать на полях снегозадержание, а перед посадкой щедро удобрял землю навозной жижей. Летом во время цветения неугомонный звеньевой выводил людей на искусственное доопыление.

Итогом стала рекордная для послевоенного времени урожайность – 30,9 центнера зерна с гектара.


То есть Федор Глухарев перевыполнил свой же план, собрав вместо полутораста пудов аж 185. Общая же площадь посевов составила 12,7 гектара.


Конечно, такой трудовой подвиг не мог остаться без внимания властей. Весной 1949 года Федору Макаровичу Глухареву было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, вручены медаль «Серп и молот» и высшая награда СССР – орден Ленина. В номере «КР» за 29 мая 1949 года первая полоса была полностью посвящена Глухареву. Под портретом звеньевого – не только описание трудового подвига, но поздравления из Москвы, Каменска и района.

О богатом урожае и легендарном звеньевом Федоре Глухареве в Большой Грязнухе помнят до сих пор, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 70 лет.

БОЛЬШАЯ ГРЯЗНУХА – село, получившее название от речки Грязнушки, на которой и было поставлено. Изначально поселение называлось Карпушинским, по имени его основателя Петра Карпушина. Точного года основания тогдашней деревни не сохранилось, предполагается, что это случилось между 1735-м и 1750-м годами. По имеющимся сведениям, изначально в Карпушинском обитали ссыльные. Известно и название первой улицы – Вьюковка. Вероятно, название пошло от слова «вьючный», так как по дорогам таскали тяжелые грузы, например срубленные деревья. В былые времена вокруг села стоял густой сосновый лес, который к началу ХХ века практически полностью вырубили на уголь для каменского чугунолитейного завода.
Так или иначе, деревня росла, и место ссыльных стали занимать крестьяне. Основными видами их деятельности были землепашество и ремесла. В былые годы на реке Грязнушке стояла небольшая колесная мельница. Жители деревни были прихожанами храма во имя Введения Богородицы во храм с. Травянского. При этом на кладбище в Большой Грязнухе стояла небольшая деревянная часовня.
Со временем деревня разрасталась вширь. И настолько, что граница Большой Грязнухи и Травянского стала едва различима. Местные уверяют, в начале ХХ века самым большим событием здесь стало возведение собственной церкви. Предпосылкой к этому было увеличение Введенского прихода до 6 тыс. человек. В действующем храме уже не хватало места. К 1903 году в Большой Грязнухе был создан свой приход, тогда же началось строительство каменного Спасо-Преображенского храма. И завершилось к 1907 году. Здание относилось к разряду типовых – в аналогичном стиле были простроены церкви в Потаскуево, Походилово, а также главный храм каменского Преображенского монастыря. Впрочем, церковь прослужила людям относительно недолго: в 1917 году в стране произошла революция.

Спустя полгода в Травянском вспыхнуло восстание: местные жители арестовали председателя-большевика, членов совета и нескольких сельских коммунистов. Помогали им мужчины из Большой Грязнухи. К слову, и в самом селе также ходили мятежные настроения. Тем не менее пыл поубавился, когда в Травянку приехал глава рабочей дружины Василий Головин с отрядом бойцов. Восстание было подавлено. А летом того же года через Большую Грязнуху прошли отступающие из Катайска бойцы 1-го Крестьянского коммунистического полка. Когда в июле 1918 года в урочище Половинном был убит священник Александр Попов и еще восемь жителей Травянского, их отпевало духовенство Спасо-Преображенской церкви. Впрочем, и этих служителей культа забрала война.

Священник Спасо-Преображенского храма Иван Васильевич Пьянков

В 1919 году на место постоянного служения прибудет новый священник – Иван Пьянков. Спустя год его арестуют и осудят на три года лагерей. Правда, выйдет он в 1921 году как «пригодный для строительства социализма». Меньше повезло другому настоятелю — Африкану Кузовникову. В апреле 1937 года на Пасху кто-то из прихожан ударил в единственный неснятый колокол, нарушив тем самым закон «О звоне». Священника арестовали, а в декабре Африкана Александровича расстреляли на Золотой Горе. Спустя 18 лет дело Кузовникова пересмотрели, и расстрел заменили… 10 годами лагерей.
В 1930 году в Большой Грязнухе появился колхоз «1 Мая», который в военные годы помогал фронту. Уходили селяне и на защиту Родины. Хорошим шифровальщиком показал себя сержант Андрей Белоусов, а сержант Прокопий Дементьев – отличным ремонтником самолетов. За свои труды они были награждены медалью «За боевые заслуги». Многие из грязнушенцев не вернулись домой. В 1975 году в селе установили памятник погибшим односельчанам, на котором выбито 194 фамилии.
Сегодня в Большой Грязнухе работают два магазина, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Через реку перекинута дамба, оборудован пожарный пирс. В жилых домах есть электричество, проведен газ.

Памятник погибшим односельчанам

Другая версия, почему село стало именоваться Грязнухой, – от небольшой речки Грязнушки. Отчего она носит такое имя, понять нетрудно: свой исток река берет из болот. Ил разносится течением, отчего дно Грязнушки представляет собой неприятную вязкую массу, да и сама вода выглядит мутной. Из-за этого в реке практически не купаются, хотя рыбы в ней много. Любители посидеть с удочкой ловят здесь карпа, карася или окуня, а иногда и щуку. В 2012 году на реке поставили дамбу (которая у местных называется мостом), создав тем самым широкий искусственный пруд. Нужен он был для увеличения площади водной поверхности – здесь появился пожарный водоем, куда подъезжают для дозаправки машины огнеборцев. Правда, по словам грязнушенцев, эта запруда портит вид села – ее поверхность практически постоянно покрыта ряской. Однако этим пренебрегают гуси, которые облюбовали водоем для плавания. К слову, запруда существовала на этом месте почти всегда, правда из-за весенних паводков ее нередко прорывало.

Гуси любят купаться в пруду

Грязнушку питают множество родников. «Самым главным» и «самым добрым» называют ручей Катонят в самом конце ул. Береговой. Это слово образовано от глагола «катонить», по словарю Владимира Даля оно обозначает «крутиться через себя». Катонили обычно бревна, колеса или ядра. Среди селян ходит история: в давние времена на этом роднике какой-то местный крестьянин-изобретатель поставил водяное колесо и втайне молол зерно, чтобы не помереть с голоду. Когда об этом узнали заводчики, изобретателя высекли плетью, а мельницу разрушили.

Реку Грязнушку официально именуют Грязнухой

ЧУВСТВО ЖИЗНИ

Сегодня Большая Грязнуха популярна среди дачников, рыбаков и любителей сельского туризма. Тут возводят новые дома, облагораживают приусадебные участки. Главной достопримечательностью называют Спасо-Преображенский храм, расположенный в центре села. Правда, он по-прежнему стоит заброшенным. В советские годы здание использовали как гараж, для подъезда грузовиков правую стену церкви частично разрушили. В полу зияет дыра смотровой ямы, поэтому ходить по запущенному храму нужно с оглядкой. Несколько лет назад в селе поднимали вопрос об открытии молитвенного дома и дальнейшей реставрации церкви, но на том дело остановилось.

Заброшенная Спасо-Преображенская церковь

Другой проблемой села стали дороги, точнее ямы и ухабы на них. Если по центральной улице еще можно проехать, то второстепенные, вроде Береговой или Степана Разина, напоминают колею. Сами жители борются с ямами как могут. Где-то ухабы подсыпаны щебнем или отсевом, где-то поверхность выровнена лопатой. На иных участках уже лежат горы асфальтовой срезки, однако, когда ее пустят в ход, неясно.

На дороге по ул. Степана Разина лежит гора асфальтовой срезки

И все же в Большой Грязнухе чувствуется жизнь. Молодежи тут довольно много. Когда мы обратились к местной жительнице Ольге с наивным вопросом, почему она не хочет переехать в город, девушка ответила:

 Именно тут чувствуешь себя нужным. И спокойным. Ритм города очень быстр, а в Грязнухе этого не ощущаешь. Если вы думаете, что в селе нечем заняться, то вы ошибаетесь. Работы, даже по дому, всегда хватает.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора и из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39