Рукой подать



Энергично-уютное Черемхово


Черемхово – очень приятное и очень активное село. По улицам то и дело пробегают машины. Полная их противоположность – пешеходы, неспешно бредущие по тротуару. В центре села работают два магазина, сельсовет и клуб. Невдалеке стоят детсад и школа. Жизнь кипит. А за этим всем наблюдает полуразрушенная Вознесенская церковь, как памятник былому величию. Впрочем, Черемхово и сейчас не безбедное. Да и церковь начали реставрировать…
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Село Черемхово

Расположение от Каменска: 11 км
Население: ок. 690 человек
Год основания: ок. 1694
Сообщение с городом: автобус № 104 (Каменск – Б. Белоносова)
Центральные улицы: Ленина, Кирова, Калинина
Достопримечательности: храм во имя Вознесения Господня, памятник погибшим односельчанам, река Каменка
Известные жители: Герой Советского Союза Илья Абрамов
Входит в состав Черемховской сельской администрации

НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ

Свою экскурсию в Черемхово мы начали… с кладбища. От сельского погоста, хоть и расположенного по соседству с магистралью, веет спокойствием, которого не ощутишь на городском. Затрудняюсь ответить, зачем мы вообще прибыли сюда, не собираясь искать какой-то конкретный памятник… Но неожиданно среди новеньких мраморных надгробий наше внимание привлек один: в черно-белом овале красовался молодой усач в форме царской армии. По соседству с ним – старушка в платочке. Оказалось, это могила родителей Героя Советского Союза Ильи Абрамова – Василия Егоровича и Харитины Лукьяновны. И сам собой родился вопрос: а как относятся в селе к самому Герою, раз у его родителей стоит такой памятник?

Могила родителей Героя Советского Союза Ильи Абрамова — Василия Егоровича и Харитины Лукьяновны

ЧЕРЕМХОВО – село, расположившееся в 11 километрах от города на реке Каменке. Оно было основано около 1694 года близ тогдашнего Железенского поселья, где монахи Далматовского монастыря добывали руду. Основателями принято считать братьев Алексея и Семена Савиных и Савву Черемхова. Из-за этого деревню, а затем и село, долгое время называли то Савиным, то Черемховским. После основания Каменского завода на его окрестности (как и на сам завод) неоднократно нападали аборигены. В 1709 году Черемхова была сожжена отрядом Алдара Исекеева. Тем не менее деревня относительно быстро восстановилась.

Долгое время жители Черемхова относились к приходу каменской церкви во имя Трех Святителей, пока в 1751 году они не решили возвести собственный храм. В 1752 году была произведена закладка первого камня, а спустя два года деревянная церковь была освящена. Черемхово получило статус села.

В годы советской власти Вознесенский храм выглядел так

Зимой 1774 года здесь ненадолго показались отряды пугачевцев. А спустя почти полвека жители стали участниками Картофельного бунта. Кроме того, в Черемхово случались «плодовитые» на болезни годы. Так, в 1848 году по селу прошла холера, в 1885-м – чума, а в 1888-м – сибирская язва. Неурожайным оказался 1883 год. Как и 1891-й, из-за чего случился голод.

К началу ХХ века множество крестьян занимались хлебопашеством, уходили работать на завод, ремесленничали. В селе работала церковно-приходская школа, проводились службы в каменном Вознесенском храме. К слову, в это время Черемхово посещал известный писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Здесь у него жили родственники: его тетка была женой священника церкви Удинцева. Свои впечатления Дмитрий Наркисович оставил в записях и путевых дневниках.

По словам старожилов, весть о революции 1917 года жители встретили равнодушно, хотя часть мужчин перешла на сторону красных. А летом 1918-го в Черемхово вошли белые, пробывшие там год. После изгнания белогвардейцев в селе открылись начальная школа, народный дом. Был принят курс на коллективизацию, хотя и не очень уверенный. Во время голода начала 20-х жители Черемховской волости, взяв у председателя Центролавки ключи от амбара, забрали 120 пудов запасенной муки. Виновных не нашли. Но со временем волостные колхозы значительно развились. В годы Второй мировой черемховский колхоз «Пламя социализма» считался одним из лучших в районе. К слову, вплоть до распада СССР материалы о работниках полей украшали первую полосу «Каменского рабочего».

Из материалов «Каменского рабочего» (1973 год)

Сегодня в Черемхово, помимо местных жителей, довольно много дачников. Здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, детский сад и общеобразовательная школа. Работают женсовет и совет ветеранов.

Черемховский детсад

АБРАМОВЫ

Память об Илье Васильевиче здесь чтят и поныне. В центре села рядом с клубом высится обелиск, установленный почти полвека назад. Список начинается с фамилии Абрамова. Кроме того, на здании местной школы установлена мемориальная доска, а в честь легендарного сапера названа одна из черемховских улиц. Накануне 9 Мая учителя проводят классные часы, рассказывая об Абрамове, так же как в Каменске –о Григории Кунавине.

 

В центре села в 1966 году установили бетонный обелиск. На нем есть имена братьев Абрамовых — Ильи и Александра

Примечательно, что двух Героев объединяет не только титул, но и дата – 26 июля. В этот день в 1944 году Кунавин накрыл своим делом вражеский пулемет. А за 22 года до этого, 26 июля 1922 года, родился Илья Васильевич. Судьба его была сродни судьбам многих парней того времени.

В 1938-м, не закончив школу, Илья уехал в Асбест учиться на слесаря, а спустя два года прибыл в Каменск, где работал на УАЗе и магниевом заводе (нынешний КУЗОЦМ). Началась война. Илья рвался на фронт, но с предприятия его не отпускали. Тогда парень пошел на хитрость: не поставил в известность о пришедшей повестке отдел кадров и попал на фронт «в саперную часть».

Осенью 1943 года, раненный осколком в плечо, Абрамов сделал проход в минном поле, а когда прозвучала команда «На танки!», Илья вскочил на машину и, указывая путь, расстреливал врагов из автомата. Одним из первых героический черемховец оказался в Киеве, а в госпиталь попал лишь, когда атака фашистов была отбита. В январе 1944 года председатель ВЦИК Михаил Калинин вручил Илье Абрамову заслуженные награды – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. А в Черемхово Василию Егоровичу и Харитине Лукьяновне пришла благодарность за воспитание сына.

В том же году Абрамов прибыл в отпуск на родину. Посмотреть и поздороваться за руку с героем пришло все село. На вопросы о военной службе Абрамов отвечал просто: «Сапер ошибается один раз. Обезвредил пять тысяч мин, но пока обошлось».

В 1946 году Герой погиб. Не обошлось… Отец об этом уже не узнал: он ушел из жизни в 1944 году. А вот для матери это стало ударом. Тем более что после капитуляции Японии в 1946-м пропал без вести второй ее сын – Александр. Только в 1947 году в Черемхово прибыли два солдата: они привезли матери контуженного Александра. Прямо спросили, нужно ли препроводить его в госпиталь или оставить в селе. Харитина Лукьяновна забрала сына домой. Первое время с ним было действительно сложно: из-за постоянных головных болей случались срывы; ища мины, Александр перекопал все соседские огороды, награды растерял или раздал детишкам поиграть. Но материнская забота взяла свое: Александр успокоился, хотя работать уже не мог.

Мало кто знает Александра Абрамова, куда больше известен его старший брат Илья. Из-за этого между жителями Черемхово и Каменском есть негласный конфликт: каждый муниципалитет считает Илью Васильевича «только своим». Как мне кажется, такой проблемы не должно быть: Абрамов – Герой не города или района, а всего, хоть и бывшего, Советского Союза. Да и само слово «конфликт» как-то противоречит уютной ауре Черемхово.

СЕЛЬСКАЯ ТЕПЛОТА

Утекли ударные пятилетки, завершилась перестройка, на карте появилось новое государство. Как это отразилось на Черемхово? Не в положительную сторону: случился массовый отток жителей. Хотя со временем ситуация вроде бы стабилизировалась. Местные, в том числе и молодежь, не особо жаждут покидать родные пенаты. Тем более что рабочими местами они обеспечены.

На сельских улицах

В первую очередь это касается сельскохозяйственной отрасли. Что заметно уже на подступах к Черемхово. По обе стороны дороги колосится пшеница, набирают объем кукурузные початки. В больших количествах здесь выращивают картофель, морковь, свеклу, а также кормовые культуры. Осенью, кроме сбора урожая, идет заготовка сена. Всем этим Черемхово обязано ПАО «Каменское», чья техника стоит уже у въезда, рядом с Вознесенским храмом. К слову, еще в недавнем прошлом церковь служила культу урожая: в ее стенах был склад и гараж. Сейчас здание находится под опекой РПЦ, и здесь проходят все необходимые требы и таинства – от молебнов до крещения и венчания.

Черемховский храм во имя Вознесения Господня сегодня восстанавливается

Положа руку на сердце, село не может обеспечить работой абсолютно всех. Кроме сельхозотрасли здесь популярны сфера культуры и образования. Но, например, в прошлом году закрылась пекарня: посчитали, что держать ее невыгодно. Поэтому многие из местных ищут работу в Каменске. Находят ее в основном на предприятиях: СинТЗ, КУМЗе, алюминиевом заводе.

Поговорка гласит, делу время – потехе час. Тут разрушается еще один стереотип: культурный отдых в Черемхово действительно культурный. Выпивать – выпивают, но зная меру. Вообще в плане культурного развлечения черемховцы сами проявляют инициативу. Например, до сих пор взрослые и дети на рождественский сочельник ходят по дворам и колядуют; за спетые песни и рассказанные стихи выдается приз – конфеты. На Масленицу традиционно сжигают чучело. А с тех пор как в Черемхово был открыт клуб, праздники стараются отмечать массово, собирая всех сельчан.

Клуб — культурный центр села

Село, кстати, разделено Каменкой пополам. Обе половинки для любого из берегов именуются просто – «за мостом». Деление никак не отразилось на местных – здесь не ходят стенка на стенку, доказывая, чей берег лучше. И это добавляет плюс к местному ореолу спокойствия. На лугу пасутся коровы, под гудение комаров рыбак тянет свой улов, бабушки стирают паласы. В реку стараются не заходить – уж больно грязной кажется вода. Но если купаться ночью, то очень даже ничего. А для того чтобы нырнуть как можно изящнее, детвора использует Плотинку. Так называется небольшой холм, покрытый сверху травой, но имеющий вертикальный, будто оползень, срез…

Река Каменка делит Черемхово пополам

От редакции. Благодарим за помощь в написании материала Тамару Грибанову.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора и из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39