Рукой подать



Где баня в Колчедане?


По пути в Курганскую область каменские путешественники окажутся в селе с минеральным названием – Колчедан. Главная его магистраль, ул. Ленина-Горная, протянута на три километра, разделяя село вдоль. И именно тут можно во всех подробностях разглядеть, как и чем живут колчеданцы. Сегодня в рубрике «Рукой подать» мы решили проехаться по центру Колчедана. В этот раз с нами отправился проводник – член совета общественной организации «Союз «Чернобыль» Виктор СЕМЯННИКОВ. Он переехал в Колчедан, будучи ребенком. Здесь же окончил школу и работал на заводе железобетонных конструкций. После службы в армии решил обосноваться в Тюмени, но вскоре вернулся на родину. После трагедии на ЧАЭС Виктор Владимирович оказался в Припяти, а сегодня помогает таким же, как он, ликвидаторам.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

По пути в Курганскую область каменские путешественники окажутся в селе с минеральным названием – Колчедан. Главная его магистраль, ул. Ленина-Горная, протянута на три километра, разделяя село вдоль. И именно тут можно во всех подробностях разглядеть, как и чем живут колчеданцы. Сегодня в рубрике «Рукой подать» мы решили проехаться по центру Колчедана. В этот раз с нами отправился проводник – член совета общественной организации «Союз «Чернобыль» Виктор СЕМЯННИКОВ. Он переехал в Колчедан, будучи ребенком. Здесь же окончил школу и работал на заводе железобетонных конструкций. После службы в армии решил обосноваться в Тюмени, но вскоре вернулся на родину. После трагедии на ЧАЭС Виктор Владимирович оказался в Припяти, а сегодня помогает таким же, как он, ликвидаторам.

С нашим проводником Виктором Семянниковым мы исследуем Колчедан

Село Колчедан
Расположение от Каменска: 20 км
Население: ок. 3 000 человек
Год основания: 1650
Сообщение с городом: автобусы №№ 101, 118, 331, 333; железная дорога (ст. Колчедан)
Центральные улицы: Ленина, Горная
Достопримечательности: Покровский женский монастырь, могилы красноармейцев и колчеданских священномучеников, оз. Хасан, родник Иван-да-Марья, Колчеданский пруд
Известные жители: первопоселенец острога атаман Белошейкин, основатель каменского краеведческого музея Иван Стяжкин, двадцатипятитысечник Николай Хандурин, святые священномученики Стефан Луканин, Георгий Бегма и Нестор Гудзовский
Входит в состав Колчеданской сельской администрации

НА ХАСАН

Заезд в Колчедан со стороны Каменска довольно живописен: по обе стороны дороги растет смешанный сосново-березовый лес. Портят вид лишь раскуроченные плиты бывшей АЗС. Но Виктор Владимирович говорит, что это временно – скоро здесь будет построен магазин. Рядышком расположились коллективные сады, а за ними –сельский некрополь.

Кладбище это очень старое, XVIII века, –утверждает Семянников. – Иногда, бродя среди могил, можешь встретить старинные надгробия, вытесанные из больших камней. А могильщики, копая новые ямы, натыкаются на предыдущие захоронения.

На первом же перекрестке мы решили отклониться от маршрута и повернуть направо. Вокруг кладбища нас повела извилистая дорога, параллельно ей – вымощенный плитами ПАГ-10 тротуар, ведущий на железобетонный завод. В 50-е ЖБК выпускал продукцию для советских аэродромов.

Завод железобетонных изделий работает и поныне

Вскоре добрались до реки Исети, через которую перекинута дамба. Ей по-прежнему пользуются как мостом, у основания сидят рыбаки. Весной последних лет река ведет себя спокойно, но в прошлом случалось, что воды Исети переливались через края дамбы, отрезая путь на тот берег.

Виктор Владимирович рассказывает, что однажды водитель из колчеданского училища МТС попробовал проехать паводок на КамАЗе, но не попал в колею, и машина рухнула в воду. Парень погиб.

Мост-дамба через реку Исеть

Дорога приводит нас к искусственному озеру Хасан. Отчего такое имя – неизвестно. Хотя чему удивляться? Есть же на Урале свои Парижи и Брюссели, так почему бы не оказаться и Хасану. Оно возникло на месте бывшего колчеданского рудника. Естественный цвет берега – красный. В середине озера находится остров Беркут. История названия также неясна. Однако каменские неформалы уверены, что назван он в честь Артура «Беркута» Михеева, вокалиста рок-групп «Автограф» и «Ария». Слух, но все же…

Сегодня Хасан облюбовали отдыхающие. Здесь есть пляж, места для парковки, кострища, желающие могут арендовать лодки.

В лаборатории колчеданского рудника работала тетя моей жены Анна Лазарева, — говорит Виктор Владимирович. — Она рассказывала, что после войны подземные родники стали пробивать себе путь наружу и затопили карьер.

Озеро Хасан

К слову, здание лаборатории сохранилось и по сей день. За ним, на противоположном берегу Исети, видны развалины колчеданской бани. Некогда из-за этого родилась прибаутка:

Говорят, что в Колчедане

Перестали мыться в бане,

Потому что много лет

В Колчедане бани нет

Развалины колчеданской бани находятся на противоположном берегу Исети

КОЛЧЕДАН – единственное в мире село, названное в честь этого минерала. Оно было основано как крепость исетских казаков, чтоб отражать атаки башкир, и входило в опорную линию форпостов для защиты провинции. Но не всегда острог справлялся со своей задачей: в 1709 году его захватили войска Алдар-батыра, а в 1736-м – боевые отряды Майдера и Попени. Тем не менее Колчедан отстраивался заново. Он представлял собой частокол с охранными башенками, внутри которого располагались дома, склады и небольшая церковь. Прихожанами этого храма были жители даже таких отдаленных поселений, как Пирогово и Рыбниковское. Со временем необходимость в остроге отпала, Колчедан стал слободой, а затем селом.

Колчедан. Фото Сергея Прокудина-Горского (1910 г.)

Условия жизни колчеданцев были не самыми простыми. Они занимались хлебопашеством, работали на Каменском чугунолитейном заводе и местном колчедановом руднике. По словам историков, в штольнях были нередки обвалы, и рудокопателей погребало заживо. Отчасти поэтому в селе периодически случались бунты: восстание против приписки к Сысертским заводам, подогретые Дубинщиной события Пугачевщины, Картофельный бунт. Знаковым событием последнего стала казнь колчеданских священников – возмущенные жители деревни Бурниной потребовали от духовенства документ, освобождающий их от картофельного оброка. А так как священники не смогли дать бумагу, их вывели на лед Исети, где «случайно» утопили. Этот инцидент описывает в своем сказе «О водолазах» Павел Петрович Бажов.
Но были и светлые моменты. Например, в 1857 году под руководством крестьянки Татьяны Титовой в Колчедане появилась православная женская община, которая в 1901 году получила статус монастыря. В обители был свой храм (до его постройки женщины ходили на службу в колчеданскую Сретенскую церковь), здания келий и мастерских, дом священника, школа для девочек и ночлежка. Имелось и свое подворье – в Камышлове.

Свято-Покровский женский монастырь в Колчедане (фото начала ХХ в.)

В 1910 году в Колчедане побывал фотограф Сергей Прокудин-Горский, сделавший несколько цветных снимков. Пройдет восемь лет, и село будет объято огнем революции.
В предвоенные годы в Колчедане побывала экспедиция известного геолога Николая Каржавина, которая обнаружила здесь месторождение бокситов. В годы Великой Отечественной появившийся рудник давал УАЗу до 70% сырья. Был на селе и свой колхоз, один из лучших в регионе. Его основатель – двадцатипятитысячник Николай Хандурин (двадцатипятитысячниками называли передовых рабочих крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавших по призыву компартии в количестве 25 тысяч на работу в колхозы в начале 1930 годов – ред.).
Сегодня в Колчедане имеются все коммунальные блага, работают разнопрофильные магазины. Есть школа и детский интернат. Основным предприятием, обеспечивающим жителей работой, является завод железобетонных плит.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Мы возвращаемся на ул. Ленина и направляемся к культурному центру села. Серые кирпичные двухэтажки – своеобразный памятник сельского многоквартирного зодчества. Завершает их небольшая площадка перед зданием магазина и столовой. Виктор Семянников посетовал: «Раньше в этой столовой были прекрасные самолепные рыбные пельмени. Однако, когда сменилось руководство, фирменная фишка ушла в небытие».

Рядом с площадкой разбит парк Победы. Или аллея Славы. Местные сами не могут определиться с названием. В его центре – мемориал погибшим односельчанам, изготовленный в 1985 году на заводе ЖБК. На стене памяти – более 300 фамилий, причем видно, что некоторые имена появились тут уже после открытия памятника.

Мемориал погибшим односельчанам в парке Победы (аллее Славы)

В прошлом году Колчедан подавал заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» – жители хотели реконструировать парк. Обещали, что будут бережно относиться к нему. Однако стоило нам оглянуться, как взор упал на двух «благодарных» жителей, справляющих нужду прямо на ограждение мемориала…

Именно таким хотят видеть колчеданцы свой парк Победы

Неподалеку от парка – библиотека, одна из крупных в районе. Ее основателем принято считать небезызвестного в Каменске Ивана Стяжкина, чье имя носит краеведческий музей. По словам Семянникова, работники библиотеки – очень душевные, и сюда приятно приходить не столько за книгами, сколько просто пообщаться. У входа расположился литературный арт-объект – скульптура ученого кота за раскрытой книгой.

Переходим дорогу и оказываемся у колчеданской средней школы. Тут мы находим еще один след войны – мемориальную доску, говорящую, что здесь училась сержант Анна Семянникова. Она погибла 20 апреля под Берлином. Осматриваем здание школы. Виктор Владимирович показывает: тут актовый зал, а здесь столовая, там сцена, на улице – спортгородок. Вспоминает, что раньше вдоль забора был высажен фруктовый сад, о котором заботились сами ученики. Ответственностью школьников был и спортгородок: воспитанники сами ремонтировали его, ровняли беговые дорожки.

Колчеданская средняя общеобразовательная школа

ЛИХОЛЕТЬЕ

Когда Виктор Владимирович сам учился в школе, она не вмещала всех детей. Начальная школа, куда ходил наш проводник, находилась в двухэтажном здании бывшей монастырской машинной мастерской. Но в советские годы об этом предпочитали молчать. Как и о том, что в их стенах было «подавлено» так называемое Колчеданское восстание. В 1920-х на территории бывшей обители проводились курсы повышения квалификации для военных. Руководили ими бывшие офицеры царской армии под надзором красных комиссаров. Один из них написал в ЧК донос, будто главный руководитель курсов Р. Плюме принципиально выбирал педагогов из бывших белых, готовя заговор «с целью захватить имеющиеся на курсах пулеметы и поднять восстание». Тогда органами ЧК было арестовано более сотни человек, включая хозяев домов, где квартировали военные; 32 из них приговорили к расстрелу.

Сейчас на красном здании водружен купол с крестом – здесь находится Сретенская церковь Покровского женского монастыря. На удачу, нам навстречу вышли наследницы восстановленной обители – игуменья Магдалина и сестра Анна. С матушкой-настоятельницей мы пообщались как старые знакомые – «КР» уже был в Колчедане на праздник Покрова . С ее благословения мы зашли в Сретенскую церковь.

Она маленькая, но довольно уютная и светлая. Небольшой двухъярусный иконостас, на стенах – иконы. Есть здесь и свои святыни: частица мощей Луки Крымского (к слову, его память отмечалась 11 июня) и крест-мощевик с частицами мощей святых княгини Елизаветы и инокини Варвары, праведного Симеона Верхотурского и священномученика Константина Меркушинского.

ДВЕ МОГИЛЫ

В следующем месяце, 23 июля, в Сретенском храме будет отмечаться 100-летие со дня гибели ныне канонизированных колчеданских священнослужителей: иерея Стефана Луканина и дьяконов Нестора Гудзовского и Георгия Бегмы. Их зверски убили на станции Синарской солдаты 1-го Крестьянского полка. После отхода красных тела перевезли в Колчедан и похоронили у стен Сретенской церкви. Но в 1930-х храм был снесен (сейчас на его месте лесопилка), и точно установить место захоронения невозможно. На предполагаемом участке близ дороги сегодня высится крест, как напоминание о подвиге духовенства.

Поклонный крест на месте предполагаемого захоронения колчеданских мучеников

По иронии судьбы рядом с крестом находится другая братская могила. В ней лежат семь бойцов Красной Армии, шесть из которых расстреляли белогвардейцы также век назад. Известны имена лишь двух солдат – Семена Морозова и Игнатия Липина. Раньше на месте мраморной плиты высился железный обелиск со звездой. До войны на революционные праздники тут проходили митинги. Потом это место стало финишной точкой для первомайской демонстрации.

Надгробие на братской могиле бойцов Красной Армии

ВОДНАЯ ГЛАДЬ

Наш последний километр проходит через район Гора. Название, как нетрудно догадаться, происходит от Горы (именно так называется увал, а в начале ХХ века — деревня), на которой расположилась эта часть села. Начинается она с Колчеданского пруда, возникшего во время строительства магистрали. Питает его речка Колчеданка. Хозяевами водоема считаются бобры, построившие здесь не одну плотину.

У Колчеданского пруда

А конец села встречает нас родником, прозванным Иван-да-Марья. По легенде здесь тайно встречались солдат Иван и молодая монахиня Мария, которая носила его ребенка. К сожалению, из-за проведенного благоустройства у прежнего родника была повреждена жила, и теперь он бежит в другом месте, немного ниже. Гости и жители села нередко останавливаются здесь, чтоб набрать ключевой воды…

Старое место родника Иван-да-Марья

От редакции. Благодарим за помощь в написании материала каменское отделение ООИ «Союз «Чернобыль» и лично члена совета организации Виктора Владимировича Семянникова.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора и из архива «КР»; иллюстрации дизайн-проекта парка Победы взяты с сайта администрации Каменского городского округа.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39