Рукой подать



Дух мазулинских топей. Журналисты «КР» проследили за жизнью хозяйки болот


Еще полвека назад старики, отговаривая маленьких внуков от шалостей, подкрепляли свои слова фразой: «А то тебя бичура съест». И наиболее часто эту фразу слышали те, кто жил в относительной близости от Синарского трубного завода. Но что такое бичура, долгое время оставалось загадкой (по крайней мере, для меня – авт.). А рождением в Каменске это слово обязано… деревне Мазуля. Сегодня, в рамках нашей рубрики «Рукой подать», мы отправляемся именно туда.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Деревня Мазуля
Расположение от Каменска: 5 км
Население: ок. 60 человек
Год основания: 1865 (по Аркадию Коровину)
Сообщение с городом: личный автотранспорт, железная дорога (ст. 288-й км)
Центральная улица: Титова
Достопримечательности: Мазулинское болото-озеро, памятник погибшим односельчанам, Казенный лес
Известные жители: стахановцы-торфорезчики Горшков, Косяков, Лапшина и Фотеева
Входит в состав Позарихинской сельской администрации

БИЧУРА БОЛОТНАЯ

Бичура – мифический персонаж, башкирский аналог русской кикиморы. Поэтому вопрос, что делает бичура в Мазуле, отпадает сам собой: эта деревня славится, прежде всего, своими болотами!

Вероятно, в Каменске XIX века еще витал фольклор аборигенов-башкир, и оттуда бичура перекочевала в сознание деревенских жителей. А причин бояться ее было много. Мазулинские топи и сегодня могут поглотить незадачливого путешественника. Возможно, именно для того, чтобы огородиться от злого духа, жители деревни стали возводить свои дома не по прямой линии, а по окружности. Да, в Мазуле всего одна улица, которая пересекает сама себя, так как образует кольцо. Она носит имя космонавта Германа Титова. Хотя есть версия, что ее назвали в честь замминистра торговли РСФСР Сергея Титова, который в начале 1950-х интересовался строительством Мазулинского водопровода.

Главная достопримечательность Мазули — одноименное болото-озеро, где и живет мифическая бичура

МАЗУЛЯ – небольшая деревня близ Каменска. Согласно легенде, ее предтечей стал выселок для работников-инвалидов Каменского чугунолитейного завода, основанный во второй половине XIX века. Местные также рассказывают, что одновременно с выселком здесь появилось охотничье угодье, и приезжие охотники забавы ради давали калекам пострелять из ружей. Так как пули никогда не достигали цели, угодье стали называть Мазулинским – в честь плохих стрелков. Но это всего лишь легенда: лесов для охоты в то время в районе не было. Древесина уходила на уголь, необходимый для заводских печей, и к моменту основания Мазули лесной ресурс Каменска был практически исчерпан. Когда в штате Уральского горного правления появилась должность главного лесничего, в окрестностях поселка, в том числе и у Мазули, с 1895 года стали высаживать саженцы и семена сосен. Сегодня лесополоса у въезда в Мазулю со стороны пос. Северного именуется Казенным лесом и носит статус ботанического памятника природы.


Казенный лес у въезда в Мазулю

Жители деревни были хлебопашцами, однако из-за плохой земли и неурожаев люди уходили в другие места на заработки. Мазулинцы являлись прихожанами Свято-Троицкой церкви (сегодня – кафедральный собор в центре Старого Каменска). К началу ХХ века вблизи Мазули была проложена железнодорожная ветка Островская (Синарская) – Оверино. Летом 1918 года по ней на Богданович и Сухой Лог отступали эшелоны 1-го Крестьянского коммунистического полка, будущих «Красных орлов».

В эпоху сталинской индустриализации рядом с Мазулей хотели возводить радиаторный завод. Но вскоре у местного болота было основано торфобрикетное предприятие, которое обеспечивало заводы и жителей Каменска недорогим топливом.
В годы войны часть мужского населения деревни ушла на фронт. Например, Михаил Янин, который за один бой уничтожил две фашистские зенитки, одну самоходку и 30 гитлеровцев; Иван Гурьев «под яростным автоматно-пулеметным обстрелом» оперативно доставлял донесения до командиров, а Игнатий Анфилофьев смог в таких же условиях устранить 100 порывов на линии связи. В 1985 году погибшим в войне мазулинцам был поставлен памятник (автор – Александр Бобин). На мемориале увековечена 21 фамилия.
Сегодня деревня Мазуля постепенно вымирает. По официальным данным, тут живет 60 человек, по факту – меньше. Проведено электричество. За медпомощью, продуктами и другими товарами и услугами мазулинцы ездят в Каменск.

Памятник погибшим мазулинцам в центре деревни

ХОРОШЕЕ МЕСТО

О Мазуле первых времен сведений довольно мало. Деревня была основана в 1865 году, а к 1905-му в ней уже насчитывалось 38 дворов и 159 человек населения. Жизнь мазулинцев стала меняться после гражданской войны. В 1926 году градообразующее предприятие – Каменский чугунолитейный завод – встал на консервацию, так как уже три года не выпускал продукцию. Безработные селяне вернулись в родные края, население Мазули возросло до 167 человек.

Однако безработица в Каменском поселке готовилась перерасти в бедствие. Поэтому в 1930 году на одном из заседаний райисполкома был поднят вопрос о строительстве в городе радиаторного завода. Как наиболее подходящая для промзоны площадка был выбран квадрат деревня Мазуля – станция Синарская – ж/д ветка на Курган – село Травянское. Но планам по строительству не суждено было сбыться – на его месте были возведены цеха Каменско-Синарского металлургического комбината, как тогда называли СинТЗ. А вскоре по соседству с Мазулей появилось торфобрикетное предприятие. Казалось, что легендарная бичура стала поддаваться человеку.

Одна из старейших построек Мазули. Заметно, что бревнам придавали квадратную форму, а в качестве крепежа использовали деревянные ригели

ТОРФОБРИКЕТНЫЙ ЗАВОД

Торф – это неразложившийся мох и остатки растений, которые при определенных условиях не перегнивают, а как бы бальзамируются. Сегодня торф обычно используют как удобрение, однако в то время он был одним из важнейших теплоресурсов.

Подчиненное каменскому гортопу торфобрикетное предприятие работало с 1940 года. Его главной задачей было производство качественного, но дешевого топлива. Однако на деле все оказалось хуже: Мазулинский торфяник не справлялся со своими задачами ни по срокам, ни по качеству. В деревне опять вспомнили о бичуре. Мол, она насылает проклятия.

Мазулинский торфяник в годы Второй мировой войны

После начала Великой Отечественной работники предприятия поддержали идею трудиться стахановскими методами. Одними из лучших стали резчики торфа Горшков и Косяков. В 1941 году план добычи был выполнен на 115%, из-за чего площадь для заготовок решили увеличить вдвое. Сезон сбора торфа, кстати, был краток – с конца апреля до 5 августа. В оставшиеся время велась подготовка к новому сезону: чистили глубокие трехметровые канавы для оттока воды, ремонтировали инструмент.

Сезон добычи в 1942 году начался своевременно, к тому же радовала погода: засушливость и ветер создали все условия для скорой и качественной работы. Но в мае план был сорван. О бичуре тогда не говорили – на предприятии попросту не хватало рабочих, коими были жители Мазули, Кремлевки, а также сезонники. В плохой организации был обвинен директор Мазулинского торфяника Иван Пузанов, а на выручку работникам пришли заводчане, выделенные специально для торфозаготовок. Они провели ряд воскресников, и дела на разработках пошли на лад.

Советское искусство в виде наличников на одном из ныне заброшенных деревенских домов

Но уже зимой проявился другой минус – не хватало транспорта, чтоб переправить торф людям и заводам. Так, каменской бане топлива едва хватало на сутки, а учащиеся школы № 6 из-за несвоевременного привоза сидели на уроках в шубах. Даже если торф и приходил, то он лежал валом, и часть его превращалась в крошку. К тому же при производстве продукт не штабелировали, и он вбирал в себя много влаги, отчего плохо горел.

В 1944 году на Мазулинский торфяник вновь направили сезонников, часть которых расселили в деревенских домах. А в километре от деревни был основан рабочий поселок, именовавшийся в простонародье просто Торфяником.

Приблизительный план поселка Торфяник

В поселке имелись две безымянные улицы, несколько бараков и двухквартирных бревенчатых домов. Также были свой клуб, магазин, детсад, для подсобного хозяйства построены конюшни. Но это не спасало торфобрикетное предприятие от низких показателей как по выработке, так и по вывозу.

С переменными успехом мазулинское предприятие работало и после войны, пока весной 1949 года гортоп, как структура, не был ликвидирован. Это вызвало некоторые перетолки в Москве: за год до этого Министерство металлургической промышленности дало предприятию кредит на 6 тыс. рублей, а теперь не знало, с кого взыскивать долг. Из Каменска же в Москву был направлен ответ: «Ввиду роспуска гортопа ваши претензии по уплате задолженности никем не могут быть удовлетворены».

Импровизированный сад камней возле одного из домов Мазули

ЖЕРТВЫ ТОПИ

Тем не менее торфопредприятие и Торфяник работали здесь до начала 1970-х. одно время они были приписаны к трубному заводу, затем – к свердловским комбинатам. После ликвидации Мазулинского торфобрикетного завода часть людей и техники перевели в столицу области на торфяник у Широкой Речки. Причиной закрытия торфобрикетного завода называют низкое качество продукта, плохие дренажные сети, переход на новые теплоресурсы.

Также сыграли свою роль и суеверия: бичура и здесь проявляла свой характер. С 50-х по 70-е увеличилось число несчастных случаев. По словам местных жителей, за один только 1956 год в топи Мазулинского болота засосало пять тракторов, причем два из них были с прицепом, один – с двумя гружеными телегами. Иногда вместе с техникой под воду уходили и люди, не способные открыть кабину. В топь нередко убегали коровы и тонули до того, как пастухи успевали прийти с помощью. По словам Таисии Никитиной, жившей в Мазуле в то время, один раз в болото угодили две коровы, и им на помощь побежала лошадь.

– Лошадь была умной, – рассказывала бабушка Таисия. – Если видела, что скотина уходит, сама подбегала и кусала корову за ляжку, и та возвращалась в стадо. но в этот раз кобыла сама попала в трясину. Как отчаянно она ржала, когда уходила на дно… Такого не забудешь.

Вид на Мазулю со стороны болота

АРТЕЗИАНСКАЯ

Не только торф, но и вода стали важнейшими ресурсами этих мест. Большое Мазулинское озеро богато на рыбу: щуку, карася, окуня. Позднее сюда был запущен ротан. После войны, когда поднимался вопрос о строительстве радоновой здравницы в Кодинке, на Мазулю также обратили внимание: его дно покрыто сапропелевой грязью, пригодной для лечебных целей.

В начале 1950-х рядом с деревней появились два искусственных озера – Первое и Второе Солдатское, – которые вырыли бойцы травянского аэродрома.Озера выполняли функции пожарных водоемов, но в летний зной там любили купаться жители Мазули и Торфяника.

Есть в Мазуле и красочные дома

В это же время на Мазулинском озере был построен водовод, который обеспечил Каменск питьевой водой. Причина постройки была довольно щепетильной – заводы Синарского района пользовались для своих целей водой из Каменки, туда же сбрасывались техотходы и стоки из канализации. А так как питьевого водопровода в городе не было, то из этой же реки каменцы брали воду для личных нужд. Видя эту проблему, Совет Министров СССР обязал оборудовать на Мазулинском озере артезианские скважины, и закончить до 1951 года все работы по наладке водопровода. Одновременно с этим завод обязали возвести плотину на Каменке, чтобы использовать речную воду для технических нужд. Предприятие свои обязательства не выполнило. Оно не поставляло на строительство водопровода трубы, а когда две артезианские скважины все же заработали, завод стал использовать их для технических целей, так и не возведя плотину.

В 1952 году на озере появилась третья скважина, решившая проблемы в жилсекторах. А сегодня водой Мазулинского водохранилища питается практически весь Каменск. Кстати, при разработке скважин геологические изыскания показали, что под слоями донной сапропелевой грязи находятся известняковые и вулканические породы. Кто знает,может, мифическая бичура в былые времена распоряжалась здесь не только болотами, но и потоками лавы...

От редакции. Благодарим за помощь в написании материала нашего постоянного читателя Владимира Савельева, а также сотрудников каменского филиала ГАСО и лично директора Татьяну Судакову.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора, Александра НЕКРАСОВА, Ильи ЯКОВЛЕВА и из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39