Рукой подать



Пирогово: хлебом и штыком


Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную деревням и весям Каменского района. Сегодня – село Пирогово. В преддверии Дня Победы мы не смогли обойти такую тему, как жизнь селян в годы Второй мировой. И здесь жителям Пирогово есть чем гордиться – они внесли существенный вклад в общее дело. Чтя традиции, пироговцы работали на земле и весь собранный урожай отдавали солдатам. А вклад этот был немалым. Уставшие, голодные и почти раздетые, пироговцы одержали свою Победу. Оказалось, что их дух не сломят никакие трудности. Об этом мы и поговорим.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Село Пирогово
Расположение от Каменска: 20 км
Население: ок. 450 человек
Год основания: 1709
Сообщение с городом: автобус №103 (Каменск –Синарский)
Центральные улицы: Ленина, Мира
Достопримечательности: церковь Флора и Лавра, пруд на реке Исток, памятник погибшим односельчанам
Известные жители: краевед А.Н. Шошев
Входит в состав Сипавской сельской администрации

ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Ни для кого не секрет, что с началом войны работа на предприятиях и в колхозах, а также в домашнем хозяйстве, свалилась на плечи женщин и детей. Пирогово исключением не стало: практически все оставшиеся на селе люди стали работать в местном колхозе «КИМ». Людей категорически не хватало, потому каждого человека могли поставить минимум на две должности. Так, например, в военные годы на сельских полях трудился Алексей Лузин. Он стал землепашцем в 12 лет! И, несмотря на юный возраст, весной маленький хлебороб становился бороновальщиком, летом – сторожем поля. Во время уборки его ставили помощником машиниста, а затем – гонщиком на конной молотилке. С молотильного тока он уходил одним из последних, при этом нередко перевыполняя дневной план.

Юный хлебороб пироговского колхоза «КИМ» Алеша Лузин

Дети были здесь не только основными работниками – из них же набирали помощников для колхоза. Но иногда ребятишки сами проявляли инициативу: в военное лихолетье в селе развернулось движение тимуровцев. Ученики пироговской неполной средней школы помогали колхозу «КИМ» на уборке урожая. При этом дети, как уже упоминалось, могли работать по-стахановски. Например, школьники-тимуровцы Катя Пирогова, Витя Никитин и Лиза Попова ежедневно перевыполняли норму по сбору и вязке снопов. Однако фронт работ для школьников не ограничивался лишь трудом под открытым небом. Тимуровцы собирали с дворов золу и птичий помет, шедший на удобрение, рвали и сушили лекарственные растения. Самых ответственных учащихся назначали помощниками механизаторов.

В годы войны здание церкви Флора и Лавра было отдано под нужды колхоза

Но если смотреть правде в глаза, с сельскохозяйственной техникой не только в данном селе, но и во всем Каменском районе, было туго. Тракторов не хватало, к тому же часть их уходила на фронт. На передовую шли и знаменитые грузовики-полуторки, которые в тылу заменялись тягловым скотом. Поля нередко пахали по старинке – на лошадях. Хотя встречались случаи, когда в соху впрягали коров. И для пахарей, особенно женщин, это становилось серьезной проблемой: в зной коровы падали на лежку либо бежали от насекомых в тень. Увести их обратно на пашню не было никакой возможности – животные попросту игнорировали команды. О лошадях, кстати, тоже не сильно заботились. За ними плохо ухаживали, зачастую не подготавливали кормовую базу, отчего животные истощались. Ситуация изменилась лишь тогда, когда в колхоз «КИМ» был назначен новый конюх – Ефросинья Пирогова. Под ее начальством лошадей стали вовремя кормить и поить, повысив их упитанность и выносливость. По примеру женщины так же хорошо за лошадьми ухаживали конюхи Иван Попов и Семен Пирогов.

Работали пироговцы, как и все в то время, за трудодни. Впрочем, в колхозе была налажена система штрафов, и начальство «КИМа» нередко пользовалось этим, подтирая «палочки рабочего». Но жители продолжали пахать. В летнее время некоторые не уходили домой, оставаясь ночевать в полях. А так как весь хлеб уходил только на фронт, то сельскохозяйственники зачастую жили лишь на подгнившей картошке и лепешках из травы.

К слову, не хлебом единым помогали пироговцы бойцам. Осенью 1941 года жители села из собственных запасов выделили армии два десятка пар валенок, 10 полушубков, 65 пар варежек и носков и почти полтора центнера шерсти.

Однако не забывали селяне и о культуре. Несмотря на то, что в Пирогово был клуб, в первые годы войны он пустовал, а изба-читальня вообще не работала. Вскоре в клубе начали открываться кружки. А в феврале 1945 года, когда в Каменском районе проходил смотр художественной самодеятельности, пироговский хоровой коллектив (руководитель – Савельева) занял одно из лидирующих мест.

На главной улице Пирогово высится старинный особняк — прекрасный образец кирпичного кружева

ПИРОГОВО – село, немногим моложе Каменска. Название отсылает нас к его первопоселенцу, выходцу из города Устюг Ивану Емельянову по прозвищу Пирог. Село стоит у слияния рек Сипавки и Истока. Почти полвека тогда еще деревня Пирогова относилась к приходу колчеданской церкви, пока в 1751 году жители не решили создать собственный. Делегация из двух крестьян направилась к правящему архиерею в Тобольск. Вернулись мужчины с благословением на строительство храма. Первая деревянная церковь в Пирогово простояла почти век. Затем на ее месте заложили каменный трехпрестольный храм, главный придел которого освятили в честь мучеников Флора и Лавра. К слову, бытует легенда, что архитектором церквей в селах Пирогово и Травянском был один и тот же человек – уж очень схожи формы зданий. Называют и вероятного зодчего – небезызвестного Михаила Малахова.

По легенде культовые здания в Пирогово и Травянском проектировал один и тот же архитектор (слева — храм Флора и Лавра в Пирогово, справа — Введенская церковь в Травянке)

Во времена пугачевского восстания в Пирогово, где на тот момент насчитывалось порядка 30 дворов, случился бунт. Крестьяне объединились в отряд, поддержавший лжеимператора Петра. Первыми вожаками восставших стали Акинфий и Григорий Пироговы, Спиридон Перевалов. Был в селе даже свой пугачевский полковник – Евстифий Пирогов. Подчинялся отряд головному атаману Самсону Максимову, обосновавшемуся в Багаряке.
Основным родом занятий пироговцев было землепашество. Имелись и другие мелкие промыслы. Однако Пирогово слыло бедным селом: сказывались плохая земля и неурожайные годы. В каком-то роде из-за этого в 1866-1870 годах тут стали часто умирать дети. В 2012 году рядом с церковью были найдены надгробные плиты, подтвердившие эти страшные слова (об этом читайте в номере «КР» за 2 августа 2012 года). К началу ХХ века в селе насчитывалось 1 605 домов, в храме Флора и Лавра проводились службы, работали земское училище и женская школа грамоты.
После революции в селе установилась советская власть, а бедняки стали проводить продразверстку. Так были раскулачены и отправлены в тюрьму местный священник Николай Комягин и его супруга Апполинария. Все забранное имущество передавалось «для коммунального хозяйства и нужд» Пироговской волости. Иные же забирали вещи себе, как, например, местный милиционер Неустроев. В годы войны в селе работал колхоз, 90% продукции которого отправляли на фронт.
В наше время в Пирогово проживает около 450 человек, есть электричество и доступ к сотовой связи. Работают магазин, средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры.

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

В центре Пирогово высится мемориал погибшим односельчанам. Белый бетонный обелиск установили здесь в 1967 году. На нем увековечено 110 фамилий.

Вообще пироговцы, как и многие российские мужчины, всегда оберегали свое государство. Доподлинно известно, что двое сельчан оказались на фронтах Первой мировой войны. Звали их Николай Зарянов и Алексей Загвоздин. Последний, к слову, принимал участие в Лодзинской операции и Свенцянском прорыве.

В годы Великой Отечественной войны пироговцы также показали себя смелыми солдатами и умелыми командирами.

Мемориал погибшим односельчанам в центре Пирогово

Орденом Славы был награжден красноармеец Егор Чемякин. В районе литовского города Мицкун немецкая автоколонна из семи машин попала в засаду. Растерявшиеся автоматчики разбежались и заняли позиции у дороги. Этим и воспользовался Чемякин. Сначала он взял в плен водителя грузовика и, дав очередь из автомата, вместе с фашистом сел в автомобиль и уехал. Таким образом, он захватил и языка, и трофей, при этом убив двух немецких солдат. До этой награды на груди Егора Николаевича уже висела медаль «За боевые заслуги». Он получил ее за сделанные в минных полях проходы и оперативную наладку мостов.

Другим обладателем ордена Славы стал житель Пирогово Федор Яковлев. На окраине деревни Сагайдак (Молдавия) он, будучи тяжело раненным, продолжал вести огонь из пушки. После того как враг не выдержал и отступил, истекающего кровью Яковлева увезли в госпиталь.

Отличился в бою и Валентин Чертовиков. При форсировании венгерской реки Тиссы он с группой солдат первым принял бой. Выбив фашистов из траншей, отряд ворвался в село Аракте. Броском гранаты Чертовиков уничтожил три станковых пулемета с расчетом и захватил в плен 11 венгерских солдат. За свой подвиг он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Описание подвига пироговца Валентина Чертовикова (выдержка из наградного листа)

Одним из пироговцев был разведчик артдивизии ефрейтор Алексей Фомин. Он воевал уже не в Европе, а с японскими милитаристами. Во время наступления боец был ранен осколком снаряда в бедро, но остался на передовой, наводя наши пушки на позиции врагов. За это он получил медаль «За отвагу».

Лейтенант Федор Чемягин в должности командира взвода провел операцию по разминированию китайского города Фугдин (ныне –Фуцзинь), не потеряв ни одного человека из взвода. Этим поступком офицер воодушевил и других командиров. Так на его груди появился орден Красной Звезды.

Были на фронте и те, кто не стрелял по врагу, но боролся с ним другими методами. Например, старшина Иван Пирогов. Он служил в моторной бригаде и со своими подчиненными восстанавливал танковые двигатели. При этом он успевал обучать этому делу молодое пополнение, а также вводить рационализаторские новинки по реставрации старых деталей.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Александра НЕКРАСОВА, Александра ЧЕРНАВСКОГО, из архива «КР» и с сайта «Подвиг народа» МО РФ (podvignaroda.ru)

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39