Рукой подать



Как в Щербаково с нечистью воевали


Мой дед был очень хорошим человеком. Родом из деревни, он мог и сеять, и строить, и управлять техникой. А еще он был хорошим рассказчиком. Помню, в детстве он нередко читал мне сказки. Но всякий раз я просил его рассказать какую-нибудь страшилку, ведь все малыши любят слушать такие истории. И дед рассказывал. Каждый из таких сказов начинался словами: «Было это в селе Щербаково…» Рассказывал он немного, но увлекательно. Только недавно я припомнил и записал часть этих сказов. И сегодня в рубрике «Рукой подать» мы побываем в селе Щербаково, где посетим места, описанные в тех историях.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Мой дед был очень хорошим человеком. Родом из деревни, он мог и сеять, и строить, и управлять техникой. А еще он был хорошим рассказчиком. Помню, в детстве он нередко читал мне сказки. Но всякий раз я просил его рассказать какую-нибудь страшилку, ведь все малыши любят слушать такие истории. И дед рассказывал. Каждый из таких сказов начинался словами: «Было это в селе Щербаково…» Рассказывал он немного, но увлекательно. Только недавно я припомнил и записал часть этих сказов. И сегодня в рубрике «Рукой подать» мы побываем в селе Щербаково, где посетим места, описанные в тех историях.

Сразу оговорюсь: я не знаю, почему дед выбрал местом действий в своих быличках Щербаково. Но именно они придали селу тот мистический ореол, из-за которого хочется посещать это место снова и снова.

Село Щербаково

Расположение от Каменска: 12 км
Население: ок. 100 человек
Год основания: ок. 1601
Сообщение с городом: автобус № 140
Центральные улицы: Ленина, Пролетарская, Репина
Достопримечательности: храм во имя святителя Николая Чудотворца, скалы Крепость, Заячья Гора, Гущинские Камни
Известные жители: унтер-офицер лейб-гвардии полка Его Величества и настоятель Никольского храма Неофит Поздняков
Входит в состав Бродовской сельской администрации

Каменский рабочий
 

КРАДЕНАЯ ШУБА


«В щербаковской церкви служил звонарем и сторожем один парень, который абсолютно ничего не боялся. Поздним вечером, закрыв храм и бредя домой, он увидел на своем пути мужика в роскошной лисьей шубе. Звонарю шуба понравилась. Недолго думая, он подбежал к прохожему, треснул по голове кулаком, снял с него «чернобурку» и убежал домой. Не успел зайти в хату, как в окно уже стучат. Невнятный голос тягуче пропел: «Верни мне шубу». На небе вышла луна, и звонарь увидел в ее мутном свете свою жертву. Ею оказался померший месяц назад купец, чье лицо уже поддалось тлению. Со страху парень выбросил шубу на улицу, но покойник сказал, что возвращать надо по правилам – прийти на кладбище, выкопать его гроб и одеть его в шубу обратно. Был ли звонарь на погосте, я не знаю, но после этого парень поседел. Так и проходил всю жизнь белый как лунь».


Церковь Николая Чудотворца высится в центре села. История ее довольно терниста. Разрешение построить в Щербаково собственный храм было получено лишь в 1700 году. Первая церковь напоминала избу – деревянная, с двускатной крышей и слюдяными окнами. Тем не менее она простояла около 120 лет, пока рядом не стали возводить каменный храм. Однако в том же 1818 году, едва успев начаться, стройка была завершена: приехавшая инспекция увидела на площадке не только некачественный кирпич, но и кривую кладку. Возведенное немедленно разобрали; часть приходских денег оказалась потрачена впустую. Повторная закладка случилась в 1833 году, а после 11 лет здание храма было готово.

Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

После революции Никольский храм постигли гонения. Сначала в 1922 году органами были изъяты все церковные ценности, а в 1936-м – арестован и осужден на пять лет лагерей ее последний настоятель Неофит Поздняков. Храм закрыли, демонтировали главный купол и колокольню. Вскоре в стенах здания разместился клуб, а потом –школа. Сегодня, после десятилетий разрухи, церковь начали восстанавливать. Службы проходят в небольшом помещении, где в свое время располагалась ризница.

Одна из особенностей церкви – под бывшей колокольней стоят остатки нескольких мраморных надгробий. Вероятно, до революции рядом с храмом располагалось кладбище, которое потом ликвидировали. Уж не принадлежал ли один из надмогильных памятников купцу в лисьей шубе?

Каменский рабочий
У входа в храм лежат надгробия с бывшего кладбища
 

ЩЕРБАКОВО – одно из старейших сел Каменского городского округа. Оно появилось на месте башкирского улуса Щербаки. Постепенно аборигенов потеснили жители колчеданского острога. Район оказался пригодным в плане земледелия, также щербаковские мужики уходили работать на местные чугунолитейные предприятия: известно, что один из рабочих-селян погиб в Верхнекаменском заводе при набеге башкир 15 октября 1709 года.

В 1700 году Щербаково отделилось от прихода колчеданской церкви, поставив собственный деревянный храм. Местный священник также окормлял деревни Евсюково, Четыркино и Ключики.

Во время пугачевского восстания Щербаково оказалось в эпицентре локальных боев. На Исети в феврале 1774 года произошло столкновение повстанцев и солдат секунд-майора Фишера. Бои растянулись от села до Каменных ворот: воевавшие оттесняли друг друга то в одну, то в другую сторону. Фишера, кстати, тогда ранили, ударив палицей по голове. Также через Щербаково двигался императорский полк, чтобы дать отпор пугачевцам в районе Богатенково.

Каменский рабочий
В селе много деревянных домов
 

В XIX веке Щербаково слыло богатым селом. Помимо храма, здесь находилась школа, имелись охотничьи угодья, а в окрестностях стояли три мельницы.
По воспоминаниям старожилов, весть о революции щербаковцы встретили положительно, хотя в гражданской войне мужчины оказывались то в красных, то в белых подразделениях. В дальнейшем против последних начались репрессии.

В 1933 году руководители провели среди колхозников массовую разъяснительную и антирелигиозную работу. По окончании от них поступило предложение снять церковные колокола и отдать государству, чтоб купить сельхозтехнику.

В годы Второй мировой щербаковский колхоз, как и все в районе, работал на общее дело. В частности, он один из первых в черте Каменска стал выращивать сахарную свеклу. Нередко на помощь в уборке урожая выходили тимуровцы и ребята из щербаковского детского дома. К слову, сами колхозы взаимно помогали детдомовцам. Так травянский «Урал» выделил им одну корову, 0,5 тонн муки, тонну капусты и предоставил 12 подводов для перевозки сена. А в день Красной Армии 1945 года детдомовцы получили от 20-и колхозов района 340 литров молока, 30 литров сливок, мясо, мед, муку, масло и, конечно же, игрушки.

Каменский рабочий
В центре Щербаково установлен памятник погибшим односельчанам
 

Внесли свой вклад и фронтовики. В 1970 году в память о погибших односельчанах в центре села появился бетонный обелиск, на котором указано 63 фамилии. А в честь одного из фронтовиков в Щербаково названа улица – ул. Башарина. Правда, какого именно, сейчас уже трудно сказать: старшего сержанта Германа Башарина, служившего в обеспечении НКВД, или красноармейца Петра Башарина, награжденного медалью «За отвагу». К слову об улицах – одна из них названа в честь известного рок-музыканта Игоря Талькова. Тем самым Щербаково попало в список из десяти населенных пунктов России, где есть улица с таким именем.

Каменский рабочий
 

ХОЗЯЙКА ГОРЫ

«Был в Щербаково красавец-парень, на которого положила глаз хозяйка леса. Она долго стояла на берегу, высматривая любимого, не решаясь показаться среди людей. Но парень об этом не знал – он ухаживал за дочерью своего соседа. И когда те сыграли свадьбу, лесная дива бросилась от горя в реку с отвесной скалы».

Село стоит на обоих берегах Исети. В этом месте река делает крутой изгиб, поворачивая вдоль отвесных скал направо. Течение здесь действительно быстрое, отчего в былые времена в окрестностях работали мельницы.

На левом берегу Исети высится полукилометровая скальная гряда. Когда мы спросили у местных, есть ли у нее название, они ответили: «Крепость». Горы действительно напоминают гигантскую монолитную стену, к которой трудно подобраться снизу.

Геологи говорят, что эти скалы вулканического происхождения, что неудивительно. В доисторические времена на территории Каменска и района действительно извергались вулканы. Свидетельство тому – Шаровые лавы у Волковской плотины, Чертов Палец напротив Смолино и, конечно же, порог Ревун. А некоторые исследователи даже предполагают, что Щербаково само находится в жерле древнего потухшего вулкана. Справедливости ради надо отметить, что эта версия еще требует подтверждения.

Каменский рабочий
 

МЕСТЬ СТАЛИНА

«Перед войной одной бабке приснился Сталин. Правда, был он очень маленьким, щупленьким, отчего щербаковские мужики освистали его и запинали чуть ли не до смерти. Но прошла неделя, и тех мужиков, что приснились старухе, арестовали чекисты. Говорят, что по приказу Сталина. Даже во сне вождь народов все видел и не прощал обид».

Если женщине на самом деле приснился такой сон, то его можно назвать вещим: в Щербаково в 1937 году чекисты действительно арестовали несколько человек по делу «О портрете Сталина».

В январе того года на военно-учебном пункте (ВУПе) сельского клуба, где собирались на курсы парни-допризывники, прошла шумная вечеринка. Один из ее гостей, Григорий Яковлев, нашел в своем кармане пистолетный патрон, оставшийся после учений. Подогретому алкоголем Яковлеву захотелось пустить его в ход, тем более что нашлось и оружие. Но так как мишени не было, ее соорудили… из портрета Сталина. Прозвучал выстрел, в холсте осталась дырка. Когда в клуб вернулся дежурный ВУПа Дмитрий Шамшурин, провожавший пьяного начпункта до дома, он тоже потренировался в меткости на портрете вождя, расстреляв пять украденных патронов. Картину придумали сжечь в печи.

Спустя месяц в дверь к мужчинам постучали сотрудники НКВД. Шамшурина и Яковлева приговорили к пяти годам лагерей с поражением в гражданских правах. Однофамильца последнего, Василия Яковлева, ждал расстрел – вспоминая щербаковский инцидент, он заявил: «Нужно было застрелить самого Сталина, а не его портрет».

Каменский рабочий
 

ЕВСТАФИЙ-КОЛЕСО

«Жил на окраине Щербаково свой оборотень. Только превращался он не в волка, а в… колесо. Ночью катался по улицам, давя людей или скотину. Лет пять так колесом катался, и не узнаешь же, что это за человек. Но однажды шел через село паломник. Он и рассказал, как одолеть нечистого. Нужно было выманить оборотня на дорогу и погнать в тупик. Как только колесо встало, следовало продернуть сквозь него веревку и связать в узел. Так и сделали. И узнали, что оборотнем был старый Евстафий. Как только он принял человеческий облик, щербаковцы заметили, что один конец веревки торчал у него изо рта, а другой – из… да-да, того места, на котором сидят. А за спиной концы завязаны в добротный морской узел, который соорудил рыбак Филиппка. После этого старый Евстафий из дома не выходил: стыдно было».

Может, и жил в Щербаково старый Евстафий, но где стоял его дом, теперь трудно сказать: в селе активны дачники, и новые строения уже пересекли бывшую границу. Поэтому Щербаково не выглядит таким старым.

Высокие новостройки видны уже сразу при заезде на ул. Репина. Внешнее оформление коттеджей – самое разное. Тут есть и прованс, и баварский стиль, и исконно русское. Старых бревенчатых домов в Щербаково тоже предостаточно. С грубо отесанными стенами, резными наличниками, они создают атмосферу русской провинции. При этом жители заботятся о чистоте перед домами. У многих перед оградой разбиты клумбы с бархатцами, петуниями и астрами. То там, то здесь – альпийские горки. А через сотню метров от въезда путников встречает Богатырь – деревянная скульптура, установленная у одного частного дома по ул. Репина. Чем вам не символ бесстрашия щербаковцев, которые не побоялись даже оборотня.

Каменский рабочий
На ул. Репина путников встречает Богатырь
 

А о мужчине, превращавшемся в колесо, здесь помнят и поныне. Но на просьбу показать, где он жил, лишь машут рукой. Мол, гиблое это дело, не тревожьте лихо.

И ДАЖЕ СЕГОДНЯ

Конечно, можно считать все эти истории вымыслами. Что нет в Щербаково той мистики, которую ей пытаются приписать. Возможно… Но и в наши дни здесь бывали случаи, не поддающиеся здравому осмыслению. Так, наша читательница Наталья Каблукова и ее спутник сами стали свидетелями, как дорогу перед селом переходил… плоский человек – не худой или высокий, а именно плоский! Ей же рассказывали, как мужчина, решив остаться на ночь в доме своей почившей бабушки, был вынужден покинуть комнату и заночевать на улице – помещение заняла какая-то призрачная объемная и черная субстанция. Может быть, действительно в Щербаково что-то есть?

Каменский рабочий

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора и Ильи ЯКОВЛЕВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39