Рукой подать



Смолинское: место для вдохновения


Наверное, многие согласятся, что село Смолинское знают не только в Каменске или районе, но и во всей стране. Своей популярностью оно обязано прежде всего легендарному памятнику природы – Смолинской пещере. В этот же список входит порог Ревун, который хоть и расположился у деревни Бекленищева, но прочно ассоциируется именно со Смолинским. Но не этим одним прославилось село. Оно стало прекрасным местом для писательского вдохновения, а также площадкой, где снимали художественные киноленты.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Наверное, многие согласятся, что село Смолинское знают не только в Каменске или районе, но и во всей стране. Своей популярностью оно обязано прежде всего легендарному памятнику природы – Смолинской пещере. В этот же список входит порог Ревун, который хоть и расположился у деревни Бекленищева, но прочно ассоциируется именно со Смолинским. Но не этим одним прославилось село. Оно стало прекрасным местом для писательского вдохновения, а также площадкой, где снимали художественные киноленты.

Село Смолинское

Расположение от Каменска: 17 км
Население: ок. 30 человек
Год основания: ок. 1735
Сообщение с городом: личный автотранспорт
Центральные улицы: Ленина, Свердлова, Советская
Достопримечательности: храм во имя Пророка Божия Илии, скала Каменный Столб, Смолинская пещера
Известные жители: мещанин-отшельник Петр Зырянов
Входит в состав Горноисетской сельской администрации

Каменский рабочий

«СИНЮШКИН КОЛОДЕЦ»

Первое, что отмечаешь при заезде в село, так это монументальную церковь во имя Пророка Божия Илии. Ее высокий шпиль видно за несколько километров. Если обратиться к документам, то отправной точкой для возведения храма стал 1823 год. Тогда жители Смолинского получили грамоту, позволившую ставить в центре села каменную церковь: в предыдущий год старая деревянная пострадала от пожара. Кроме того, на новое здание возложили другую функцию – оно стало памятником погибшим солдатам и офицерам Отечественной войны 1812 года. Храм повторил историю многих своих «собратьев» – после революции его закрыли. До недавнего времени церковь стояла заброшенной, но сегодня в Смолинском создан приход. Здание храма проходит экспертизу, а в главном приделе проводятся богослужения. Туристов же привлекает не столько внешний вид храма, сколько его яркие внутренние фрески, сохранившиеся и поныне.

Храм во имя Пророка Божия Илии в селе Смолинском

Именно церковь сделала Смолинское знаменитым среди киноманов – она появилась в фильме «Синюшкин колодец», снятом коллективом Свердловского телевидения в 1978 году. Экранизацию приурочили к 100-летнему юбилею писателя Павла Бажова. Съемки велись «на натуре», а ряд сцен снимали непосредственно в границах села. Смолинский храм можно увидеть на седьмой минуте фильма, когда главный герой, старатель Илья, сокрушается из-за украденного поминка, и с 25-й минуты, в сцене сельских гуляний. При этом на храме не заостряли особого внимания – он являлся лишь фоном, а значит, был размытым. Оператор сфокусировался на нем лишь в единственном эпизоде, и то на несколько секунд. Почему так сделано – вполне понятно. В 1970-е религия по-прежнему считалась «опиумом для народа», и заострять внимание на культовом сооружении было нежелательно. А во-вторых – сам храм уже был частично разрушенным. В кадре видно, что у него отсутствуют оба придела и алтарная апсида.

Но не только храм виден в фильме. В нем мелькает ряд сельских домов, река Исеть и природная достопримечательность Смолинского – скала Каменный Столб (она же Чертов Палец или Смолинский Камень). Двадцатиметровая в высоту пирамида стоит у поворота реки на юг. Исследователи утверждают, что Смолинский Камень – это остаток бывшего вулкана. Причем это единственный в крае пример геообразования дайки – магмы, образовавшейся в трещине земной коры и потухшей, так и не выйдя на поверхность.

Каменский рабочий

Скала Смолинский Камень — это застывшая миллионы лет назад лава

Главную роль в «Синюшкином колодце» сыграл известный Финист – Ясный Сокол страны Вячеслав Воскресенский. Тогда для актера настали не лучшие времена. Несмотря на всемирную известность ( «Финиста» показывали на кинофестивале в Испании — ред.), Воскресенского уволили из свердловского Театра драмы, а супруга Людмила подала на развод. Во время съемок «Синюшкиного колодца» из-за накопившихся переживаний у 30-летнего артиста случился сердечный приступ, и на площадку вызвали скорую помощь. К счастью, он быстро пошел на поправку. А для актера свердловского ТЮЗа Владимира Кабалина «Синюшкин колодец» стал дебютом в кино. Он сыграл помощника заводчика Кузьму Двоерылко. Этот герой оказался довольно колоритным для смолинского пейзажа: в черном костюме и со шрамом через все лицо. К слову, придумывал образ сам Кабалин. Он же потом вспоминал, как после премьеры телефильма его с удивлением встречали маленькие сыновья. Жена пояснила – когда показали сцену, где Кузьму утащило в колодец, дети закричали: «Папа утонул!». Поверили…

СМОЛИНСКОЕ – село в Каменском городском округе, расположившееся на правом берегу Исети. Время его основания неизвестно. Документы утверждают, что это случилось после 1734 года. Также неизвестно, как поселение получило свое имя. По одной версии – из-за запашистого соснового леса, по другой – от первопоселенца Смолина. Деревня входила в состав арамильского, а затем – покровского прихода. Во второй половине XVIII века жители решили возвести в Смолинском свою собственную деревянную церковь. Она простояла порядка 50 лет, пока не погибла в огне пожара. После этого в Смолинском был поставлен каменный храм.

Каменский рабочий

Земля в окрестностях села не позволяла заниматься хлебопашеством, поэтому жители Смолинского нашли себя на другом поприще. Когда в 1713 году началось строительство стен и башен далматовского Свято-Успенского монастыря, в Смолинском изготовляли большеразмерные кирпичи. В XIX веке селяне нанимались на работы в Каменский завод и Екатеринбург. Так как на реке Исеть стояло больше десятка раструсных мельниц, крестьяне работали на них, а также сопровождали и перевозили зерно и готовую продукцию. Маршруты их проходили не только до будущей столицы Среднего Урала, но и до железнодорожных станций Островская и Бажено. Кроме того, жители занимались перекупкой и дальнейшим сбытом пшеницы и ячменя, заготовкой сена, а также производством колесных ободов. Торговля шла неплохо, и некоторые сколотили на ней хорошее состояние: в селе до сих пор можно увидеть дома в стиле кирпичного кружева.

Каменский рабочий

В годы Первой мировой войны смолинские мужики попали на фронт. В частности, гренадер Сергей Зайцев. Он принимал участие в Люблин-Холмской и Варшавско-Ивангородской операциях, однако 19 сентября 1916 года был ранен в бою у деревни Зубильно в Польше. Отличными солдатами показали себя смолинцы и в Великой Отечественной. Например, рядовой Вениамин Степанов, строивший понтонную переправу под фашистским артобстрелом; или обладатель ордена Славы Михаил Бердышев, который под бомбежкой вывозил с поля боя раненых. В 1975 году в центре Смолинского был установлен бетонный обелиск со 111 фамилиями погибших фронтовиков.
 

В 1957 году, когда случилась авария на ПО «Маяк» и были сровнены с землей село Тыгиш и деревня Четыркина, из Смолинского выехала часть жителей.
Сегодня в селе помимо местных жителей довольно много дачников. Также Смолинское любят посещать туристы и краеведы, в особенности – историки архитектуры, дабы полюбоваться и изучить Пророко-Ильинский храм.

Каменский рабочий

СМОЛИНСКАЯ -ДЖАКАРСКАЯ

Смолинская пещера расположилась в нескольких километрах от села. Известная своими лабиринтами и популяцией летучих мышей, она стала практически домом не для одного поколения людей. Предполагается, что в ней стали жить еще в первобытные времена. Намного позднее в пещере поселились отшельники, которые, по словам местных жителей, обитали там чуть ли не до середины 1940-х. В конце XIX века Смолинскую пещеру исследовал каменский краевед Василий Олесов. Он составил первую карту подземных ходов. Впоследствии от его заметок отталкивались другие исследователи. А также – литературные герои.

В 1949 году на книжных полках появилась повесть уральского писателя Олега Корякова «Приключения Лёньки и его друзей», которая затем вошла в сборник «Тропою смелых». По сюжету семиклассник Лёня Тикин нашел в книжном шкафу рукописные тетради своего деда, объединенные заголовком «Записки УОЛЕ» (УОЛЕ – аббревиатура Уральского общества любителей естествознания – ред.). Среди тетрадей пионер обнаружил и план некой пещеры. На схеме в одном из проходов стоял значок – крестик в кружке. А комментарии, написанные дедом, гласили, что в разломе спрятан клад. И ребята решили отыскать его.

Каменский рабочий

План Смолинской пещеры, составленный каменским краеведом Василием Олесовым в XIX веке

Почти наверняка можно сказать,что за исследования Лёнькиного деда Коряков выдал работу Василия Олесова – аналогичных исследований в 20-е годы никто не проводил. Также Коряков изменил топонимы. Так, село Смолинское превратилось в деревню Сломино, река Исеть – в Шарту, а сама пещера стала именоваться Джакарской, по имени пугачевского военачальника Джакара, который и спрятал сокровища. И хоть в книге не называется, в каком городе жили ребята, в нем без труда угадывается Каменск.

Примечательно, что книгой о приключениях Лёньки Тикина можно пользоваться как путеводителем по пещере:

«Снизу вход в пещеру не был виден,его закрывал скалистый выступ… Под косыми плитами известняка зиял широкий провал. Слева от него и снизу, над порослью трав, торчали молодые березки. Справа и сверху нависали тяжелые каменные глыбы. Ход наклонно уходил вниз, в глухую черную глубь… Приходилось спускаться на четвереньках, лицом вперед… Свод нависал над самыми головами».

Каменский рабочий

ПОКОРИТЕЛИ ПОРОГОВ

Как уже говорилось, порог Ревун (или Буркан) многие связывают именно со Смолинским. Отчего такие ассоциации? Сказать сложно. Видимо, из-за близости со Смолинской пещерой. Да и туристические маршруты, начинающиеся у Буркана, нередко охватывают пещеру, Каменный Столб, Пророко-Ильинскую церковь, после чего дороги расходятся на Щербаково или Кодинку.

Порог Ревун (Буркан)

Так или иначе, но порог Ревун также попал в ряд кинофильмов. Появлялся он в уже упомянутом «Синюшкином колодце» – рядом с ним жил киношный бобыль Илья. А спустя восемь лет на экраны вышел фильм «Золотая баба», повествующий о жизни и противостоянии русских и вогулов. По сюжету, парень Иван должен был похитить у аборигенов их божество – идола Золотую бабу. Несмотря на то, что большую часть фильма снимали в Тобольске, творческая команда побывала и на Буркане. В частности, на пороге снималась сцена погони вогулов за Иваном. Тогда декораторы создали на Исети бурелом, загородив переливы рухнувшими деревьями. Через них должны были прорываться герои. Задавался драматический тон: успеют ли они это сделать или их догонят злые аборигены. А для пущего эффекта бурелом, как и траву на высоком левом берегу, подожгли! Конечно, во время съемок на площадке дежурили пожарные. Кроме прорыва, на Ревуне было отснято еще несколько «экстремальных» сцен фильма: как река поглощает неприятелей, и одетые в шкуры вогулы уходят на дно или падают с неустойчивых лодок, подкошенные стрелами.

Каменский рабочий

На съемках фильма «Золотая баба» (1985 г.)

Последние крупномасштабные съемки проходили на Буркане в 2013 году – здесь снимался эпизод сплава фильма «Географ глобус пропил». По сюжету экранизации учитель географии Виктор Служкин сплавляется по реке с группой учеников. «Городские» сцены были отсняты в Перми, природные – на берегах реки Усьвы. Однако Долгановским порогом в фильме стали места недалеко от Каменска. Конечно, на самом Ревуне ни Константина Хабенского, ни других актеров не было: их заменили профессиональные спортсмены. Декорации полностью соответствовали сюжету – тот же катамаран и теплая одежда героев. Из-за последнего сплавщикам было нелегко: октябрь 2013 года оказался на удивление теплым, и мореходам в прямом смысле слова пришлось попотеть. После съемок кадры были обработаны на компьютере, чтобы придать и без того драматическому Ревуну еще более суровый вид.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора, Юлии ЩЕЛОКОВОЙ и Евгения АКИМОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39