Рукой подать



Как журналисты «КР» искали Свободу


Уверен, что не каждый найдет на карте небольшую деревушку с именем Свобода. Некоторые вообще о ней не слышали. В том числе и я, правда, до недавнего времени. Узнал я про нее от нашего читателя Валерия Савина, который позвонил в редакцию и попросил написать о бывшем поселении им. Степы Лямина. Впрочем, оно и сейчас известно под этим названием. Валерий Федорович заранее предупредил, что «деревня эта какая-то могильная». В том смысле, что в ее центре находятся «большевистские захоронения». Но нас это не удивило: красно-армейские могилы есть и в Колчедане, и в Походилово, и даже у нас в центре Старого Каменска.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Деревня Свобода

Расположение от Каменска: 16 км
Население: ок. 30 человек
Год основания: 1919
Сообщение с городом: личный автотранспорт, железная дорога (ст. 279-й км)
Центральная улица: Гагарина
Достопримечательности: болото Островное, памятник погибшим односельчанам («Меч»), могилы Степы Лямина и Андрея Белоносова
Известные жители: пионер-герой Степа Лямин, член РКП(б) Андрей Белоносов
Входит в состав Позарихинской сельской администрации

ТРУДНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

Деревня Свобода (также звавшаяся Пролетаркой или Высокой Грядой) известна старожилам Каменска. Здесь жил пионер-герой своего времени Стёпа Лямин, поэтому Свобода стала культовым местом среди пионеров и комсомольцев. Но сейчас другое время, из народной памяти уходят имена, да и сама деревня постепенно угасает...

Наш путь к Свободе был по-своему тернист. Перед поездкой мы проконсультировались с нашим читателем Валерием Федоровичем, как добраться до деревни. Но все равно, как только выехали из Позарихи, то сразу заблудились. Точнее – ошиблись с поворотами. Савин говорил нам:


«По выезду сразу поворачиваете направо – там совсем плохая грунтовка, которая и приведет к Свободе».


Однако первый же поворот загнал нас в поле, а второй - в хранилище силоса. Лишь третий оказался правильными. Немного слукавил Валерий Федорович, говоря, что ехать придется полями. На самом деле до Свободы проложена вполне пригодная для езды дорога, хоть и не асфальтированная.

От Позарихи до Свободы порядка 10 километров. По левую руку бегут поля, по правую – небольшие колки и железнодорожная ветка до Богдановича. Она-то и стала ориентиром для движения, ведь недалеко от Свободы находится платформа «279 км». Однако самой деревни мы не видели, несмотря на то, что горизонт хорошо просматривался.

Поля близ деревни Свобода

СВОБОДА – одна из молодых деревень Каменского городского округа: в следующем году ей исполнится 100 лет. Датой основания принято считать 17 июля 1919 года, когда между северо-восточным берегом Островного болота и урочищем Барсучья Степь прибыли 40 молодых семей из четырех деревень округа. Примечательно, что все они были коммунистами, и приехали сюда, чтоб основать коммуну. В честь Октябрьской революции и заканчивающейся гражданской войны поселение назвали Свободой. В кротчайшие сроки тут были поставлены дома и хозяйственные постройки. Коммуна стала жить. Основным родом деятельности было землепашество.
Вообще, за время своего существования Свобода меняла не только статус, но и название. В документах и на картах она значилась то деревней, то поселком или выселком, то коммуной. А помимо Свободы она носила имя Стёпы Лямина, Пролетарки или Высокой Гряды. Примечательно, что на советских картах Уральской и Свердловской области Свобода почти не обозначалась. Зато она зафиксирована на картах люфтваффе. Боясь ошибиться, немецкие летчики обозначили поселение у Островного сразу двумя названиями: «Kom. Sswoboda» и «Prolitarka». Также деревня успела побывать в составе Новозаводского, Беловодского и Травянского сельсоветов.

Карта люфтваффе 1940 года. Свобода обозначена двумя именами

Поселок-коммуна стал чем-то новым в районе, поэтому его жители получали всю необходимую помощь. Так в 1930 году здесь была возведена школа, а в сентябре 1936 года - основан колхоз.
В военные годы часть мужского населения оказалась на фронтах Второй мировой. Среди них: отец и сын Кирьяновы, три брата Таскиных. Но в это время Свобода прославилась, как родина комсомольско-молодежного звена высокого урожая. Так назывались передовые отряды молодых колхозников, которые отвечали за пахоту, снегозадержание, уборку и удобрение своего участка поля. В колхозе им. Стёпы Лямина звено возглавляла Анна Устинова. Вместе с другими комсомольцами в тяжелых условиях она вырастила большой урожай – 150 пудов пшеницы с гектара. Отталкиваясь от опыта Пролетарки, другие колхозы Каменского района стали открывать у себя молодежные звенья.
В послевоенные годы на колхоз у Свободы возлагали большие надежды. Тут были поставлены полноценные здания ферм, открыта столовая и гараж для техники. Однако колхоз перестал быть в лидерах. В сводках с полей значилось, что колхоз им. Стёпы Лямина даже не выполняет план. Виной тому стала не неурожайность, а лень заводских работников, которые не хотели ехать не сезонные работы в подшефный колхоз.

Но тем не менее жителей и гостей тут всегда было предостаточно – деревня стала местом паломничества для пионеров. Из Каменска до Свободы организовывались двухдневные походы с ночевкой и костром. Кульминацией становилось посещение могилы пионера Стёпы Лямина и последующая ночевка в здании местной школы. А на день села, 17 июля, в центр стекались делегации из пионеров области. Им проводили экскурсии и, конечно же, рассказывали о подвиге их сверстника, погибшего на колхозных полях.
Сегодня Свобода – это скорее дачный поселок. Коренных жителей можно сосчитать по пальцам. В селе есть электричество и связь. За продуктами и услугами жители ездят в Позариху и Каменск.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ

Первым признаком того, что рядом находится поселение, стало кладбище. Выглядит оно довольно страшно. Погост расположился на высоком, но нешироком холме. Могилы тесно прижаты друг ко другу, и находятся не только на вершине, но и на склонах. Старые надгробия потерялись в зарослях шиповника. В иных местах о погребении напоминали лишь холмы.

На свободском погосте

Рядом с кладбищем - Т-образный перекресток, одна из дорог которого ведет на железнодорожную станцию, именуемой в простонародье Белой Будкой. От нее – путь в деревню. Но на тот момент мы этого не знали, поэтому поехали по той дороге, которую выбрали изначально.

Как выяснилось позже, это оказалось неудачным решением: мы уже видели деревню, но никак не могли найти заезд. Пришлось разворачиваться и ехать обратно. Поиск осложнялся тем, что рядом с дорогой росли большие кусты ивняка, за которым находится небольшое озерцо. И если пробираться прямо через кусты, то появлялся риск запросто упасть в воду. Но удача улыбнулась нам – мы увидели в ивняке просвет и колею, ведущую сквозь водоем. По очень неровной дороге и спустя несколько крутых поворотов мы оказались прямо в центре Свободы.

Если не знать дороги, то заехать в деревню можно вот по такой колее

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕЧ

На сегодняшний день главной достопримечательностью деревни является монумент «Меч» - памятник погибшим в годы войны односельчанам. Как нетрудно догадаться, выполнен он в форме меча. Клинок смотрит вверх, рукоять установлена на невысоком холме. На лицевой грани висит список из 20 фамилий тех, кто не вернулся с фронта.

Автором памятника стал Александр Бобин, с одной из работ-мемориалов которого мы уже сталкивались при посещении деревни Мазули (о поездке в Мазулю читайте в номере «КР» за 24 мая с.г. либо по ссылке– ред.). Однако памятник в Свободе выглядит основательнее мазулинского собрата. По предположениям Валерия Савина, он является отсылкой к известным монументам-«меченосцам». Именно это оружие держит волгоградская Родина-Мать и каменский боец мемориала трубников. И именно этот меч опустил Воин-Освободитель берлинского Трептов-парка.

Сам памятник из-за своей высоты является хорошим ориентиром -именно по нему мы поняли, что уезжаем за границу деревни. Его установили в 1985 году, и с тех пор он представляется жителям и гостям грозным оружием. В том смысле, что смотрится довольно эффектно, особенно в грозу. Представьте, как с силой шумит ветер, а на бескрайнем поле сверкают яркие молнии – все это смотрится завораживающе... При этом Валерий Федорович так и не вспомнил, попадали ли молнии в сам мемориал.

Памятник «Меч» в центре деревни

ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Другой достопримечательностью Свободы является высокий серый обелиск с красной звездой на вершине. Это – одна из могил, о которых говорил наш читатель. В ней лежит тело пионера-героя Стёпы Лямина. Хотя в нынешнем понимании он вряд ли герой.


Ведь уже не называют героями Павлика Морозова или Колю Мяготина, хотя их «подвиги» в принципе схожи. С точки зрения того времени, дети стремились к новой светлой жизни, поэтому понять их поступки все же можно.


Стёпа Лямин родился в 1927 году в Свободе. Он хорошо учился в школе, помогал родителям. И, конечно же, был пионером. Кроме того, он состоял на должности детского корреспондента «в одной из местных газет». Однажды будучи на полях Стёпа заметил, что дети бедняков подбирают земли зернышки пшеницы и едят их. Случай предали огласке, а местного тракториста обвинили в плохой перепашке полей (так называемом вредительстве) и арестовали.

Памятник-обелиск справа принадлежит Стёпе Лямину

5 июня 1940 года, возвращавшийся из заключения мужчина встретил мальчика и запинал ногами до смерти прямо на меже. Так Стёпа Лямин стал героем-мучеником, убитым за неповиновение вредительским элементам. В школах Каменска и района проходили классные часы о герое. А могила пионера в центре деревни стала местом для экскурсий и Вахт Памяти не только для каменских, но и для областных школьников. Примечательно, что имя Стёпы нередко появлялось в пионерских клятвах:


«Пионер и вожатый! Отдай салют памяти погибших от пуль кулацких обрезов юных ленинцев! Помни их имена: Павлик Морозов, Жора Сосновский, Коля Будаков, Стёпа Лямин...»


УЧАСТНИК ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Рядом с могилой Лямина стоит другое надгробие. Под ним покоится добропорядочный житель Свободы Андрей Гаврилович Белоносов. Поиском информации о нем мы занялись уже в Каменске.

Сведений об этом человеке довольно мало, и всю информацию, что мы смогли почерпнуть, бралась из документов всероссийской переписи членов РКП(б) (1922 год) и карточек-уведомлений о приеме пострадавших с театра военных действий (1915 год).

Анкета Андрея Белоносова (1922 год)

Андрей Белоносов родился в 1882 году в селе Черемхово. Отец и дед Андрея Гавриловича были хлеборобами, и мальчик не захотел прерывать эту традицию. С 12 лет он начал работать по найму, что не мешало ему заниматься самообразованием: так в графе «грамотный» стоит ответ «да» и приписка «самоучка». В 1903 году, когда Белоносову был 21 год, его призвали на службу в царскую армию. А спустя 11 лет началась Первая мировая война. Андрей Гаврилович в звании рядового 210-го пехотного Бронницкого полка был отправлен на фронт. В октябре-ноябре 1914 года он стал участником Лодзинской, а в марте 1915-го – Праснышевской операцийЗа годы службы он семь раз участвовал в открытых перестрелках с врагом и два раза ходил в рукопашную. В августе 1915 года в бою у города Вильно Белносова контузило, и его доставили в петербургский госпиталь. Вполне вероятно, что за ним ухаживала одна из великих княжон Романовых.

В декабре 1917 года после Октябрьской революции Белоносов ушел из армии. В это же время он объявил себя неверующим. Вскоре Андрей Гаврилович оказался на Урале в родном Черемхово. Ни в Красную, ни в Белую армию он вступать не стал. После освобождения Урала, в 1919 году он вступил в партию, а спустя два года, в 1921 году переехал в новообразованную коммуну Свобода. Жизнь Белоносова прервалась трагически на 62 году жизни: он погиб от рук бандитов, покусившихся на имущество колхоза.

Через дорогу от памятников стоит таксафон

ЖИВАЯ

Вообще Свобода показалась нам довольно скрытной деревней. На единственной улице мы не встретили ни одного человека или даже собаки. Многие дома стоят с закрытыми ставням, некоторые участки явно заброшенные, дорог, как таковых, нет. Кроме вышеуказанных памятников взгляду упасть некуда. Из признаков жизни здесь лишь столбы с электричеством, таксофон да редкий шум машин, доносящийся с большой дороги. Справедливости ради отметим, что это было лишь первое впечатление. Когда мы углубились вверх по ул. Гагарина, то обнаружили там свежие доски и стройматериал, новенькие крыши домов, машины. Все-таки Свобода еще живет. Но чувствуется ли тут дух свободы? Оставим вопрос открытым.

От редакции. Благодарим за помощь нашего читателя Валерия Савина

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39