Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Золотая лихорадка на Барабе


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Стройки так называемых хрущевок в 60-е годы велись по всей стране с большим размахом. Наш город постепенно вылезал из бараков и старых дореволюционных строений. Новый жилой массив на Барабе заселялся по плану, но строительство продолжалось.

Жильцы, получив ордера, осваивали территорию, ну а дети еще и стройку. На объект пригнали большой экскаватор, и он начал свою работу – готовить глубокую траншею для трубопровода. Она была достаточно глубокой. Стройка была большой, и дырявый забор для ребятни не преграда.

Однажды, закончив работу, экскаваторщик вместе с рабочими спокойно отправился на выходной. Ребятне уже никто не мешал, и они подобрались к кромке траншеи, по которой постепенно осыпался влажный грунт.

Вдруг после очередного обвала внизу что-то сверкнуло и зазвенело. Двое мальчишек, что постарше, сбежали по пологому склону с криками «Клад!» и приступили к раскопкам. Разгребая руками рыхлую землю, они извлекли монеты разной величины и цвета. Дальше уже происходило что-то невероятное! Ребятишки помладше побоялись спускаться в яму и рванули по домам с новостью. Два соседних дома загудели как пчелиный улей. Траншея наполнилась людьми, и каждый приобщился к раскопкам.

– Есть! – кто-то, выкрикивая радостно, протирал монету, но тут же замолкал, понимая, что к нему, как к удачливому рыбаку, подтянутся другие.

Кое-кто уже орудовал лопатой. Видимо, экскаваторщик растащил «сокровища» по траншее и монеты стали находить по всей ее длине.

Изумленная толпа окружила котлован и с пристрастием комментировала событие. В траншее стало совсем тесно, но никто не собирался ее покидать. Да и некуда: проходы по обе стороны были заполнены добытчиками. Ситуация становилась критической. Многие уже догадывались о грозящей беде и стали пробиваться наверх. Началась давка. И вдруг… огромный пласт земли рухнул вниз прямо вместе с зазевавшимися людьми. Толпа, что оставалась наверху, метнулась от котлована, а в нем уже земля накрыла копателей под их же крики.

Все произошло очень быстро, буквально за несколько минут. Кое-кто оказался на насыпи и, судорожно цепляясь за кусты и камни, выползал на поверхность. Им помогали уже опомнившиеся «соратники». Кто-то позвонил

в милицию, в скорую и даже пожарным – и ЧП местного значения стало рабочим фактом для расследования. К счастью, большого обвала не получилось и обошлось без смертельных жертв, но травмы получили многие.

Ценности особой найденные монеты не имели, а нумизматам в коллекцию пополнение все-таки было. Рассказывали, что якобы в том районе жило купеческое семейство, и революция, видимо, решила судьбу их сокровищ.

Автор: Николай СКАЗКИН. Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39