Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Деньги на помойку


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

В этом году областное правительство утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов, о чем сообщается в выпуске «Новости области» в газете «Каменский рабочий» от 2 ноября 2017 года (материал «Пестрые контейнеры» – ред.). Согласно этой программе, с 2019 года для населения станет обязательной сортировка мусора.

Удивительно, что отсутствует волнение по этому поводу. Идея о раздельном сборе мусора не популярна у народа. Он не понимает, зачем сортировать свои отходы, и не хочет это делать.

Можно ожидать, что будут переполненными черные и серые контейнеры, которые будут предназначаться для пищевых и несортированных отходов соответственно, если программа будет успешно реализована.

Между тем свалки, на которые вывозится весь мусор, являются очагами антисанитарии. Они привлекают крыс, бродячих животных, клещей, ворон и даже чаек. Выделения от гниющих свалок отравляют землю, лес, водоемы вокруг. Это влияет на то, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, здоровые дети у нас родятся или не очень. На расширение и модернизацию полигона ТБО с 20 до 42,5 гектара (в два раза больше!) летом 2017 года городской думой Каменск-Уральского было решено выделить средства АО «Горвнешблагоустройство»: на разработку и экологическую экспертизу проектно-сметной документации 7,45 млн рублей, а всего требуется почти 83 миллиона.

К слову, осенью 2015 года муниципалитет был вынужден выделить из бюджета более 400 тыс. рублей на ликвидацию 18 стихийных свалок в городских лесах. В этом году, согласно информации областного правительства, на ликвидацию одной (!) несанкционированной свалки тратится приблизительно 500 тыс. рублей. По сути, наших с вами денег, уважаемые налогоплательщики, и по нашей же вине.

Собранный раздельно мусор отправляется на переработку. В Екатеринбурге есть мусоросортировочный завод, который сдает материал на мусороперерабатывающие заводы в другие регионы за плату. Эта плата может поступать в бюджет в качестве дополнительного источника дохода. В свою очередь, продукция мусороперерабатывающих заводов служит материалом для изготовления новых товаров. Так металл, стекло, бумага, пластик вместо гниения годами и десятилетиями обретают вторую жизнь. Это поможет уменьшить, а то и свести на нет необходимость добывать полезные ископаемые, древесину, нефть.

Например, екатеринбургский «Уралвторма» из вторичного сырья, из макулатуры, производит туалетную бумагу. На ее упаковке надпись: «Покупая один рулон нашей бумаги, вы сохраняете жизнь молодому деревцу!» А лес нам очень-очень нужен – его нельзя вырубать для нового кладбища или чего-то другого, иначе при таком количестве заводов и автомобилей дышать будет нечем.

В том же Екатеринбурге Фонд помощи бездомным животным ежемесячно проводит благотворительный сбор макулатуры – вырученные средства покрывают часть расходов на содержание подобранных бездомных животных. Каменский приют «Я живой!» тоже проводил такие акции.

Чем мусор отличается, допустим, от хлеба или металлических труб? Его не надо специально растить или производить. Он производится почти сам собой. Его надо только собирать и сортировать. Зачем надо сортировать? Перерабатываемый материал, смешиваясь в одном мусорном контейнере с неперерабатываемыми пищевыми отходами, становится непригодным к переработке.

К большому сожалению, большинство из нас пока к этому не готовы. А может, наконец, перестанем уже выбрасывать деньги в помойку?

Автор: Анна СОБОЛЕВА. Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39