Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Горка, или Мы родом из детства


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Мои мама и папа родом из средней полосы: мама из Подмосковья, папа – из Владимирской области. Познакомились они в одном из леспромхозов Костромской области, куда приехали по распределению. Поженились.

Нас, детей, у родителей трое. Тогда, в 50-е – 60-е годы, такие семьи не считались многодетными. Детство у меня и двух моих старших братьев, я считаю, было счастливым: летом – игры во дворе дотемна с соседскими ребятишками, зимой – дружное катание с самодельных горок.

Запомнился такой случай. Это было как раз зимой. Как-то после падения с ледяной горки мой старший брат Леша не мог заснуть всю ночь: очень сильно болела рука. На другой день отправились к врачу, и выяснилось – перелом.

Папа, человек вспыльчивый, решил ту горку сломать: и за сына обидно, и чтобы другие дети не травмировались. Решил – и сделал. Не стало горки. На следующее утро стоял сильный мороз. Дом наш был деревянным, на две семьи. Отец попытался выйти на крыльцо, но не тут-то было – дверь снаружи была чем-то приперта. Как ни бился – ни в какую. Когда ему все же удалось выйти наружу, оказалось, что препятствием была... куча (сами понимаете чего), а сверху пристроена записка: «Это вам за горку!» Оказалось, эту кучу наделал старший из соседских ребятишек. Очень уж ребятам было жалко ледяную горку!

Так получилось, что мы не раз переезжали – папа переводился в другие леспромхозы, жили мы и на Урале – в двух районах Пермской области. Запомнилось, что нигде я, как новенькая в классе, не чувствовала себя неуютно, никто не издевался над новичками.

И везде, где мы жили, у нас оставались добрые друзья, воспоминания о которых до сих пор в наших сердцах. Поездив по суровым краям, папа вернулся в Костромскую область, доработал до пенсии. Потом они с мамой занимались огородничеством, помогали нам, своим детям, растить внуков. Сейчас я сама в возрасте пенсионера. Уже 13 лет нет папы и 10 лет – мамы. Только сейчас понимаю, как надо было беречь их, ограждать от плохих новостей, используя любую возможность, мчаться навестить, пусть и за тысячу километров, просто быть рядом. Я упустила такую возможность. А у кого она есть – тот счастливый человек.

Мы все разлетелись из родного гнезда, получили высшее образование. Я по распределению приехала в Каменск-Уральский. Как-то зимой едем с мужем в городском автобусе. Один мужчина долго-долго смотрит на нас и говорит: «Вы не местные, у нас здесь таких нет». Нам это, конечно, польстило. По-видимому, наш внешний облик произвел впечатление: на муже пальто с каракулевым воротником и шапка из нутрии; на мне – новая искусственная шуба и ондатровая шапка. Ну и плюс наша молодость, яркие светящиеся глаза…

Живу здесь уже 35 лет и могу сказать, что город стал для меня родным. С каждым днем открываю для себя его природную красоту, да и людьми хорошими он не обделен.

Чистой воды тебе, город, и чистого неба! Тут многое, конечно, зависит от нас: не мусорить, не гадить где попало – это же так просто! И претензии как раз не к братьям нашим меньшим, а к людям, бросающим мусор.

Леша, мой брат, очень любил в детстве декламировать стихи, мне запомнились строчки, правда, не знаю автора:

В глаза посмотрит черная смородина,

И руку тихо тронет молочай,

Кому – ничто, а мне все это – родина

В своих до слез любимых мелочах!

Так здравствуй же, город, живи и процветай!

Автор: Татьяна ПЕТРОВА. Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39