Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Лопата Деда Мороза


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Хочу рассказать вам историю, которая приключилась со мной около пятнадцати лет назад, незадолго до Нового года.

Я со своей семилетней дочерью Леной ездила за покупками в «Детский мир» в Октябрьском поселке. После магазина отправились домой. Пришли на остановку, что находится около загса и магазина «Янтарь». Стоим, ждем автобус 14-го маршрута. Тогда уже появились в городе автобусы импортного производства – с синей плюшевой обивкой на сиденьях и красными кнопками «Stop» на ярких желтых поручнях. Сиденья находились на разном уровне по высоте. Сейчас ездят по городу похожие белые автобусы, но тогда «четырнадцатые» были уютнее и комфортабельнее, хотя и тесноватые, если учесть, что транспорт у нас тогда ходил достаточно редко.

Вот и подошедший новенький автобус был полон народу. Намерзшись и опасаясь, что не войдем, я спешно проталкивала Лену впереди себя, пробираясь выше, в переднюю часть салона. Очки у меня запотели после холода, и я почти ничего не видела. Наконец мы протиснулись туда, где посвободнее, и я взялась за поручень, за который уже держалась моя дочка.

Мы проехали две или три остановки, когда, наконец, в очках стали образовываться небольшие кружки, в которых я могла уже что-то рассмотреть.

Глядя перед собой, я обратила внимание на то, что поручень, за который мы обе держались, какого-то необычного бледно-бежевого цвета. Я скользнула взглядом по поручню вниз и увидела, что он… зажат между колен сидящего пожилого мужчины. Посмотрела вверх: этот странный поручень заканчивался как раз над моей головой и нигде не был закреплен. Быстро протерев очки, я ужаснулась: оказывается, мы с дочкой держались вовсе не за поручень, а за черенок лопаты, который вез дедуля с невозмутимым серьезным лицом.

За всю нашу «совместную» поездку он не проронил ни слова, стоически выдерживая нагрузку, которую мы с Леной прикладывали к черенку, покачиваясь от тряски автобуса. Сидевшие рядом с ним и напротив три женщины старались спрятать улыбки. Когда же я «прозрела» и поняла всю комичность ситуации, от стыда спешно перебралась с ребенком в другую сторону прохода.

Не могу без улыбки вспоминать эту историю и всегда подшучиваю над Леной, ведь именно она облюбовала себе этот «поручень». А также вспоминаю с благодарностью того дедушку, который был так тактичен и благодушен.

И иногда думаю, а может, и не черенок это был, а посох Деда Мороза? Ведь не всегда же он ходит нарядным в красной шубе и шапке. Возможно, в будние дни Дед Мороз бродит среди нас в таком же обличии, как и мы все…

P.S. Когда рассказываю знакомым, смеются и не верят, говорят, что похоже на анекдот. Отсюда делаю вывод, что все анекдоты из жизни, ведь чего только в ней не бывает!

Автор: Ирина МИШИНА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39