Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Морозный праздник


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Вспомнился мне 1966 год. Месяц март. Тогда 8 Марта был еще рабочим днем. Я работала на радиозаводе. В этот день нас, женщин, отпустили с обеда отметить женский праздник. А у меня проблема – муж уехал в командировку, а свекровь жила в деревне Черноскутова. Она хоть и старенькая, но еще держала корову. Вот я и поехала к ней – наносить сена с огорода, принести дров, воды. Погода была пасмурная, но меня это не остановило. Автобусы тогда еще не ходили до Колчедана, и я голосовала на дороге любому проходящему транспорту. Прошло несколько грузовых машин. Одна остановилась – я и поехала.

Времени – три часа дня, погода начала портиться. Подул ветер со снегом, стало заметать дорогу (она была еще старая). Впереди машины стали все чаще останавливаться, у шоферов пошли в ход лопаты. Природа, похоже, решила проверить нас на выносливость.

Вот уже восемь часов вечера, а мы все никак не можем пробиться даже до поворота на Монастырку, чтобы уже вернуться в Каменск. Обратно тоже не проехать, замело дорогу. Так собралось нас – одиннадцать мужчин да мы, две женщины. К ночи стало холоднее, ветер усилился. Развели костер. Один водитель из Шадринска вез сруб для дома.

Предлагал взять эти бревна да запалить костер. Сруб все же решили не трогать. Стали жечь шины. От них вонь, копоть, но тем не менее согревались.

Между тем, потолковав, решили попробовать пробиться на одной машине до Каменска – через Монастырку. Все вместе погрузились в кузов, двое в кабину к водителю и рванули. Остальные машины пока оставили на дороге.

Пробились-таки до поворота на Монастырку: там дорога повыше и лес задерживал ветер. Проехали деревню Волково, УАЗ. А где ночевать иногородним? Гостиница на Октябрьском тогда уже была построена, но в ту ночь мест там не было.

Я жила рядом с гостиницей и пригласила всех к себе домой переночевать. Когда зашли в квартиру, я не могла удержаться от смеха: какие все были чумазые! Это от резины. Водителя, с которым я ехала в Черноскутово, вовсе не узнала. Все смеялись и надо мной тоже, ведь я себя-то не видела.

Наконец, когда все умылись и более-менее привели себя в порядок, решили, что неплохо было бы перекусить. Некоторые водители оказались предусмотрительны – взяли с собой съестное и вино. Я тоже не осталась в долгу – собрала на стол. Был уже час ночи, а мы все говорили, ели и пили чай с вином, чтобы согреться. Женщина, ехавшая с нами, очень заморозила ноги – так, что у нее побелели колени. Знающие люди сделали ей растирание.

Спать мужчины улеглись на полу в большой комнате на своих полушубках. А утром, еще не было семи, ребята засобирались на том же грузовике в дорогу. Я посоветовала им обратиться в администрацию, чтобы помогли расчистить дорогу до их машин.

Я очень благодарна этим мужественным людям, что тогда не оставили нас. Все они из разных городов – Тагила, Кургана, Шадринска, а действовали слаженно, дружно, умело, как одна команда.

Я тогда так и не попала к свекрови, но через день приехал муж, и мы вместе ее навестили. Столько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю эту поездку. Может, кто-нибудь отзовется…

Автор: Софья ЧЕРНОСКУТОВА. Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39