Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Слёток


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Лето. У бабы Любы внуки гостят. Ей нескучно с ними ни разу. Всех надо накормить, напоить, затею какую-нибудь обязательно придумать, не то, чуть отвернешься, они сами себе заботу найдут. Даже не себе, а, скорее, бабе Любе.

Тут днем прибегают, слышно, из сеней вопят. Возбужденные, разгоряченные, всей ордой бегут – в руках у Колюшки птенец.

– Бабушка, бабушка, мы тут птичку нашли, она лететь не могла!

– Вы зачем стрижонка притащили?! – начала ругаться с порога баба Люба.

– Нельзя диких птиц, к тому же птенцов, из природы домой нести. Он бы немного в себя пришел и сам дальше к мамке своей добрался. А сейчас куда его девать?

Мама его обратно не примет: вы его своими руками захватали. Теперь погибнет голодной смертью, и все!

Внуки притихли, стоят, носами шмыгают.

– Бабуль, а что, выкормить его нельзя? Мы сейчас в интернете посмотрим, что они едят, и у нас все получится, – сказала внучка. Вздохнула бабушка, взяла птенца. Внуки тем временем в избу шасть и за ноутбук. Выяснили, что стрижи питаются мухами.

Огляделась баба Люба по сторонам, а мух нет нигде. В прошлый год в это время их пропасть была, даже приходилось брызгать специальным средством, а нынче не урожай на мух.

Посадила она стрижонка на подоконник, сама в огород пошла. Мух искать. У бани нет, возле уборной нет, в углу, куда всякие отходы выбрасывают только мошкара какая-то мелкая. Мух нет.

И тут вдруг услышала баба Люба жужжание. Повертела головой – на дровах муха сидит. Большая, толстомордая, сытая. Как она за той мухой по дровам скакала и поленницу чуть всю не развалила, про то не стоит рассказывать, но муху баба Люба таки добыла. Принесла, в раскрытый клюв птенцу столкала.

– Бабуля, в Сети пишут, что птенцы стрижей за одно кормление съедают вес, равный собственному, – сказал Колюшка.

Баба Люба загрустила, представив, сколько мух теперь надо ловить по несколько раз в день.

– Так, собирайтесь, – сказала она. – Есть идея. Пойдем в «Птичий остров», может, у нас его там возьмут.

Пришли в «Птичий остров». Вышел главный птицевед, посмотрел на стрижонка, тоже детям нравоучение выдал, мол, зачем из природы забрали? Не выживет теперь птенец. И отказался брать на поруки птенца. Мол, стрижей редко кому удается в неволе выходить, а у них и без стрижей забот хватает.

Раз уж пришли, решили здесь же посмотреть на разных птичек.

– Купили билеты, всем внукам по 150 рублей, мне за 200, – рассказывает баба Люба. – Хожу, думаю, чует мое сердце, намаюсь я с этим стрижем. Дети помчались смотреть разных уток-петушков-попугайчиков, а я со стрижом в обнимку хожу. Вдруг смотрю, а мух-то здесь пруд пруди. Спрашиваю у главного птицеведа: можно, я у вас мух половлю? Нам обедать пора. Он на меня странно посмотрел, говорит, валяйте.

Пристроила стрижа в коробочку на окно, сама давай мух ловить. Внуки мои птицами любуются, баба Люба играет в стрижову мать. Пока накормила птенца, устала так, будто смену отработала.

Только с внуками до дома дошли, птенец опять вопить начал, клюв разевает, еды просит. Отправила баба Люба внуков червей дождевых копать. Накопали, принесли. А как стрижа ими кормить? Не дай бог подавится! Взяла досочку, червей мелко порезала, а в них земли полно. С землей есть мало кто будет, стриж тоже отказался.

Пришлось каждый кусочек промыть от земли да от слизи. Тут внуки засобирались домой на денек, поедут на развлечение в город.

– Бабуля, – прижавшись, сказал маленький Кирюха, – мы подумали, что ты без нас будешь сильно скучать. Тебе же без нас не о ком было бы заботиться! Поэтому принесли тебе стрижа. Чтобы ты без нас, без заботы не грустила!

– В общем, некогда мне грустить, – сказала Степановна. – В шесть утра бегала по огороду, искала дождевых червей. У забора нет, у яблони нет, у бани нет, под крыжовником нашла.

Сама чай не пила, некогда, зато стрижа мытыми червями накормила. Думаю, еще немного, и буду на крыло ставить, пусть летит себе восвояси. Не до грусти мне, еще целый август впереди, каникулы продолжаются. Только бы еще кого-нибудь мои добрые внуки не принесли…

Птенец окреп, начал слетать с подоконника и прятаться по избе. Кот Вася, обидевшись на хозяйку, демонстративно сидел на заборе и отказывался разговаривать с бабой Любой. На все её увещевания он отворачивал морду в сторону соседского огорода и презрительно дергал хвостом. Весь его вид говорил примерно следующее: «Как ты могла! Притащить в дом не пойми кого, носиться с ним как с писаной торбой и не дать мне в одно мгновение показать, что с ним можно сделать! Меня, почетного Васю всего этого околотка в собственную избу не пускают!»

Пришлось бабе Любе заглаживать вину добрым куском колбасы и клятвенно обещать Васе, что как только эта пернатая сволочь встанет на крыло, дверь в избу для Васи снова будет открыта.

По вечерам она выходила в огород и, выбирая место с высокой травой, дрессировала стрижонка. Баба Люба подбрасывала его вверх, настолько сильно, насколько могла, и птенец с отчаянным криком, пытаясь развернуть крылья, падал в густую траву.

Наконец-то полет у него стал получаться всё лучше и лучше. – А после того, как мы его потеряли в избе и искали с раннего утра почти до обеда, я поняла, что всё, пора стрижу лететь, – вздохнула то ли облегченно, то ли с сожалением баба Люба. – Нашла стрижа в дальнем углу за диваном, обрадовалась, что кот не проник в дом и не съел птицу. Взяла стрижа и пошла на скалы.

Постояла, собралась с силами пожелала ему лёгкого пути и с высокого берега отправила. В небо. Птица встрепенулась, расправила крылья и взмыла вверх. Всё, поставила стрижа на крыло, отправила в свободное «плаванье». Улетел.

Комнату отмыла, кота запустила, вкусностями накормила. Вася ночью улегся в ногах хозяйки, всё вернулось на круги своя. А засыпая, баба Люба вдруг вспомнила притчу про козу. Всё, «продала козу», можно спать спокойно…

Автор: Наталья КАБЛУКОВА. Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39