Читательский номер

Спецпроект "Каменского рабочего"


Умная Глаша


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Я очень люблю собак, особенно овчарок. И когда моя хорошая знакомая Инна рассказала, что они завели собаку именно этой породы, я искренне порадовалась. А когда увидела Глашу – красивую овчарку с умными и добрыми глазами, с трудом сдерживала восторг. Взрослый обученный питомец, со всеми прививками и документами – это ли не счастье для собаковода?

По паспорту зовут эту красавицу Глорией. Но в питомнике, где она жила, кинологи звали ее Глашей, и новые хозяева не стали ничего менять. Ей был месяц отроду, когда ее привезли в питомник при МВД, где она росла, училась и служила восемь лет. К десяти годам собак, чей срок службы подходит к концу, должны, так сказать, утилизировать, то есть усыпить. Но кинологи заранее начинают подыскивать своим питомцам новых хозяев, и, к счастью, усыплять никого не приходится. Так было и с Глашей.

В питомнике у каждой собаки есть своя специализация: поиск наркотиков, взрывчатки и т. д. Специализация Глаши – идти по следу. Она настоящая ищейка.

Еще одно дополнение к ее специализации – обезвреживание автоматчиков во время боевых действий. У Глаши даже была командировка на полгода в Чечню. Когда Инна рассказала мне об этом, я очень живо представила себе, как Глаша, получив команду, обегает вокруг зоны обстрела, а потом, крадучись, продвигается в тыл противника, подбирается все ближе и ближе к стрелку, а при удобном случае нападает сзади и обезвреживает.

Но, несмотря на столь серьезную подготовку и дрессуру, Глаша все же не одобряет выстрелы. И сейчас, когда она слышит звуки, похожие на выстрелы (хлопушки, фейерверки и т. д.), начинает беззлобно подавать голос. И этот лай больше похож на возмущение: мол, хватит стрелять, прекратите, это плохо.

В первый год жизни у новых хозяев под Новый год произошел такой случай. Хозяева вышли на улицу, чтобы запустить фейерверк. Поставили хлопушку в снег, подожгли фитиль, отошли подальше, как полагается. Смотрят по сторонам – нет собаки. Где Глаша? А она лает, скачет вокруг хлопушки, забрасывает ее задними лапами снегом, пытается схватить зубами и вытащить из сугроба. На уговоры хозяев отойти немедленно не реагирует. Вовремя оттащили…

Не сразу все гладко складывалось в новой семье. Пришлось привыкать к жизни в квартире. В питомнике было все понятно: с этим надо играть, это опасность – надо избегать, это угроза – надо нападать, а вот на это не надо обращать внимания. А в квартире много непонятного, например зверь под названием пылесос. В первый раз, когда Глаша столкнулась с работающим пылесосом, долго бегала вокруг, лаяла, трогала лапой, потом отошла в сторону и… заплакала от растерянности. Она не знала, как на него реагировать: если это угроза – нападать? если это игрушка – играть? что делать-то?! Еще очень не любила ходить по лестнице. Первые дни хозяевам приходилось переносить ее на руках. Но, как бы вы ни любили своего питомца, таскать его на руках каждый день – тяжкий труд. Начали приучать ходить. Было сложно. Собака по-пластунски заползала до середины лестницы, а потом резко разворачивалась и в один прыжок оказывалась вновь у первой ступеньки…

Еще пришлось привыкать со скрипом к мытью лап после прогулки. Первое время, вернувшись с улицы и услышав «кодовое» слово «мытьлапы», Глаша вжималась в пол у порога, прятала морду между передних лап и безропотно ждала, когда закончится эта каторга под названием «мытьлапы». Лежа мыть не сподручно, потихоньку стали приучать к ванной. Но санузел узкий, а собака немаленькая, почти 30 килограммов, поэтому приходилось вдвоем поднимать собаку в ванную. Со временем Глаша освоилась настолько, что с помощью Инны стала сама забираться в ванную для этой столь не понравившейся ей вначале процедуры.


Гуляет Глаша не менее трех часов в день: привыкла к физическим нагрузкам. Пришлось привыкать к ним и хозяевам.

Однажды во время вечерней прогулки, когда уже стемнело, кто-то с верхних этажей светил лазером на улицу, а местные дворняги с визгом бегали за лучом по двору. Глаше тоже стало интересно. И позже, когда дворняжки, уже устав или просто потеряв интерес, разошлись, Глаша продолжала носиться за этой красной точкой. Теперь ни одна вечерняя прогулка не обходится без лазера: и хозяевам проще, и собаке весело.

Вообще, надо сказать, отношения у Глаши с другими четвероногими складываются своеобразно. Она вольерная собака, выросла и жила в стае. Поэтому ее отношения с бродяжками, которых обычно собаководы обходят стороной, вполне дружелюбные. А вот на домашних (особенно мелких и назойливых собачонок) она вообще не обращает внимания, так же как и на кошек и голубей. К этому ее приучили еще в питомнике.

Еще одна особенность служебных собак – они не привязываются к человеку. Я с детства привыкла, что собаке скажешь доброе слово – она тебе в ответ хвостом виляет, погладишь – так вообще счастливая морда к тебе на колени ляжет. С Глашей такой фокус не проходит. Она воспитана по другому принципу. Кинолог – это работа, кадры сменяются, и привязываться собаке к конкретному человеку нельзя.

Поэтому, когда гладишь Глашу (а погладить ее очень хочется – пушистую, красивую), она никак на это не реагирует. Что ее ветка кустарника случайно задела, что вы ее погладили – реакция будет одинаковой, точнее никакой.

Зато за хозяином она будет всегда и везде ходить хвостом. В тесной квартире это особенно заметно: сел на диван – Глаша у ног; одеваешься на улицу, она уже под дверью; пошел на кухню чистить морковку – она за тобой, морковку она очень любит.

В питомнике питание натуральное, не сухие корма. И новые хозяева не стали менять ее рацион. В день собака съедает примерно полкило мясной обрези, иногда с кашей.

Новые хозяева Глаши люди активные. И поездки на природу на несколько дней с палатками для них привычное дело. С первой же своей поездки багажник хозяйской «Нивы» Глаша считает своей будкой и с удовольствием в нем путешествует. На первой в ее жизни остановке в дороге она настойчиво «убеждала» хозяев в незнакомом месте держаться кучкой поближе к машине.

Бегала, лаяла, подталкивала, не пускала, звала, лишь бы они не расходились. Разумеется, как бы она ни старалась, разойтись все же пришлось: кому по нужде, кому косточки размять.

Собака сама сделала выбор, кого охранять, и всю поездку до возвращения домой «пасла» самого младшего из группы. Как она вычислила, что этот человек самый младший (девушке было 16 лет), неизвестно.

Глаша очень любит реку. Возле воды за ней надо следить особенно: резвится как щенок, бывает, из воды с трудом ее вытащишь. Однажды летом, будучи в гостях у друзей в деревне, Инна с подругой решили прогуляться по округе и взяли с собой собак.

Путь пролегал по подвесному мосту, до воды метра четыре. Пройдя треть моста, Глаша внезапно останавливается. Подходит к краю, смотрит, понимает, что под ней река, и просто шагает вниз. Не разбегается, а именно шагает. Женщины и даже другой пес замерли на какое-то время в изумлении. А вот море ей не понравилось: оно соленое, там волны утаскивают и брызги плюются.

После случая с прыжками с моста, казалось бы, с боязнью высоты у собаки проблем нет. Но тем не менее за все время проживания в квартире на балкон она не вышла ни разу.

Глаша живет в семье Инны уже три года. Спустя год жизни в Каменске ее привезли в питомник, чтобы показать, что с собакой все в порядке, она жива-здорова. Кинолог, курировавшая Глашу, завидев питомицу, раскрыла руки для объятий: «Иди ко мне, моя хорошая!»

Поколебавшись пару мгновений, Глаша медленно двинулась к ней, а у самой шерсть дыбом на загривке. Подошла, понюхала, узнала, дала себя погладить и… вернулась к ногам Инны. В сторону вольера, где находились некоторые ее «сослуживцы», она даже морды не повернула.

По словам кинолога, такое поведение животного говорит о том, что собаке в новом доме очень хорошо и она счастлива.

Автор: Рита БОБРОВА. Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39