Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Куда приведёт линия

01.09.2019

В июле центр развития туризма Каменска-Уральского разработал новый необычный маршрут по городу. Он получил название «Индустриальная линия». Прогулка связывает два соцгорода – Синарского трубного и Уральского алюминиевого заводов. Это, пожалуй, два самых красивых с архитектурной точки зрения уголка Каменска. И пусть расположены они далеко друг от друга – для туристов это не будет препятствием благодаря… электричке. Если правильно подобрать время старта, то можно быстро переместиться из одного района в другой. Поездка от станции Соцгород до остановки 10-й км стала изюминкой маршрута. Тестовая прогулка по «Индустриальной линии» впервые состоялась 26 июля. Вместе со специалистами ЦРТ, сотрудниками краеведческого музея и филиала областного архива в ней поучаствовали и журналисты «КР». Все мы убедились, что гулять по городу интересно и познавательно, даже если кажется, что знаешь его вдоль и поперек. В эту экскурсию всегда можно отправиться самостоятельно – пешком или даже не велосипедах (проверено лично). Рассказываем про «Индустриальную линию» и про некоторые достопримечательности на ее пути.

Почему именно «Индустриальная линия»? Дело в том, что оба соцгорода – и трубников, и алюминщиков – строились для работников двух наших больших заводов, СинТЗ и УАЗа. Здесь много памятников архитектуры, а еще с соцгородами связаны судьбы известных людей. Итак, в путь.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Не каждую гору Крестиком назовут

15.08.2019

В лесах на берегу Синары недалеко от села Зырянки высится скала Иванов Камень. Примечательно, что в Катайском районе Курганской области скал больше нет. По крайней мере так говорят справочники. Однако тут же называют другие «холмистые» места: гору Отвал и гору Крестик. Наверное, при слове «гора», большинство представляет себе отвесный утес. Отвал соответствует этому: гора эта высокая, с каменистыми склонами и небольшим березовым колком на верхушке. Она – рукотворная, что становится ясным из названия. Но гора Крестик, как гласят справки, естественного происхождения. И находится не так далеко от любимой мной Зырянки – в соседней деревне Марай. Туда-то я и решил сходить. Чтоб совершить, так сказать, собственный крестовый поход. 

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Путями паломников прошлого

21.06.2019

Идея пешей прогулки от села Окулово до села Зырянки родилась не спонтанно: в 2017 году мне посчастливилось пройти вдоль реки Синары до урочища Охонины Брови. Путешествие это впечатлило, захотелось продолжить совершать подобные вылазки. Но только в этом году нашлась причина, заставившая взять рюкзак и снова двинуться в путь. В интернете мне попалась книга 1902 года «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». В ней я прочитал, что до 1751 года в приход зырянской церкви входили жители Окулово, хотя поселения разделяли почти 20 километров. Традиционно путь до храма преодолевался пешком, а оттого вполне логично, что окуловцы посещали его не каждую службу. И мне захотелось проверить, насколько трудной была дорога, которой более 260 лет назад ходили сельские паломники. Вместе со мной на это небольшое путешествие решились пойти верстальщик «КР» Юлия Щёлокова вместе с сыном Кириллом и мой брат Даниил.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Когда атом стал трагедией

19.04.2019
Более 60 лет назад Советский Союз потрясла трагедия – взрыв на производственном объединении «Маяк». Из-за аварии в воздух, на высоту 1 километра, было поднято радиоактивное облако. Оно распространилось на сотни километров. Свердловская область также пострадала от него, а три деревни Каменского района - Клюкино (Евсюково), Четыркино и Тыгиш, - из-за мощных ядерных осадков были сровнены с землей. Сегодня на месте двух бывших населенных пунктов, высятся памятники. О них «КР» попросил рассказать председателя СРОО «Союз «Маяк» Валентину Гафарову.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Назло врагам – на радость нам!

21.02.2019

Известная поговорка гласит, что любая техническая новинка будет использована в военных целях. Как только появились автомобили и самолеты, они сразу же заняли свое место в армии. Чего уж говорить о паровозах и тракторах, на основе которых родились бронепоезда и танки. Так что техника могла совершать как трудовые подвиги, так и подвиги военные. В промышленном Каменске не так уж и много памятников, посвященных машинам. Накануне Дня защитника Отечества мы посетили те из них, которые так или иначе были связаны с армейской службой.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Храм земной – храм духовный

03.12.2018
Во время Рождественского поста, 4 декабря, православные верующие отмечают один из значимых праздников – Введение Богородицы во Храм. Этот день – престольное торжество и для храма в Травянском. Старое здание Введенской церкви высится уже на въезде в село. Пока оно пустует - верующие посещают домовой храм. В прошлом году накануне праздника мы решили узнать, как возрождается в селе православная жизнь.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Мистика Иванова камня

06.11.2018

В километре от села Зырянского среди березового леса расположился уникальный природный памятник – Иванов камень. Люди приписывает ему массу мистических свойств. В кого-то тут вселялся дух природы, иные встречали здесь лешего, а зимой за каждым деревом может прятаться призрачная чухонка, чтоб усыпить и забрать с собой человека.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Охонины Брови: в поисках легенды

04.11.2018
Наверняка, у большинства уральцев, знакомых с творчеством Дмитрия Мамина-Сибиряка, выражение «Охонины Брови» ассоциируется с известной повестью. Трогательная история о погибшей в годы Дубинщины девушке вызывает массу противоречивых чувств. Но мы сейчас не об этом. В относительной близости от Каменска — в Катайском районе Курганской области — есть урочище, которое носит аналогичное название — Охонины Брови. И это не просто урочище, а памятник природы регионального значения. Когда выдались погожие деньки, корреспонденту «КР» удалось побывать в этом удивительном месте.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


От сорняков до исправления

24.10.2018
Мало кто знает, но в свое время Каменск стал родиной первых детских спортивно-трудовых лагерей (ДСТЛ). Точнее, городом, где впервые примененная практика воспитания хулиганов показала положительный результат. В дальнейшем именно от каменского опыта стали отталкиваться комсомольцы страны. В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ «КР» рассказывает, как в нашем городе организовался первый детский спортивно-трудовой лагерь, впоследствии получивший гордое название «Буревестник».
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


От Чёртова Пальца до висячего моста

02.03.2018
Вот и подошла к концу зима. И если вы еще не совершили прогулку по реке, не важно – по Исети или Каменке, успевайте. Как, например, сотрудники «КР»: мы прогулялись по лесопарку в поселке трубников, посетив некоторые из его знаковых мест, выбрались на лед Каменки, покачались на двух подвесных мостах... Подробнее об этом маршруте читайте в нашей традиционной рубрике «Своё, родное».
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Мосты нашей памяти

17.01.2018
Если взять и составить список общегородских каменских мечтаний, то, пожалуй, первое место займет новый мост через Исеть. Грезить нам еще неизвестно сколько. Поэтому предлагаем пока отдать дань уважения тем переправам, которые у города уже есть. Бьемся об заклад, вы и не представляете, сколько их. Все-все-все не перечислить. Но у каждого моста – своя большая история.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


По Исети – на лыжах

17.01.2018
В нашем городе, кроме «Березовой рощи», есть и другие популярные места для катания. Среди них акватория Исети. Вдоль берегов реки расположено множество известных (и малоизвестных) наших достопримечательностей. Зима дает возможность увидеть их с необычного ракурса. «Каменский рабочий» решил поддержать лыжников в рамках традиционной рубрики «Своё, родное». 
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Раз колонна, два колонна...

17.11.2016
Тысячи километров отделяют Каменск от солнечной Греции, однако похвастаться элементами архитектуры, присущими стране мифов и легенд, наш город может вполне. Предлагаем вместе с нами в рамках проекта «Своё, родное» отправиться на экскурсию и взглянуть на здания с колоннами, которых в Каменске не так уж и мало. Причем среди них есть памятники архитектуры как местного, так и областного значения.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Брызги из прошлого

04.08.2016
Нынешнее лето радует. И как хорошо знойным днем или теплым вечером погулять-посидеть возле фонтана. Когда-то в нашем городе их было гораздо больше, чем сегодня – на площадях, в скверах, у детсадов и даже во дворах. Теперь многие остались лишь в воспоминаниях или сохранились, но не действуют. И все-таки без них, пусть даже не работающих, просто невозможно представить наш город. Для кого-то они неразрывно связаны с воспоминаниями о детстве… В нашем цикле «Своё, родное» мы предлагаем вам, уважаемые читатели, вместе с нами пройтись по фонтанам Каменска. 
А рассказать их историю помогли ведущий специалист научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Светлана Гаврилова и жители города.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Камешек к камешку

14.07.2016
Каменск-Уральский празднует юбилей. Городу исполняется 315 лет. Дата – хороший повод вспомнить, чем уникальна наша малая родина. Не только природными ландшафтами и продукцией предприятий, которая востребована по всему миру, но и талантливыми людьми.
Этот спецпроект мы посвятили каменским брендам. Разумеется, подборка получилась далеко не полной. Мы будем ее продолжать и предлагаем вам, читатели, присоединиться. Звоните и пишите, расскажите нам, чем еще, на ваш взгляд, наш город отличается от других.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Своё, родное


Красные герои в названиях улиц

04.12.2017
Революция 1917-го окончательно изменила старые порядки. Теперь в стране главенствовали большевики. Молодому советскому государству требовались люди, поддерживающие новый строй. Были они и в Каменске. Сегодня в рамках рубрики «Своё, родное» мы расскажем о некоторых революционерах Каменского завода и пройдемся по улицам города, носящим их имена.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39