Своё, родное



От сорняков до исправления


Мало кто знает, но в свое время Каменск стал родиной первых детских спортивно-трудовых лагерей (ДСТЛ). Точнее, городом, где впервые примененная практика воспитания хулиганов показала положительный результат. В дальнейшем именно от каменского опыта стали отталкиваться комсомольцы страны. В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ «КР» рассказывает, как в нашем городе организовался первый детский спортивно-трудовой лагерь, впоследствии получивший гордое название «Буревестник».

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ



Первый блин


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

В советское время у каждого каменского предприятия были подшефные колхозы и совхозы. Рабочие заводов не только строили селянам овощехранилища и амбары, но и часто выезжали на сезонные работы. Однако не каждый взрослый заводчанин от 40 лет мог работать в наклон в летний зной. Тогда руководство предприятий все чаще стало задумываться о том, чтобы отправлять на совхозные поля… детей. Там, играя и трудясь, подрастающее поколение существенно бы помогло и городским предприятиям, и селу. Это стало первым звонком для создания специальных детских трудовых лагерей.

Возник вопрос: кого брать на поля? От пионеров не было бы отбою, но для них существовали свои, пионерские, лагеря. Однако у каменских комсомольцев, которые «раскручивали» эту тему, был и другой замысел: взяться за перевоспитание трудных подростков 12-14 лет. Попав на ниву, они поняли бы, каким трудом должны зарабатываться деньги, и приучились бы к работе в коллективе.

Вообще, первыми до создания загородных трудлагерей додумались комсомольцы Челябинской области. И даже сделали попытку реализовать эту идею. Но они не учли важного нюанса: не стоило посылать трудным подросткам в руководители молодых педагогов! Такие дети зачастую жили дворовыми понятиями, которые тут же перетекли в лагерь, и педагоги просто-напросто не выдержали давления. Подобный минус стал хорошим уроком – значит, следовало воспитывать подростков их же методами.Первым, кто задался в Каменске вопросом развития лагерей, принято называть тогдашнего первого секретаря горкома комсомола Юрия Бродского. Трудных подростков в Каменске хватало, и иногда их отказывались брать в пионерлагеря. Открытию первого ДСТЛ предшествовала долгая работа. Проводилось несколько семинаров среди заводских и районных комсомольцев, велась работа с профсоюзными и партструктурами. Итогом было решение создать несколько подшефных заводам трудовых лагерей. Первопроходцем стал УАЗ. В 1963 году он основал первый лагерь в Колчедане.


"Замечательная идея"


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Летописец УАЗа Николай Голден в 60-х был начальником оперативного отряда завода, а также известным в городе борцом. У Бродского родилась мысль поставить во главе не педагога, а рабочего-спортсмена.

– Меня пригласили в райком на собеседование, – вспоминает Голден, – когда я был в отпуске. Говорят, у них появилась замечательная идея пожить в палатках, готовить на костре с группой из 30 подростков. Сказали, что кухонной утварью, палатками и музыкальными инструментами обеспечат. Я согласился.

Конечно, Николай Франкович знал, с кем ему придется работать. По замыслам комсомольцев, 20-40% ребят в лагере должны были составлять завсегдатаи детской комнаты милиции. В день отъезда, когда ребята прибыли на точку сбора, они с характерными для «трудных» амбициями лежали посреди рюкзаков, рассуждая, как прекрасно поживут в деревне. Когда приехали три бортовых грузовика и парней построили, секретарь сказал перед строем: «Ребята, знакомьтесь со своим начальником лагеря». По шеренге прошел гул разочарования: казалось, что со спортсменами, а тем более с Голденом, который следил за порядком в своем районе, жизни не будет...


От каждого по способностям


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Распорядок дня был, как и у всех детских лагерей: подъем, зарядка и завтрак. После утреннего построения – три-четыре часа работы на полях, обед и отдых, вечером - спортивные соревнования и песни у костра.

У каждого была норма – 75% нормы взрослого человека. Однако руководство решило применить принцип «от каждого по способностям». Как потом вспоминал Голден, в отряде был мальчик, боявшийся коллектива. Его не задействовали в уборке сорняков, однако каждый день он ходил в лес за ягодами. Их смешивали с молоком, и у группы получался вкусный полдник. Мальчишки хвалили собирателя за его работу, отчего тот обрел друзей.

Между звеньями нередко устраивали соревнования. Это были и конкурсы на быструю и качественную прополку, и спортивные состязания. Проигравших, как
правило, не было, каждый участник или команда получали призы. Приобретались они на деньги, которые зарабатывали сами. Кроме подарков, эти суммы шли на еду и средства гигиены. По этому же принципу в последующие годы стали работать еще три детских спортивно-трудовых лагеря. Дети стали осознавать принцип заработка, поэтому старались, нередко перевыполняя норму. И сокрушались, если наступала непогода: приходилось отсиживаться в палатках.


Трудностей не боялись


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Еду готовили на костре. Дрова собирали сами. Вечером были посиделки у огня с песнями – «Взвейтесь кострами», «Веселый ветер» и «Дружное наше звено». Аккомпанировали им на баяне. Спали в палатках, первое время матрасы и подушки набивали соломой. Туалетом служила выгребная яма, а умываться приходилось в ручье. Но именно такие условия сплотили трудных детей, к концу смены многие начали исправляться. По воспоминаниям Юрия Бродского, когда ребят спросили, почему на лагерном знамени находится комсомольский значок, они ответили, что лагерь построили комсомольцы для комсомольцев. «Но вы же не комсомольцы?»«Обязательно будем!» – был ответ.

ДСТЛ были новшеством не только для Каменска, но и для Советского Союза. Комсомольцам пришлось изрядно потрудиться и поэкспериментировать, чтобы создать их облик. И это определенно у них получилось.

От редакции. Благодарим за большую помощь в создании материала нашу читательницу и бывшего директора каменского дома старшеклассников Альбину Наумовну Артес.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39