Своё, родное



Красные герои в названиях улиц


Революция 1917-го окончательно изменила старые порядки. Теперь в стране главенствовали большевики. Молодому советскому государству требовались люди, поддерживающие новый строй. Были они и в Каменске. Сегодня в рамках рубрики «Своё, родное» мы расскажем о некоторых революционерах Каменского завода и пройдемся по улицам города, носящим их имена.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ



Улица Головина


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Расположение: частный сектор у железной дороги в районе остановок «Выставочный зал» и «Ул. Щербакова»

В Каменске Василий Федорович Головин известен, прежде всего, как один из организаторов рабоче-заводской дружины – первого боевого подразделения поселка. Он родился 28 июля 1893 года. С 12 лет трудился на Каменском заводе сначала масленщиком, потом токарем. В июле 1917-го примкнул к правящей фракции, а в октябре был назначен командиром каменской рабоче-заводской дружины, которую в дальнейшем преобразовали в Красную Гвардию. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний.

Известен случай, когда в селе Ново-Пышминском Головин приказал пулеметному расчету лечь в засаду, а сам с горсткой бойцов вышел к бунтовщикам. Выслушав усмешки крестьян в свой адрес, он махнул рукой, и несколько «максимов» скосило цепь бастующих. Это вызвало сумятицу, восставшие бежали из села. В феврале 1918 года Головин и часть рабочей дружины ушли на войну с казаками атамана Андрея Дутова. В армии Василий Федорович дослужился до председателя полкового комитета 8-го Уральского полка. После освобождения Каменска в 1919 году стал председателем волостного ревкома, а затем и волостного Совета. Был направлен на партийную работу поочередно в Камышлов, Шадринск и Курган. В 1933 году Головина избрали председателем Уральского облисполкома. После того как Уральская область разделилась на три, Василий Головин стал первым председателем Свердлоблисполкома. Был награжден орденом Ленина.
23 января 1937 года Головина арестовали за участие в «контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации». Через месяц состоялся суд, вердикт – расстрел. В 1956 году Головин был реабилитирован.


Улица Прокопьева


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Расположение: продолжение ул. Кирова на Барабе

О Якове Федоровиче Прокопьеве в нашем городе знают как о первом чекисте и милиционере. Именно он в октябре 1917 года, стоя на табурете у здания волисполкома, зачитал собравшимся послание о свершившейся Октябрьской революции. 

Яков Федорович родился в 1883 году. Получил два класса образования. В 1905-м за бунтарский нрав был взят на заметку полицией, а через год арестован по обвинению в поджогах купеческих лавок и особняков. Оказался в ссылке под Архангельском. После отбывания срока работал в Омске, а оттуда вновь попал в Каменский завод. После Февральской революции оказался в числе каменских активистов-меньшевиков (об этом читайте в номере «КР» за 2 ноября – ред.). С объявлением об Октябрьском перевороте в Каменске встал вопрос о создании чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом, спекуляцией и контрреволюцией. 1 января 1918 года Прокопьев стал ее начальником. С отрядами дружинников он, как и Головин, выезжал на подавление сельских мятежей. 

Известен курьезный случай: когда Прокопьев оказался в бастующей деревне Нижней, его тачанка резко повернула, и чекист вместе с пулеметом оказался на земле. Но в считанные секунды он успел развернуть орудие и открыть огонь по восставшим.

Перед тем как в 1918 году сдать Каменск, Яков Прокопьев вступает в РККА на должность начальника конной разведки. Затем он переводится в военно-полевой контроль 1-й бригады 29-й стрелковой дивизии, а позже его назначают начальником особого отдела бригады. Гражданскую войну Прокопьев закончил в Тюмени, однако из-за тифа не смог сразу вернуться домой. После выздоровления его направляют в Каменский комитет РКП(б) и назначают начальником милиции. С лета 1920-го по весну 1922 года Яков Федорович был начальником Екатеринбургского угрозыска, после чего вновь оказывается в Каменске на должности начальника милиции. Затем он становится нарследователем 1-го района Камышловского уезда, заведующим Каменским колхозом, парторганизатором горкома и председателем бюро содействия ГПУ.

Известно, что Прокопьев был любителем театра, поэтому руководил строительством отдельного его здания и стоял у истоков каменских постановок. Умер Яков Федорович 14 июня 1926 года, похороны состоялись на кладбище у Покровской церкви. 


Улица Овсянникова


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Расположение: Старый Каменск

Яков Егорович Овсянников – один из известнейших как каменских, так и российских красногвардейцев, первый знаменосец полка «Красные Орлы». Яков Егорович родился в 1892 году, трудился на Каменском чугуно-литейном заводе. В годы Первой мировой войны был призван на флот, служил матросом. В 1916 году Овсянников дезертировал, был объявлен в розыск, но все же вернулся в Каменск. Как утверждают некоторые источники, он ходил по улицам «под самым носом у урядника», особо не скрываясь. Благодаря Овсянникову в Каменске начала продвигаться агитработа: бывшие солдаты приносили с фронта революционные идеи. В 1918 году, когда Каменск готовился к возможной осаде белочехов, Овсянников вместе с четырьмя братьями вступил в Красную Гвардию, преобразованную из рабоче-заводской дружины В. Ф. Головина. Когда на станции Синарской с 19 по 26 июля формировался костяк 1-го Крестьянского полка, Овсянников пополнил ряды Красной Армии.

Как известно, 1-й Крестьян- ский проявил себя в боях на Тагильском направлении: когда 29-я дивизия изрядно поредела, ее командир бросил на белых будущих красноорловцев. За полтора дня боев они отбросили врага на 20 километров, захватив пленных, оружие и обоз. За это впервые в истории Красной Армии ВЦИК наградил полк почетным Красным знаменем. Вручалось оно на центральной площади Кушвы. Тогда же полк стал официально именоваться «Красными Орлами». Яков Овсянников был назначен знаменосцем, а алапаевский коммунист Александр Мясников и выходец из деревни Борисово и будущий маршал Филипп Голиков – его ассистентами. В сводках штаба 3-й армии можно встретить такую запись: «Полк сражался под Лаей до последней возможности. Цепь противника добралась до нашего расположения и приколола 19 пулеметчиков, остававшихся на своих местах. Знамя полка было обернуто тов. Овсянниковым вокруг себя и в нескольких местах пробито пулями, тяжело ранившими знаменщика, и покрыто его кровью». Практически без сознания Овсянников вынес символ полка из окружения и уже не помнил, как оказался в санитарном поезде. Очнувшись, он стал вырываться из рук врачей, думая, что попал в плен. За подвиг по спасению флага Яков Овсянников был награжден орденом Красного Знамени. 

Ранения сказались на здоровье солдата – он рано умер. Случилось это в 1923 году. Первый знаменосец «Красных Орлов» был с почестями похоронен на кладбище у Покровской церкви. 


Улица Ведерникова


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Расположение: 49-й квартал

Поликарп Васильевич Ведерников – довольно таинственная  личность. Доподлинно неизвестно, кем был этот человек, а имеющиеся о нем сведения довольно скупы. Поликарп Ведерников родился в 1891 году. В 1918-м он примкнул к 1-му Крестьянскому коммунистическому полку. Городские легенды определяют его как организатора красногвардейских отрядов и чуть ли не правой рукой командира полка – Петра Подпорина. Те же слухи утверждают, что Ведерников являлся комиссаром то ли первой роты будущих «Красных Орлов», то ли всего 1-го Крестьянского. Так или иначе, но о его значимости говорит тот факт, что на похороны этого человека прибыл сам командир полка Подпорин!

Если немного отойти от темы, полк формировался в селе Катайском (сейчас город Катайск), по большей части в него входили жители соседних деревень. По распространенной версии, Ведерникова убили вражеские лазутчики, когда тот проводил политработу в селе Черемисском. Понимая, что вскоре Катайск будет захвачен белыми, Петр Подпорин решил похоронить погибшего товарища в Каменском заводе. Он и сопроводил тело, и выступил на похоронах с речью. К слову, решением каменского Совета депутатов убитого предали земле на площади перед тогдашним заводоуправлением (сейчас недалеко от этого места находится крест-памятник жертвам репрессий у краеведческого музея). Хоронили Ведерникова аж три раза. Первый – во второй половине июля 1918 года. После того как 26 июля все красные части покинули поселок, а белые захватили Каменск без боя, тело комиссара было выкопано и брошено на всеобщее поругание. Оно пролежало рядом со Свято-Троицким собором почти год. Летом 1919 года красные отвоюют Каменск обратно, и Поликарп Ведерников будет похоронен во второй раз.

На его могиле установят деревянный, обитый железом обелиск. Со временем могила обветшает и зарастет. В 1964 году, в канун празднования 45-летия освобождения Урала от Колчака, тело Ведерникова эксгумируют во второй раз, чтобы торжественно перезахоронить в братской могиле в центре нынешней Соборной площади. Рядом с ним лежат знаменосец 1-го Крестьянского Яков Овсянников, чекист Яков Прокопьев и последний комиссар «Красных Орлов» Петр Тарских. 

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39