Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Законодатель кулинарной моды

02.07.2020

Человеку свойственно мечтать, в частности, о путешествиях. Я в этом плане – не исключение. И хоть люблю Урал, желание побывать за границей все же имеется. В одной из строк личного списка государств стоит Литва. Да, в последнее время оттуда приходят не самые хорошие новости, но мечта есть мечта – увидеть Вильнюс и умереть. До недавнего времени у Литвы и Среднего Урала была одна яркая общая черта: в Вильнюсе и Екатеринбурге стояли башни-близнецы. Кто не понял, речь идет о телебашнях, созданных по единому проекту. Но екатеринбургская башня превратилась сначала в долгострой, потом в недострой, а под конец и вовсе была снесена. Телебашня же в Вильнюсе продолжает работу по сей день. Впрочем, наша рубрика посвящена не туристическим, а кулинарным достопримечательностям.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Природное богатство, щедрые дары

02.07.2020

Лето окончательно вступило в свои права. И хоть в Каменске ситуация с коронавирусом по-прежнему нестабильна, фактически это мало кого сдерживает: день ото дня на улице все больше людей. Мы прекрасно понимаем мотивацию горожан выйти из дома, хотя и не приветствуем. Если оглядеться, людей достаточно не только на улицах Каменска, но и в лесах, у рек. Рыболовам, кстати, надо отдать должное: нарушив режим самоизоляции, они не нарушают социальную дистанцию. Тут уж дело в специфике лова. А что можно приготовить из рыбы? Очевидный ответ - уху. Кто-то пустит улов на пироги, запечет с рисом в духовке или просто пожарит. Мы в свою очередь предложим еще один рецепт, разумеется, национальный. На этот раз обратимся к кухне жителей Республики Марий Эл.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Просто, вкусно, сытно

03.05.2020

Приятно осознавать, что наша рубрика «Всяко вкусно» вызывает интерес у читателей. Благодаря вам мы готовим не только блюда живущих в России народов, но и иногда перебираемся за границу. Например, в прошлом номере мы делали блюдо по национальному греческому рецепту. Идею же для нынешнего материала журналисту «КР» предложил наш постоянный читатель, участник трудового фронта Павел Миронов. Увлекается пенсионер и национальной кухней. Он попросил нас приготовить блюдо, которое знают и русские, и марийцы, и башкиры, и татары. Но сегодня мы будем опираться на чувашский рецепт. А Павла Федоровича, пользуясь случаем, поздравляем с 75-летним юбилеем Победы.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Что ни блюдо – то легенда

17.04.2020

О Греции, ее легендах и богах, все мы слышали с детства. Многие из нас наверняка выходили темной ночью на улицу и смотрели на созвездия. Вон там раскинулись ковши Большой и Малой Медведиц, по соседству с ними курит трубку Волопас, а царская семья Цефея, Кассиопеи Андромеды ждут, когда к ним подойдет небесный Персей. Чуть повзрослев, мы стали узнавать о подвигах Геракла, походе Язона за золотым руном и Калидонской охоте, собравшей множество героев. А курс истории в школе начинался с древнеегипетской и древнегреческой цивилизаций. Именно поэтому отношение к Греции у нас особенно теплые. Но славится эта страна и своей кухней, подобной которой больше нет нигде в мире. Ее рецепты на удивление просты, а потому давайте вместе с вами приготовим одно из традиционных греческих блюд.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Звезда в твоей тарелке

19.03.2020

Наша рубрика «Всяко вкусно» рассказывает о истории народов мира через их кухню. Читатели «КР» помнят, как мы готовили сытный луковый пирог из Польши и «картофельных поросят» из Эстонии, как варили урашницу по рецептам вогулов и ресторанно-монастырское коливо. Но сегодня хотелось бы отойти от изысков и приготовить блюдо, которое знают все. И наш выбор пал на плов. Появился лишь вопрос, по рецепту какой нации мы будем готовить: по таджикскому, по иранскому, турецкому или туркменскому. Однако трудно не согласиться, что когда мы говорим о плове, то в первую очередь думаем про Узбекистан. Давайте обратим свой взгляд на национальную кухню этой страны.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Чай, утоляющий... голод

13.02.2020

Пельмени можно назвать самым зимним блюдом. У автора материала они ассоциируются с Новым годом, выходом в заснеженный лес и семейным уютом. Кто придумал пельмени, до сих пор неизвестно. Например, удмурты считают их своим национальным блюдом: в Ижевске каждую зиму проходит фестиваль пельменей. И уральцы, и сибиряки также считают пельмени частью своей исторической кухни. Отваренный в бульоне тестяной мешочек с мясом есть в кухнях жителей ХМАО, Бурятии, Кавказа. Едят пельмени и в Монголии. Правда, готовят их непривычным для нас способом.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Крещенское ассорти

17.01.2020

Совсем скоро, 19 января, православные верующие отметят Крещение Господне. А какой же праздник без богатого стола? Тем более что в 2020 году Крещение приходится на воскресенье. Этот день для христианина вдвойне важен: Иисус Христос воскрес из мертвых. К тому же воскресенье, в отличие от среды и пятницы, не постный день, а значит, можно угоститься мясом или молоком. В этот раз мы решили приготовить белорусскую пряженину – блюдо из крещенского меню.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Булгарское наследие

20.12.2019

В предыдущих выпусках «Всяко вкусно» мы большей частью говорили о супах и гарнирах, но мало что о выпечке. Исключением стал лишь луково-яблочный пирог - фирменное блюдо Нисковского повята. Что ж, исправляем ситуацию - надеваем фартук и разогреваем духовку. В любой национальной кухне есть своя вкусная выпечка. Поэтому наш выбор был долгим. Остановились мы на татарах: среди их рецептов полно пирогов и булок, и у каждого блюда – своя история.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Еда из ничего?

12.09.2019

Что делать, когда деньги кончаются, а кушать все равно хочется? Сегодня делимся рецептами бюджетных блюд. Можете отнестись к этому скептически, но, поверьте, блюда эти довольно вкусны и сытны, и главное – продегустированы корреспондентом «КР» лично.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Окрошки много не бывает

26.06.2019

Лето нынче у нас, на Урале, раннее. И хотя время от времени не дает расслабиться дождь, да с грозой, да с сильным ветром, все же солнечных деньков на долю каменцев выпадает немало. Хорошо, когда солнышко прогреет все косточки, но и такая погода может изматывать. Как правило, в зной не хочется ничего делать, даже есть. Между тем силы надо как-то поддерживать, и тут идеальным в жару блюдом становится всеми любимая окрошка. Существует более 30 современных вариантов приготовления этого холодного супа. Но также в ходу и рецепты, дошедшие до нас из глубины веков.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Олицетворение души

11.04.2019

Нынче православные блюдут Великий пост до 28 апреля. Согласно канонам, это время усиленной молитвы, обличения собственных грехов и покаяния. К сожалению, не все воспринимают пост правильно: большинство в эти дни лишь ограничивают себя в потреблении мяса и молока. Но отказ от скоромной пищи – всего лишь инструмент обличения греха. А значит от поста не будет толку, если за ужином ты, например, не съел котлету, нообругал домочадца. Также неверно, будто в Великий пост люди голодают до истощения. Это уж на личное усмотрение. Почитайте хотя бы «Лето Господне» Ивана Шмелева. Уже с первых страниц главный герой заявляет: да, в Великий пост не будут подавать рябчиков, но их место займут... А далее - полторы страницы наименований блюд. И одно из них - коливо.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Поросята старого Томаса

05.04.2019

При упоминании Эстонии многим наверняка представляются образы средневековых замков и спокойной глади Балтийского моря. Поколение «за 40» вспомнит сладости «Калева» и прочный трикотаж от фабрики «Марат».  Любители крепких напитков отметят ликер Vama Tallinn, меломаны - певицу Анне Вески, группы Muusik Seif и Tharaphita. Книголюбы заявят о писателе Михаиле Веллере и иллюстраторе Илоне Викланд. Нам, журналистам, грех не вспомнить Сергея Довлатова, который прожил в Эстонии 2,5 года. Этот период своей жизни он отразил в книге «Компромисс», где подробно описал журналистскую кухню. Но наша рубрика «Всяко вкусно» требует материала о другой кухне – гастрономической. Итак, что едят эстонцы?

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Лучшие пироги во всей Польше

01.03.2019
У каждого человека есть хобби. Я, например, люблю смотреть и пересматривать классические американские боевики. И кроме «жестоких» мордобоев да стрельбы без перезарядок там можно открыть много чего занятного. Вот и новую идею для нашей кулинарной рубрики я почерпнул из боевика 1995 года «Прощения нет». По сюжету американский полицейский Фрэнк Вачинский в лице актера Томаса Йена Гриффита отправляется в Польшу, чтобы найти убийцу своего брата. В маленьком европейском городке он столкнулся с одним из местных жителей: тот обратил внимание на славянский говор американца. «Мои предки жили в [городе] Ницке», – ответил Фрэнк. «Правильно сказать – Ниско. Там готовят лучшие пироги во всей Польше», – парировал собеседник. И тут мне стало интересно, действительно ли в польском городе Ниско готовят столь вкусную выпечку, что ее упоминают даже в американских кинолентах?
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Персы в Советском Союзе

08.02.2019
В последнем выпуске рубрики «Всяко вкусно» мы делали акцент на национальной кухне северных народов. Сегодня мы переместимся на жаркий юг. И поговорим о традиционной кухне Таджикистана. Идея приготовить таджикское национальное блюдо родилась спонтанно. Еще до того как стать журналистом «КР», я трудился на стройке, и на одном из объектов в нашей бригаде работал Бобур Нусуев. Мастер своего дела, он с гордостью говорил: «Я – таджик, потомок великого народа». Несмотря на то, что из строительства я ушел семь лет назад, когда мы с Бобуром столкнулись на улице, то враз узнали друг друга. Прекрасно пообщались. Разумеется, я спросил его о национальных рецептах таджикской кухни. Он ответил, что посоветуется с женой и перезвонит мне. В итоге сегодня мы с вами попробуем приготовить простое, но сытное блюдо. Но обо всем по порядку.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Можно ли остякам есть опята?

18.01.2019
В прошлом году мы публиковали материал, раскрывающий культуру, в том числе и кулинарную, народа манси. Согласитесь, что урашница – одно из их национальных блюд – получилась очень вкусной. А если вы его не пробовали, то обязательно приготовьте, рецепт и пошаговая инструкция даны в том же номере. Сегодня мы поговорим о другом северном народе, который словно бы неотделим от манси. Как вы, наверное, уже поняли, это ханты. Разумеется, мы порадуем наших читателей новым блюдом, приготовленным по национальному хантыйскому рецепту. Кухня их хоть и немного, но отличается от мансийской.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Свой разносол на общий стол

27.12.2018
В новогодние праздники столы обычно ломятся от разнообразия блюд. Тут тебе и король Оливье, и царица Запеченная Курочка. Прислуживают им Канапе, Селедка (которая под шубой) и не менее изящные Мимоза и Шапка Мономаха. В преддверии Нового года и в продолжение рубрики «Всяко вкусно» мы не смогли обойти такую тему, как традиционные праздничные блюда народов, проживающих в Каменске. Итак, приготовьтесь к новогоднему кулинарному путешествию.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Чем накормит Север Крайний

14.12.2018
Наверное, это звучит глупо, но основной минус национальной кухни в том, что она… национальная. В смысле очень специфичная. Проживая на юге Свердловской области, мы вряд ли сможем приготовить настоящий ненецкий евэй или якутский ойогос. Ведь только на Севере водится большая и жирная рыба, пасутся северные олени, растут морошка и стланик. Мы можем лишь приготовить блюдо, приближенное к оригинальному, что, впрочем, тоже неплохо. Раз на дворе зима, в этом выпуске рубрики «Всяко вкусно» мы решили рассказать о кухне народов Крайнего Севера. Самые близкие к нам – манси.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Мясо по-туркменски

26.11.2018

Не успели мы начать нашу рубрику «Всяко вкусно», как в редакцию уже стали звонить благодарные читатели. «Хорошая рубрика, – отмечают они, – а национальные блюда, несмотря на громкий статус, очень вкусны и недороги». Однако первым из позвонивших стал наш читатель Сапармурат Халыдарович Мусаев. Родом из туркменского села Дурун, в 1973 году он вместе с семьей перебрался в Каменск. Работал на городских предприятиях, сейчас на пенсии. Мужчина искренне извинился, что не может позвать в гости (к старости совсем перестали слушаться ноги), но посоветовал нам самим приготовить простое универсальное блюдо туркменской кухни. И конечно же, продиктовал нам рецепт.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Всяко вкусно


Суп для степного гурмана

02.11.2018
В первом выпуске «Всяко вкусно» поговорим о национальной кухне башкир. И неспроста: нынешний Каменск стоит на территории, некогда принадлежавшей этому народу.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39