Всяко вкусно



Еда из ничего?


Что делать, когда деньги кончаются, а кушать все равно хочется? Сегодня делимся рецептами бюджетных блюд. Можете отнестись к этому скептически, но, поверьте, блюда эти довольно вкусны и сытны, и главное – продегустированы корреспондентом «КР» лично.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора

ПОХРУСТИМ

Дома у каждого наверняка есть картошка. Продукт этот практически бесплатный: кто-то привозит его со своих участков, да и на рынке стоит недорого. Из картофеля можно приготовить массу блюд, однако сейчас нас интересует… его кожура. Перед тем как почистить клубень, тщательно промойте его от земли. «Раздев» картофелину, возьмите сковородку, налейте немного подсолнечного масла и бросьте кожурки туда. Не забудьте посолить и добавить немножко специй. Через пару минут у вас появятся хрустящие чипсы. В идеале их нужно избавить от лишнего масла, откинув на бумажное полотенце, но некоторым, как говорится в мультфильме, и так сойдет.

СЫТНЫЙ БЛИН

Если чипсами вы не насытились, можно сделать неплохой перекус. Для этого понадобятся 1 вареная картофелина, 1 яйцо, 1/2 стакана кефира, 1/2 стакана муки и 1/2 ч. ложки муки. Разомните картошку, добавьте соль и специи. Смешайте с остальными ингредиентами. Кстати, кефир лучше немного подогреть: так быстрее пойдет реакция с содой. Полученное сметанообразное тесто отправляйте на разогретую сковородку. Подождите, пока оно схватится и переверните «блин». Готовность можно определить на глаз: подрумянилось, значит, готово. Ксати, мы уже имели дело с кортофельным тестом, когда готовили национальное блюдо эстонской кухни - картулипорсс.

ПИЦЦА ПО-БЫСТРОМУ

Сковорода понадобится и для приготовления пиццы. Понятно, что при дефиците бюджета вы не сделаете ее «изысканной итальянской». Но чтобы порадовать себя, вполне сойдет и этот способ. Возьмите для теста два яйца, 4 ст. ложки майонеза, 9 ст. ложек муки. Можно добавить сюда еще и 4 ст. ложки сметаны. Все смешать и перелить на сковороду. Начинкой станет все, что есть в холодильнике: от свежих овощей, колбасы и сыра до заготовок на зиму, которые вы не успели доесть. Сковородку, накрыв крышкой, оставьте на среднем огне минут на 10.

ПИКАНТНАЯ ЛЕПЁШКА

Если у вас скисло молоко, не спешите выливать его в унитаз. Лучше перелейте стакан скисшего молока в глубокий сосуд, туда же добавьте яйцо, добавьте немного соли и соды, 2 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахара и 2–2,5 стакана муки. Для пикантности можете порезать немного зелени или раздавить чеснок. Тесто должно получиться мягким, ни в коем случае не крутым. После замеса дайте ему отдохнуть 15 минут. Затем разделите тесто на семь частей (можно и больше, зависит от размера сковороды) и раскатайте в тонкие лепешки. Жарить их нужно в масле с двух сторон, регулярно переворачивая.

МОЛОЧНАЯ ВКУСНЯШКА

Если же молоко пока не скисло, самое время приготовить коктейль. На две порции возьмите 2 стакана молока, 1 мороженое, 2 ст. ложки варенья и чуть-чуть растворимого кофе. Есть ваниль или корица - можно добавить и их. Все ингредиенты следует интенсивно перемешать. И можно пить. Такой коктейль отлично подойдет в жару. К слову, мороженое можно сделать самому: поставьте йогурт на ночь в морозилку.

КОНВЕРТИК

Надо что-то к чаю? Есть бюджетный рецепт печенья. Возьмите 200 граммов маргарина и дайте ему растаять. Туда же положите 6 ст. ложек сметаны, 2 стакана муки и немного соли и замесите тесто. Затем, сформировав колобок и раскатав его в пласт (толщина – полсантиметра), порежьте тесто на квадратики, в середину положите любую начинку, например варенье. Сформируйте конвертик, загнув углы, и поставьте на 15 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

СЛАДКАЯ ШИШЕЧКА

Варенье, к слову, можно сделать самому. И для этого не обязательно покупать-выращивать ягоды и фрукты. Есть отличный вариант - из сосновых шишек. Кстати, в магазинах такое стоит где-то рублей 400 за баночку. Для начала нужно сбегать в лес и набрать молодых шишек (штук 100-120). По приходу домой их нужно помыть и высушить. Затем залить 2 литрами воды и варить чуть больше часа на медленном огне. После массу нужно процедить, в отвар добавить 1 килограмм сахара и, помешивая, варить еще два часа. Минут за 20-30 до конца варки положить в сироп шишки. Не все, а из расчета 8-10 штук на пол-литровую банку. Есть множество рецептов варенья из сосновых шишек, но этот – самый бюджетный и легкий.

ПИРОГ ИЗ ДОШИРАКА

Есть стереотип, что безденежные питаются одной лишь лапшой быстрого приготовления. Что ж, не будем отходить от традиции, только мы лапшу не заварим, а приготовим из нее пирог. Для этого нам понадобится три упаковки быстрорастворимой лапши, три яйца, банка любых рыбных консервов, 200 граммов майонеза, 3 ст. ложки муки и одна луковица. Лапшу следует мелко разбить, высыпать глубокую тару и приправить специями (подойдут один-два пакетика из упаковки). В отдельной тарелке взбить яйца, перемешать с размятой рыбой и порезанным луком и перелить в лапшу. После 15 минут ожидания, когда лапша впитает жидкость, добавьте в ту же тару муку, майонез и замесите тесто. Массу выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Если есть мультиварка, то можно воспользоваться ей, включив режим «Выпечка».

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39