Всяко вкусно



Крещенское ассорти


Совсем скоро, 19 января, православные верующие отметят Крещение Господне. А какой же праздник без богатого стола? Тем более что в 2020 году Крещение приходится на воскресенье. Этот день для христианина вдвойне важен: Иисус Христос воскрес из мертвых. К тому же воскресенье, в отличие от среды и пятницы, не постный день, а значит, можно угоститься мясом или молоком. В этот раз мы решили приготовить белорусскую пряженину – блюдо из крещенского меню.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора и Александра НЕКРАСОВА

МИСТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Праздновать Крещение Господне начали еще во II веке. Правда, отмечали не только Крещение, но и Рождество. Двойной праздник назывался Феофанией, явлением Бога, и приходился он на 6 января. В V веке церковные иерархи решили, что Рождество и Крещение нужно отмечать раздельно. По нынешнему григорианскому календарю они пришлись на 7 и 19 января соответственно.

У праздника есть два названия: Крещение и Богоявление. С Крещением все понятно: согласно Евангелию, в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил в реке Иордан Иисуса Христа. А Богоявлением он стал потому, что Господь явился в трех ипостасях: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В России отмечать Богоявление стали после 988 года. Дабы повторить обряд крещения Господня, появилась традиция купаться в проруби, а купели на водоемах стали именовать иорданями. Однако русский народ был довольно суеверным, поскольку перешел в православие из язычества. И в христианские обряды перекочевали некоторые приметы и поверья, для православных неприемлемые. Например, что крещенская вода смывает все грехи. Или что вся вода в земле 19 января становится святой. Это неправда: грехи смывают искренние молитвы и участие в таинствах церкви. А святой вода становится только там, где ее освятил пресвитер.

Были приметы, связанные с крещенскими морозами (хотя нынешние метеорологи утверждают, что такого явления природы нет). Например, садясь за праздничный стол, глава семейства мог открыть дверь и позвать мороз в гости. По погоде определяли, каким будет год. Если много снега – уродится много пшеницы, метель – много меда, а если очень холодно – жди неурожая. Иные поверья касались домашнего быта. Например, в сочельник нельзя было выносить мусор, прясть и шить. Считалось, что можно вынести из дома богатство или «зашить ум».

Также народ верил, что в крещенский сочельник бесы вольны делать что угодно. За примером далеко ходить не надо – поэт Василий Жуковский прекрасно описал предпраздничный вечер в балладе «Светлана»: во время крещенских гаданий девушка оказалась в доме с ожившим покойником. В старину люди хоть и выпытывали у бесов будущее, но старались не попасться им на удочку. По окончании гаданий девушки усердно молились и приносили иконам своеобразное подаяние – ставили в красном углу хлеб. Мужчины же избавлялись от нечистых физически: били кнутами и палками по углам, где «прятались демоны», стреляли в воздух из ружей и громко кричали. В деревнях Белоруссии негласным символом Богоявления стали разваленные дровяники, поскольку «черти могут прятаться среди поленьев».

Были обычаи и веселые. В сочельник на Украине незамужние и неженатые собирались в доме у вдов и пели песни. За каждую песню взималась символическая плата. Так парни могли найти себе девушку, а вдова – улучшить свое финансовое положение, поскольку все деньги отдавались ей. А еще в Богоявление устраивали смотрины невест: парни выбирали себе девушку еще во время литургии и на праздничных гуляниях.

ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНИЧНОГО БЛЮДА

Празднику Богоявления предшествует крещенский сочельник. Кстати, задумывались ли вы, от какого слова образовано это название? Правильно, от сочива, пшеничной каши на меду с орехами и изюмом. Это традиционное постное блюдо, которое готовили в праздничные дни. Например, на память какого-либо святого. Но в крещенский сочельник на стол ставили бедное, или голое, коливо. В отличие от праздничного блюда, в нем не было ни мака, ни орехов, ни изюма или других сухофруктов.

По давней традиции на предпраздничном столе, помимо сочива, стояли еще два блюда: нефаршированные блины и узвар. Последнее знакомо не каждому. Это компот из сушеных яблок, груш, чернослива, вишни, к которым для аромата и полезности добавляли шиповник. Таким узвар стал пару веков назад. Еще раньше в напиток шли не только сухофрукты, но и свекла, валерьяна, боярышник, крапива, мелисса и цикорий. Узвар, блины и коливо символизировали вечную жизнь.

Традиционно 18 января люди проводили в молитвах и посте. Тем самым человек должен был понять, через какое искушение прошел Иисус Христос, живший перед крещением 40 дней в пустыне. А потому вкушать пищу и пить воду в Великий Сочельник строго запрещалось. За стол садились поздним вечером «с появлением первой звезды». С наступлением Богоявления пост заканчивался - можно было вновь готовить блюда из молока, мяса и дрожжевого теста. Каждая семья отмечала Крещение в соответствии со своими вкусами и финансами.

Зачастую на крещенский стол ставили жареного гуся. Хорошо, если гусь был своим, а не купленным. Дело вовсе не в обрядовости или суевериях. Просто на крещенских ярмарках продавцы, зная, что гусь – ходовой товар, могли обмануть покупателя. Чтобы тушки птицы казались больше и жирнее, их надували! В дореволюционных поварских книгах даже есть строки, как именно это делалось. Таким же способом дети надувают лягушек. Однако в случае с гусем «отверстие зашивалось с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Конкурентом гуся на праздничном столе был поросенок. То и другое жарили на вертеле.

Если со святок оставались блины, их фаршировали мясной, овощной или смешанной начинкой. Иногда добавляли грибы и ягоды. Архангелогородцы выпекали в печах козули – пряники в форме животных. Коренные жители Карелии, вепсы, готовили шаньги-сканцы с картофелем, а туляки – печенье в виде крестов.

Заканчивалась крещенская трапеза чаепитием. Пили, кстати, не только чай, но и сбитень. На Крещение он был безалкогольным, чтобы дети тоже порадовались. Алкогольные напитки все же присутствовали. В XIX веке на стол могли подать красное вино кагор, водку и запеканку. В данном случае это был не гарнир, а именно напиток - спирт с молотой гвоздикой, корицей, кардамоном и мускатным орехом. Бутыль обматывали мочалкой, обмазывали толстым слоем теста и ставили в печь, где она стояла четверо суток. Напиток становился очень крепким, поэтому перед его употреблением следовало сытно поесть.

Вообще, в блюдах на сочельник и на сам праздник не было никаких ограничений. Особенности касались лишь оформления и сервировки стола. Во-первых, на сочельник на стол ставилось нечетное количество блюд; во-вторых, с Рождества под столом лежал ворох соломы, который символизировал богатство. В Крещение его убирали.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Сегодня мы обратимся к белорусской кухне, одно из блюд которой, пряженину, подавали на крещенский праздничный стол. Она очень сытная, так как состоит практически из одного мяса.

Для приготовления пряженины потребуются:

  • Свинина – 300 г
  • Колбаса – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Шаг 1. Мясо порезать небольшими кусочками, а колбасу кружками. Обжарить их в раскаленном масле. Чтобы появился сок, мясо уже вначале следует посолить.

Шаг 2. Пока готовится мясо, мелко нашинковать лук и обжарить на другой сковородке до бронзового оттенка. Затем посыпать его мукой и тонкой струйкой влить воду. Получится сметанообразная подлива. Не забудьте ее посолить.

Шаг 3. Мясо разложите в горшочки или в глубокую сковороду для запекания. Сверху посыпьте мелко порезанным чесноком и залейте луковой подливой.

Шаг 4. Поставьте блюдо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на час.

ДОПУСКАЕТСЯ

  • В традиционном рецепте свинина должна быть на ребрышках – так вкус мяса раскроется лучше. Однако, если не хочется в уже готовом блюде разбираться с костями, лучше взять бескостное мясо.
  • По оригинальному рецепту колбаса должна быть домашней. Если у вас нет своего колбасного цеха, загляните в мясные отделы. Подойдут также купаты.
  • Во время томления в духовке пряженину накрывают крышкой или фольгой – так блюдо будет сочнее. Если же этого не сделать, у мяса будет не менее вкусная хрустящая корочка.

ТОЛСТЫМ СЛОЕМ

Название блюда произошло от белорусского диалектного «пряжить», то есть жарить в большом количестве перекаленного масла. Этот способ приготовления очень древний, им пользовались не только жители нынешней Европы, но и Азии и Ближнего Востока. По аналогичному рецепту готовится многими любимый плов. Пряженину же знают не все: она популярна в приграничных районах Белоруссии и Польши.

ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

  • Если вы приготовили на Крещение пряженину, то не пытайтесь съесть ее сразу всю. После поста большое количество мяса не пойдет на пользу. Да и лихоимство (в данном случае - переедание) считается грехом.
  • Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39