Недавно сеть кафе «Андерсон» снова оказалась в центре скандала, связанного с уклонением от налогов. Ранее сообщалось, что компания, принадлежавшая экс-омбудсмену по защите МСП Анастасии Татуловой* до ее отъезда из России, применяла методы дробления бизнеса для снижения налогооблагаемой базы. Теперь стало известно, что в арсенале предпринимательницы были и другие схемы сокрытия доходов, такие как выплата серых зарплат и использование подменных касс.

Информация о доначислении налогов на сумму 500 млн рублей для «Андерсона» вызвала заметный резонанс в предпринимательском сообществе. Особенно активно отреагировали те бизнесмены и компании, которые, вероятно, сами не всегда следуют налоговому законодательству. Так, основатель обувного холдинга Zenden Андрей Павлов, чья компания была обвинена в дроблении бизнеса и задолжала более 1,1 млрд рублей налогов, в попытке защитить Татулову* традиционно обвинил во всем регуляторов и систему в целом. Он утверждал, что весь российский общепит пользовался аналогичными незаконными схемами, пишут «Аргументы недели».

Экс-омбудсмен по защите МСП Татулова* строила свою популярность в деле защиты прав предпринимателей как раз на критике властей – мол, власти душат бизнес, создавая тому невыносимые условия. Но параллельно с этим активно пользовалась всевозможными льготами от столичной мэрии и государства – как на аренду помещений, так и в части получения выгодных контрактов на поставку продукции социальным учреждениям.

В случае с господином Павловым, головная структура группы Zenden – ООО «Дом одежды» – уже несколько лет оспаривает доначисление налогов на 1,1 миллиарда рублей. Налоговики утверждают, что предприятие реализовывало продукцию через десятки аффилированных ИП. Так в бюджет не попали около 600 миллионов рублей, которые с учётом штрафов и пеней уже перевалили за 1,1 миллиарда рублей.

Однако репутация у Андрея Павлова хорошая. За него заступались депутаты «Справедливой России – патриоты – за правду», а также её председатель Сергей Миронов, направлявший письма в Верховный суд РФ. Аналогичное письмо было организовано и от имени Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Но то федеральный уровень. А вот на региональном у господина Павлова были некоторые проблемы. Особенно в Новгородской области, где зарегистрирована головная структура группы Zenden. Местная пресса активно писала о желании предпринимателя получить выгодные земельные участки для строительства жилья и гостиниц. Вокруг другого детища Павлова, военно-патриотического центра для подростков «Вымпел-Заручевье», и вовсе разгорелся скандал после трагического происшествия. Центр, представлявший собой палаточный лагерь с удобствами на улице, в 2016 году подвергся проверкам надзорных органов, поводом для которых стала трагедия в Карелии, где во время шторма на озере погибли 14 воспитанников детского лагеря.

Позже прокуратура нашла в центре множество нарушений как санитарно-эпидемиологического, так и трудового законодательства. «Павлов обвинил местные власти ни много ни мало в рейдерском захвате своего «проекта». Хозяин Zenden устроил целую кампанию против местных властей, спекулируя на теме патриотического воспитания молодежи и шантажируя закрытием «Вымпел-Заручевье». В частности, организовал петицию по снятию главы Поддорского района с должности и добился-таки своего. Однако вместо громких обещаний оказывать социальную и инвестиционную помощь Новгородская область получила от Павлова одни проблемы», – пишут «Аргументы недели».

Издание также приводит ещё несколько историй, касающихся работы Фонда развития Поддорского района, а также получения земельных участков. К примеру, скандальная ситуация произошла с другим амбициозным проектом обувного магната – строительством гостинично-ресторанного комплекса в центре Великого Новгорода на месте архитектурного ансамбля бывшей парусной фабрики, ранее принадлежавшей Минобороны РФ. В 2017 году приобрела здание бывшего военного госпиталя, исторического памятника 18 века, на набережной реки Гзень и даже получила одобрение Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области на его снос. Однако позже Павлов передумал, заявив, что организует здесь «Сквер Павловых». Но ни того, ни другого создано не было. Инвестпроект так и не был реализован, а разрушающийся памятник, который стал объектом времяпровождения трудных детей и подростков и представлял серьезную опасность, компания оградила забором только после вмешательства местной прокуратуры.

Если госпожа Татулова* успешно покинула Россию, получив неплохую прибыль с продажи «Андерсона», то у господина Павлова, активно критикующего власти, ситуация может сложиться несколько иным образом.

*Внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов.